Радио 2006 - 2 стр. 35


Кабельный тестер

В. СОРОКОУМОВ, г. Сергиев Посад Московской обл.

При монтаже и ремонте слаботочных кабельных сетей связи и сигнализации, локальных вычислительных сетей, сетей промышленного контроля и т. д. возникает необходимость оперативной проверки целостности электрических линий, "прозвонки" многопарных телефонных и контрольных кабелей, трассировки прохождения кабельных магистралей в жгутах, внутри конструкций, а также под слоем штукатурки. Для решения этих задач применяют кабельные тестеры, состоящие из двух самостоятельных приборов: тонального генератора и щупа-датчика.

Первый подает в исследуемую линию сигнал звуковой частоты, позволяя также проверить ее на отсутствие замыканий. С помощью второго удается проследить прохождение испытательного сигнала вдоль кабеля за счет индуктивной или емкостной связи с его проводами, причем снимать с них изоляцию при такой проверке не требуется.

Примером может служить импортный комплект приборов 701 К, в который входят тональный генератор 77НР и датчик-сигнализатор 200ЕР. Описанные ниже два несложных прибора - их функциональные аналоги, собранные на широко распространенных микросхемах, вполне доступные для самостоятельного изготовления и простые в налаживании.

Схема тонального генератора кабельного тестера

Рис.1

Схема тонального генератора показана на рис. 1. Его основа - применяемый в телефонных аппаратах формирователь вызывного сигнала КР1008ВЖ4. Он генерирует на своих выходах (выв. 6 и 7) противофазные двухтональные сигналы звуковой частоты. Цепь R2C2 задает частоту внутреннего генератора, от которой зависят значения частоты выходных сигналов, а цепь R1C1 - период смены тональных посылок.

Выходы генератора - гибкие провода, заканчивающиеся зажимами "крокодил", подключают к проверяемой линии. Свечение светодиодов HL1- HL4 сигнализирует об утечке или замыкании в ней. Стабилитронами VD1 и VD2 выходы защищены от повреждения случайно поданным внешним напряжением, например, при ошибочном подключении прибора к действующей линии.

Схема датчик-сигнализатора кабельного тестера

Рис.2

Датчик-сигнализатор, схема которого показана на рис. 2, представляет собой УЗЧ с высоким входным сопротивлением и регулируемым коэффициентом усиления. ОУ DA1 усиливает электрический сигнал, наводимый на подключенный к его входу металлический штырь диаметром 4 и длиной 40...60 мм. Один конец штыря остро заточен, на втором - резьба М4, с помощью которой стержень закреплен на корпусе прибора.

Делитель напряжения из резисторов R1 и R5 создает на входе ОУ необходимое при однополярном питании постоянное смещение. Переменным резистором R8 регулируют чувствительность прибора. Усилитель мощности выполнен на ОУ DA2, включенном по типовой схеме. Его нагрузкой служит динамическая головка ВА1 сопротивлением не менее 8 Ом.

Чувствительность сигнализатора достаточна, чтобы услышать тональный сигнал, наведенный на штырь проводом, находящимся на расстоянии до 20...30 см. Это позволяет успешно находить трассы прокладки неэкранирован-ных кабелей внутри неметаллических конструкций (коробов, кабелегонов, каналов, труб) и под слоем штукатурки толщиной до 15 см.

Оба прибора собирают в пластмассовых корпусах подходящих размеров. Источниками их питания могут служить гальванические ("Крона", 6F22) или аккумуляторные батареи на 9 В.

Пары светодиодов HL1, HL2 и HL3, HL4 в генераторе можно заменить двуцветными светодиодами с кристаллами, соединенными встречно-параллельно, например, L-57EGW фирмы Kingbright. Потребуются всего два таких светодио-да. Вместо ОУ КР574УД1А (рис. 2) можно применять другие серии КР574 или КР544. Главное требование - минимальный входной ток.

При разработке печатной платы датчика-сигнализатора следует располагать элементы его входной цепи как можно ближе к месту соединения со штырем и стремиться уменьшить их паразитную емкость. Если переменный резистор R8 будет вынесен за пределы платы, идущие к нему длинные провода должны быть экранированы. Вместо динамической головки в сигнализаторе можно использовать электромагнитные головные телефоны или телефонный капсюль.

Генератор налаживания не требует. При необходимости частоту тональных посылок изменяют, подбирая резистор R2, а частоту смены посылок - резистор R1. Приступая к налаживанию датчика-сигнализатора, соедините его вход с общим проводом, а движок переменного резистора R8 переведите в нижнее (по схеме) положение. Убедитесь в наличии на выходе ОУ DA1 постоянного напряжения, приблизительно равного половине напряжения питания этой микросхемы. Если это не так, а номиналы резисторов R1 и R5 равны, могут быть пробиты конденсаторы С1-СЗ или неисправен сам ОУ. Далее необходимо убедиться, что напряжение на выходе DA2 тоже близко к половине напряжения питания. В случае несоответствия проверяют резисторы R9, R10, конденсаторы С8 и С9, ОУ DA2.

Расположив в непосредственной близости от штыря датчика один из выходных проводов включенного тонального генератора, разомкните ранее сделанное соединение входа с общим проводом. Перемещая движок резистора R8, убедитесь в плавном изменении громкости звука. Если наблюдается самовозбуждение, следует уменьшить общий коэффициент усиления прибора, заменив резистор R6 другим меньшего номинала.

.