Порядок определения типа повреждения кабеля и выбора метода его поиска
Определение расстояния до места повреждения кабеля
Обзор повреждений изоляции кабелей при строительстве и эксплуатации линий связи
Прозвонка кабельной линии телефонными трубками
Измерение электрического сопротивления цепи (шлейфа) кабеля
Виды повреждений изоляции линий связи. Способы расчёта и поиска
→ Асимметрия омическая и емкостная
Электрическая ёмкость. Поиск обрывов и разбитости
Измерение переходного затухания на ближнем конце
Импульсный метод измерения кабеля

Асимметрия

Что бы ни пугало непонятное слово придётся вникнуть в его логический смысл. Всем привычно понятие симметрия. Это когда с двух сторон одинаково - как колёса или фары в машине или глаза на лице, то есть когда правое такое же как и левое. Соответственно асимметрия это когда несимметрично: правое больше левого или наоборот.

Теперь вернёмся к кабелям и линиям. В подавляющем большинстве случаев в кабелях и проводах связи с металлическими жилами используются парные (симметричные) линии, то есть все параметры одного провода пары такие же, как параметры второго провода этой же пары. Параметры эти: сопротивление жил, изоляция, электрическая ёмкость к экрану (земле) и индуктивность. Соответственно разницу в них называют асимметрией. При этом различают асимметрию:

    → по сопротивлению жил - омическая асимметрия
    → по ёмкости к земле (экрану) - емкостная асимметрия
    → по изоляции к земле (экрану) - асимметрия по изоляции
    → по индуктивности - асимметрия индуктивности шлейфа

Асимметрия индуктивности шлейфа не измеряется. Асимметрия по изоляции в случае понижения изоляции одного провода ниже нормы называют "землёй" или повреждением, а в остальных случаях не измеряют.

При плановых и приёмо-сдаточных измерениях измеряется омическая асимметрия. И относительно недавно и в связи с активным использованием DSL-модемов стала измеряться асимметрия емкостная.

Асимметрия омическая

Омическая асимметрия – разница в сопротивлении двух жил пары постоянному току.

Мерить сопротивление одной жилы в проложенном кабеле проблематично. Гораздо проще сравнить сразу две. Для этого в приборах ПКП, ИРК-ПРО и др. предусмотрена соответствующая мостовая схема. Шнуры включаются так же, как при измерении шлейфа, только закороченная пара на другом конце заземляется или присоединяется к экрану кабеля. Выбирается соответствующий режим измерений, получается ответ в Омах. Остаётся сравнить с шлейфом пары и нормой 0,5% (СТС) или 1,0% (ГТС).
Официально

из ОСТ 45.83-96. Сеть телефонная сельская. Линии абонентский кабельные с металлическими жилами. Нормы эксплуатационные

5.2 Параметры цепей АЛ СТС из многопарных кабелей

5.2.2 Значение асимметрии сопротивлений жил АЛ СТС постоянному току должно быть не более 0,5% от сопротивления цепи.

из ОСТ 45.36-97. Линии кабельные, воздушные и смешанные ГТС. Нормы электрические эксплуатационные

5 Нормы электрические на постоянном токе для линий городских телефонных сетей
5.1 Нормы электрические на постоянном токе для линий кабельных городских телефонных сетей


5.1.2 Асимметрия сопротивлений жил пары должна быть не более 1%.

Пример: Шлейф = 356,3 Ом, асимметрия = 2,1 Ома. Делим второе на первое, получаем 0,0059, или 0.59% т.е. для СТС «не норма». Ну и что теперь делать? Да, в общем-то, ничего. Особенно если кабель уже лежит в земле, и муфт на нём нет. Раньше надо было думать, входной контроль делать доскональный. А так остаётся только «забить». Проблема возникла из-за некачественного кабеля, чуть-чуть разные жилы в паре, и это уже не лечится. Впрочем, можно впаять в плинте сопротивление в 2 Ома на соответствующую жилу. Линию это ухудшит, но настырную проверку «наколоть» можно.

Раньше для соединительных линий существовала сложная система симметрирования в муфтах, с развитием оптоволоконных линий она стала не актуальна.

Схема включения и порядок работы при измерении изоляции и поиска повреждений прибором ПКП-5 есть на этой странице ПКП-5.

Как правило, небольшая асимметрия (1-2%) получается из-за разности диаметров жил в кабельной паре. Что в свою очередь, происходит из-за изношенности фильер при вытяжке жил на кабельном заводе. Или проще, из-за недостаточного контроля технологии изготовления.

