Книга Мельник М.М. Металлоискатели. 2003г, откуда и взята эта статья, доступна для скачки в формате djvu со страницы Скачать бесплатно книги и статьи о металлоискателях
Приборы позволяют обнаружить с точностью в несколько сантиметров трассу пролегания проводов и место повреждения. При подключении электромагнитного датчика появляется возможность определить место короткого замыкания проводки. Принцип работы приборов основан на регистрации электрического поля проводника, находящегося под напряжением сети (220 или 380 В). Принципиальная схема первого варианта прибора приведена на рис. 13. Прибор состоит из усилителя на ОУ DA1, выпрямителя VD1, VD2, ключевого каскада VT1 и мультивибратора на ОУ DA2 со схемой умощнения на транзисторах VT2, VТЗ. Напряжение частотой промышленной сети 50 Гц, наведенное проводником с током в антенне WA1, усиливается усилителем на ОУ DA1. Усилитель имеет коэффициент усиления до трех тысяч. Чувствительность прибора регулируется переменным резистором R2.
Усиленное напряжение с выхода DA1 выпрямляется двухполупериодным детектором VD1, VD2. Выпрямленное положительное напряжение поступает на базу транзистора VT1 ключевого каскада. Как только величина напряжения на базе транзистора станет равной 0,6. .0,7. В, ключ на транзисторе VT1 открывается и соединяет цепи общего провода мультивибратора на ОУ DA2 с общим проводом схемы.
Мультивибратор генерирует колебание звуковой частоты 2500 Гц. Эти колебания подаются на усилитель мощности VT2, VT3 и слышны в капсюле BF1.
Все детали прибора, за исключением разъема XS1, антенны W1 и батареи питания, размещены на печатной плате рис.14.
Трассу скрытой проводки или место ее повреждения определяют следующим образом. К цепи, обрыв или трассу которой нужно определить, подключают фазу электрической сети 220 В (или 380 В) Чувствительность прибора регулятором R2 устанавливают такой, чтобы регистрировать наличие напряжения с частотой .50 Гц на расстоянии 5...8 см от проводника.
Во время работы металлический корпус прибора должен иметь контакт с рукой оператора. Включают питание прибора и направляют антенну в сторону предполагаемого места пролегания провода. По наличию звука в излучателе прослеживают трассу провода. В случае если имеется обрыв провода, звук прекращается на расстоянии 2...5 см от места обрыва. С помощью прибора можно определять место короткого замыкания проводки. Для этого к гнезду XS1 подключают электромагнитный датчик, позволяющий регистрировать электромагнитное поле проводников с переменным током. В качестве электромагнитного датчика можно применить катушку с сердечником от электромагнитного реле. На катушке должно быть намотано 2,5...5 тысяч витков провода любого диаметра. Датчик укрепляют на штанге и соединяют с прибором гибким экранированным кабелем длиной 1...1.5 м.
Для определения места короткого замыкания скрытой проводки в линию подают напряжение с вторичной обмотки понижающего накального трансформатора. Последовательно с первичной обмоткой трансформатора включают, конденсатор емкостью 1-2 мкФ на рабочее напряжение не менее 400 В. Конденсатор служит для ограничения тока во вторичной обмотке при поиске короткого замыкания на небольших участках линий. Подносят датчик к месту пролегания проводов сердечником катушки и по наличию сигнала в излучателе прослеживают их трассу. За местом короткого замыкания магнитное поле проводов отсутствует, сигнал исчезает, что и позволяет определить место короткого замыкания в линии.
На рис.15 представлен еще один вариант прибора.
Его входная часть мало отличается от предыдущей схемы, а индикатором служит светодиод HL1, включенный в цепь отрицательной обратной связи ОУ DA2 - преобразователя напряжение - ток. Переменное напряжение, наведенное в антенне W1 (или в катушке электромагнитного датчика, подсоединенного к гнезду XS1), усиливается ОУ DA1 и выпрямляется детектором VD1, VD2. После сглаживания фильтром R5C4 выпрямленное напряжение поступает на вход преобразователя напряжение - ток. Начальный ток через светодиод HL1 определяется положением движка переменного резистора R7, а яркость свечения диода будет увеличиваться при приближении антенны W1 к проводнику с током. Переменным резистором R2 регулируют чувствительность прибора. Топология печатной платы устройства и расположение на ней элементов, кроме W1, XS1 и батареи GB1, показана на рис. 16. Плата устанавливается в корпусе, желательно металлическом. Антенна представляет собой пластину из фольгированного стеклотекстолита размером 40 х 80 мм, приклеенную к корпусу прибора на небольших стойках высотой около 3 мм. Если корпус неметаллический, вдоль боковых стенок приклеивают металлические пластины, соединенные с общим проводом прибора.
Мельник М.М. Металлоискатели. Мастерская радиолюбителя. Выпуск 5. Издательство 3М. Москва 2003.
Книга Мельник М.М. Металлоискатели. 2003г, откуда и взята эта статья, доступна для скачки в формате djvu со страницы Скачать бесплатно книги и статьи о металлоискателях