Радио 2004 - 12 стр. 44


Автоответчик для АТС

Д. ГУСЕВ, г. Муром Владимирской обл.

Проверяя аппаратуру АТС и линии связи, в том числе межстанционные, телефонисты часто применяют простой прием - звонят по специально выделенному номеру дежурному механику, который должен в ответ подтвердить правильность соединения. Но в течение рабочего дня контрольных звонков бывает немного и постоянно держать дежурного у телефона нет смысла. Вполне возможно поручить эту работу автоответчику, особенно на мини- и учрежденческих АТС, где нет постоянного обслуживающего персонала.

Получив вызов, автоответчик должен "снять трубку", некоторое время подавать в телефонную линию опознавательный сигнал, после чего "повесить трубку". Устройство, реализующее эти функции, не составляет труда изготовить самостоятельно по схеме, приведенной на рисунке. Его подключают к любой свободной абонентской линии АТС. от нее же прибор получит питание.

Схема имитирующая поднятие трубки с посылкой сигналов в линию

В исходном состоянии конденсаторы С2 и СЗ разряжены, С7 заряжен до напряжения стабилизации стабилитрона VD5 и на микросхему DD1 поступает питание. Элементы этой микросхемы (К561ТЛ1) - триггеры Шмидта, напряжение на выходах которых изменяется скачком при плавном изменении напряжения на входе. Благодаря низкому логическому уровню на выходе элемента DD1.2 все транзисторы устройства закрыты. Ток, потребляемый от телефонной линии, ограничен резистором R16 и не превосходит допустимого при "лежащей" трубке значения.

Вызывной сигнал АТС (переменное напряжение частотой 25 Гц и амплитудой 80... 120 В), выпрямленный диодным мостом VD2, заряжает через резистор R3 конденсатор С2, При указанных на схеме номиналах этих элементов и в зависимости от амплитуды вызывного сигнала через две-три его посылки конденсатор С2 будет заряжен до уровня, при котором произойдет переключение элемента DD1.1 и высокий логический уровень на его выходе сменится низким. В результате конденсатор С6 быстро зарядится через резистор R4 и открывшийся диод VD3. Уровень напряжения на входе элемента DD1.2 станет низким, а на выходе - высоким.

Через эмиттерный повторитель на транзисторе VT3 напряжение высокого уровня поступит в цепь базы транзистора VT1 и откроет его Конденсатор С2 будет разряжен, а на выходе элемента DD1.1 вновь установлен высокий уровень. Однако до тех пор, пока конденсатор СЗ не разрядится через резистор R6 до напряжения переключения элемента DD1.2 (при указанных на схеме номиналах элементов это займет 6...7 с), уровень на выходе последнего останется высоким.

В этом состоянии разрешена работа мультивибратора на элементах DD1.3, DD1.4. Генерируемые им импульсы частотой приблизительно 1500 Гц в сумме с постоянным напряжением с эмиттера транзистора VT3 поступают на базу транзистора VT2. В результате транзисторы VT2-VT5 открыты и в телефонной линии потечет ток. имитирующий "снятие трубки". Так как он промодулирован сигналом мультивибратора, абонент, позвонивший по номеру автоответчика, услышит звуковой тон.

Через несколько секунд (по окончании разрядки конденсатора СЗ) устройство возвратится в исходное состояние, все транзисторы будут закрыты и АТС получит отбой