Радио 2001 - 8 стр. 37

И снова о спаренном включении аппаратов

Ю. ЗЕШКОВ, г. Первоуральск, Свердловская обл.

Когда не хватает соединительных линий между АТС и абонентами, применяют спаренное включение телефонных аппаратов (ТА). Это позволяет подключить к одной паре проводов двух абонентов с разными телефонными номерами.

Схема диодной блокираторной телефонной приставки

Рис.1

Известно, что на телефонных линиях для спаренного включения ТА используют приставки диодного разделения цепей. На рис. 1 показана схема приставки ГЩТ-1, на рис. 2 - ПРТ-2, а на рис. 3 - ПДТ-3. Принцип работы таких приставок основан на блокировании цепи неработающего в данный момент ТА и одновременном обеспечении питанием работающего ТА. Это достигается включением в линейные цепи телефонных аппаратов блокировочных диодов.

Кроме того, для обеспечения нормальной работы звонков ТА приставки снабжены разрядной цепью. Ее задача - формирование второй полуволны тока через звонок в те полупериоды вызывного сигнала АТС, когда блокировочные диоды закрыты, т. е. конденсатор не может разрядиться из-за включенных диодов. Более подробно о работе приставок рассказано в книге Губренко И. М., Кучумов Е. В. "Телефонные аппараты и таксофоны" (Радио и Связь, 1989).

К сожалению, спаренные телефонные линии имеют множество недостатков. Один из них - пониженный уровень вызывного сигнала, из-за чего вызывные устройства некоторых ТА (особенно зарубежных) при спаренном включении могут не работать. Не лишены недостатков и узлы разрядки конденсатора в цепи звонка. На мой взгляд, в этом основная причина неработоспособности большинства электронных вызывных устройств ТА, так как они имеют более высокое сопротивление в сравнении с электромеханическими.

Схема блокираторного телефонного блока

Рис.2

Схема телефонной приставки-блокиратора

Рис.3

На страницах радиолюбительских журналов и в Интернете неоднократно говорилось об этой проблеме. В частности, предлагалось, например, установить специальные дополнительные устройства, но они не просто усложнят подключение к ним ТА, но и приведут к ослаблению сигнала, а иногда окажутся совсем неработоспособными в реальных условиях. А цены на некоторые из них достигают 10 долларов!

Между тем оказалось, что одни и те же приставки на разных АТС "ведут себя" по-разному, поэтому приставку следует настроить на конкретную АТС. Именно по этому поводу хотелось бы поделиться своими соображениями с читателями журнала "Радио" и дать несколько, как мне кажется, полезных советов.

Во-первых, если у вас установлена приставка ПДТ-1, то ее нужно заменить, так как настройка этого устройства слишком трудоемка (подбор транзистора). В этом случае рекомендую удалить из снятой приставки все детали (кроме диодов) и навесным монтажом собрать новую по любой из типовых схем, показанных на рис. 2 и 3.

Во-вторых, резистор R3 по схеме на рис. 3 должен иметь сопротивление 24 кОм, как и по схеме на рис. 2. Не следует применять резисторы сопротивлением ниже 18 кОм, ибо это может привести к сбоям на некоторых АТС.

Чертёж печатной платы приставки-блокиратора

Рис.4

Мною было изготовлено устройство, содержащее на одной печатной плате две идентичные приставки, собранные по схеме ПДТ-3. Чертеж печатной платы показан на рис. 4. Для подключения кус-тройству на плате установлены металлические контактные скобы с винтом посередине (от старых ТА).

В устройстве применены транзисторы КТ940А, резисторы МЛТ-0,5 и диоды КД105Г, под них и рассчитана печатная плата. Новое устройство установлено вместо двух приставок ПДТ-1.

В приставках ПДТ-2 лучше работают транзисторы КТ605БМ.

Для настройки потребуется вольтметр. Прежде всего измерьте напряжение вашей телефонной линии. Затем временно вместо резистора R2 подключите переменный сопротивлением 20...30 кОм, установив его движок в положение минимального сопротивления. После этого подайте на вход приставки постоянное напряжение на 3...5 В выше ранее измеренного на телефонной линии. Теперь подключите вольтметр к выходу приставки и, медленно вращая движок переменного резистора, следите за показаниями вольтметра. Необходимо найти такое положение, при котором показания вольтметра начнут уменьшаться. Зафиксируйте это положение переменного резистора, отсоедините его и измерьте получившееся сопротивление. Остается лишь вместо переменного резистора впаять постоянный такого же сопротивления.