Искатели скрытой проводки

В своё время немного поработал с этим типом промышленных приборов. Причём "поигрался" и с искателем на батарейках производства СССР и с современным буржуйским приборчиком. И в том и в другом случае найти проводку и повреждение на ней мне удавалось, но всё равно в их "нужности" немного сомневаюсь.

Бесспорно, таким прибором удобно проверять прохождение проводов в стенах перед сверлением или их разбивкой, но, как правило, не все провода находятся под напряжением и не всегда кто-либо может сказать, куда и откуда протянуты провода связи. То есть, то, что находится под напряжением определяется легко, а остальное "на авось".

С поиском повреждений то же не всё однозначно. Есть норма, что на проводах внутри зданий скруток или муфт в длинах между коробками быть не должно. Об этом на странице "Руководства…" "10.4 Прокладка абонентских проводок и установка оборудования". То есть, по правильному неважно, где на 5-10 метровом отрезке находится повреждение, всё равно надо менять всю длину кабеля или провода от коробки до коробки или розетки. Получается, что в локализации повреждения смысла нет, берите молоток и штробите стены или прибивайте ТРП гвоздиками.

Ко всему прибавьте, что работа с искателем проводов требует некоторого опыта и понимания процессов, происходящих в кабеле. Приборы для поиска проводов в стенах работают по схожему принципу, что и кабелеискатели, и "заморочки" описанные на страницах генератор, кабелеискатель, штыри присущи и им.

Тем не менее, темой интересуются и статьи из различных изданий посвящённых искателям проводов в стенах размещены на этом сайте и доступны по ссылкам ниже:

→   Два довольно простых искателя проводки, без генератора звуковой частоты, а использующие только поле возникающее в проводах сети 220 Вольт описаны в статье Мельника М.М. "Приборы для обнаружения скрытой проводки"

→   Довольно простые схемы искателей сетевой проводки напряжением 220 Вольт были опубликованы в журналах Радио №7 1979г и №4 1981г. Описанные в статьях схемы "Прибор для обнаружения скрытой проводки" и статья "Транзисторный искатель" и "Искатель с ИМС" (ссылка "Как обнаружить скрытую проводку?") то же не содержат генератора и соответственно не годятся для поиска связных проводок.

→   То же можно сказать о статье "Прибор поиска электропроводов" из журнала Радио №5 2007 года (увеличенные схемы).

→   Самая же простая схема была напечатана в статье "Простой искатель скрытой проводки". (В. Огнев. Радио 1991г №8 стр.85)

→   К этой простой схеме 13.11.14 появилось дополнение → Чувствительный искатель скрытой проводки

→   Промышленные приборы этого класса, как правило, состоят из двух блоков: генератора и специального приёмника. Генератор же описанный в статье "Генератор для поиска скрытой проводки" работает в паре с радиоприёмником.


Перечитывая журналы нашёл ещё несколько статей и схем так или иначе связанных с телефонией и кабельными работами. Ссылки на эти статьи и схемы размещены ниже:

→   Радио 1987-5 Модернизация кабелеискателя ИМПИ-2 (увеличенные схемы)

→   Радио 2005-2 Искатель трассы и места повреждения контура заземления (увеличенные схемы)

→   Радио 2003-11 Прибор телефониста

→   Радио 2004-10 Усовершенствование "Прибора телефониста"

→   Радио 2004-12 Автоответчик для АТС

→   Радио 2006-2 Кабельный тестер

→   Радио 2007-0 Прибор для проверки телефонных аппаратов (увеличенные схемы)

→   Радио 2003-12 Усилитель к телефонному аппарату

→   Радио 2001-12 Прибор для проверки телефонов (увеличенные схемы)

→   Радио 2001-8 И снова о спаренном включении аппаратов

→   Радио 2003-3 Многофункциональный аппарат телефонного мастера -Беркут- (увеличенные схемы)