Существует представление о том, что асимметрия в смонтированной длине кабеля возникает из-за некачественной скрутки муфт и плохого контакта в плинтах. Сопротивление вносимое контактами плинтов и соединителей в муфтах очень мало и не способно внести существенную разбежку.
• Норма на это сопротивление есть в приложениях к
ОСТ 45.36-97Характеристики соединителей токопроводящих жил кабелей
ОСТ 45.62-97 страницы: → Характеристики соединителей жил кабелей и → Характеристики модулей подключения плинтов

Выполняя входной контроль кабеля приходящего с завода можно убедиться, что асимметрия есть уже до монтажа муфт. И, как правило, плохая скрутка при монтаже имеет гораздо бо́льшее сопротивление и очень быстро переходит в обрыв. Так что основной «поставщик» ненормальной асимметрии кабельный завод.
__________

P.S. 12.02.14. Любопытно, что в ГОСТ Р 54429-2011 Кабели связи симметричные для цифровых систем передачи. Общие технические условия требования по омической асимметрии не столь строгие ↓

5.2.2 Требования к электрическим параметрам
5.2.2.1 Электрическое сопротивление жилы постоянному току, пересчитанное на длину 1000 м и температуру 20°С, должно быть:
- не более 95 Ом -для кабелей для СКС с однопроволочной жилой;
- не более 145 Ом - для кабелей для СКС с многопроволочной жилой;
- не более значения, указанного в технических условиях на кабели конкретных марок для ШПД.
5.2.2.2 Oмичecкaя acимметрия жил в рабочей паре должна быть не более 3% для кабелей категорий 3 и 5 и не более 2% - для кабелей категорий 5е, 6, 6А, 7 и 7А.

Так как речь в этом документе идёт о сопротивлении одной жилы, а не о шлейфе, то для пересчёта процента омической асимметрии к сопротивлению шлейфа следует значения 3% и 2% делить на два. То есть получиться 1,5% и 1% и именно эти цифры сравнимы с нормой 0,5% из ОСТ 45.83-96 или 1% из ОСТ 45.36-97

Асимметрия емкостная

Емкостная асимметрия это разница в ёмкости к земле (экрану) двух жил пары. Например, ёмкость жилы "а" к "земле" 36 nF, а ёмкость жилы "б" 35 nF. Отнимаем большее от меньшего (чтобы не выкидывать получившийся минус) и получаем емкостную асимметрию абсолютную в нанофарадах (nF)

Ac=|Саб|, (nF)

здесь
    Ac - aсимметрия емкостная
    Са - ёмкость жилы "а" к экрану
    Сб - ёмкость жилы "б" к экрану

Расчёт: Ас=36-35=1(nF)

Чтобы вычислить относительную асимметрию (Асо) надо разделить получившееся значение на ёмкость одной жилы и умножить результат на 100%, то есть

Асоса*100%,

Расчёт: Асо=1/36*100%≈2,8%

Норма "не более 5 %"

Так же как и асимметрия омическая при нормальной изоляции линии не исправляется ремонтом кабеля, а только его заменой.

Проблемы, связанные с асиметрией в кабелях связи. Измерение линий связи. Ассиметрия.

Зачем измеряют асимметрию и на какие параметры линии она оказывает влияние.

Телефонный провод, передающий какой-либо сигнал, окружает себя электромагнитным полем. Второй провод пары, учитывая, что ток течёт в нём в противоположном направлении, полностью уравновешивает это, создающее помехи поле. Если же пара с большой асимметрией, то уравновешивания не происходит. Сигнал на такой паре создаёт помехи в кабеле, и наоборот любая помеха проникает в эту линию. То есть асимметрия влияет на защищённость линии.

Для обычного телефона проблем от небольшой асимметрии, как правило, нет. Проблемы возникают у модемов и факсов, а их в свою очередь, становится на наших линиях всё больше и больше.

Есть продолжение из переписки на странице Измерение асиммеетрии. Норма асимметрии

К теме защищённости пар и четвёрок страницы:
Измерение переходного затухания на ближнем конце
Защищённость пары и четвёрки в кабелях связи
Разбивка пар, разнопарка, битость пар, прослушка
Импульсный метод измерения кабеля.

Теория:
Измерение переходных затуханий
Источники помех и шума в кабелях. Электростатические наводки
Индуктивные наводки. Резистивные наводки

Вопрос-ответ:
Измерение переходного затухания
Прослушка, переходное затухание, сообщение
Измерения прибором CableSHARK P3

Далее → Электрическая ёмкость. Поиск обрывов и разбитости