• Трубка телефонная. Применяется для прозвонки и определения характера повреждения.
• Прибор кабельный. Имеется в виду приборы класса ПКП, ИРК-ПРО или любые другие способные измерить сопротивление изоляции до 30 000 МОм, электрическую ёмкость жил кабеля и имеющие мостовые схемы сравнения сопротивлений и емкостей.
• Измеритель неоднородности линий или рефлектометр (практически это одно и тоже). Может быть выполнен в составе прибора из предыдущего пункта, например ИРК-ПРО-"Альфа". Используется импульсный метод измерения кабеля.
• Измеритель переходного затухания. Например: ИПЗ-(вся серия), "Дельта-ПРО" и подобные. Тоже могут быть выполнены в составе кабельного прибора.
• Поисковый комплект (трассоискатель, кабелеискатель). Используется для поиска непосредственно по трассе кабеля. Должен использовать индукционный и контактный метод поиска. Состоит минимум из двух блоков: генератор и поисковый блок.
Ещё до того как подойти к оконечному устройству кабеля надо составить для себя чёткое представление, где кабель начинается, где должен заканчивается, и нет ли на этом кабеле других оконечных устройств - параллелей. В практике эксплуатации возможны малоизвестные врезки и неправильно скрученные муфты, особенно грешат этим десятки и двадцатки в частном секторе и на селе.
Для кабелей находящихся в эксплуатации важным, хотя и косвенным доказательством отсутствия малоизвестных "химий" является одинаковость включения кроссировок на обоих оконечных устройствах. То есть если на входе кабеля включены 0, 3, 5, 8 пары, то они же (0, 3, 5, 8) должны быть использованы на выходе. Впрочем, полезно при этом проверять присутствие питания на этих парах, а то монтёры не всегда откидывают те провода, которые не используются.
Для некоторого представления о том как всё это может быть повреждено на странице "Обзор повреждений изоляции кабелей при строительстве и эксплуатации линий связи"
Способы найти нужную пару на боксе.
Правильный: вам о том, какая на боксе пара повреждена должен сообщить техучёт (кросс). Первый способ хорошо работает на магистралях и при образцовой паспортизации.
Как его разновидность, это отслеживание нужной пары начиная от станции. Например, зная, каким номером пары идёт искомый номер в магистрали, находим в его в распределительном шкафу и определяем, какой парой он ушёл в распределение или передачу.
Второй связан с кроссом. Работник кросса включается в повреждённую пару своим аппаратом, а вам приходится искать это включение трубкой на боксе поочерёдно подключаясь трубкой к каждой паре, пока вам не ответит этот работник кросса.
Третий заключается в том, что вы набираете номер требуемого абонента (можно мобильником) и отвёрткой или другим проводником закорачиваете поочерёдно все пары бокса. При замыкании нужной пары в трубке прервётся сигнал вызова.
Второй и третий способы плохи тем, сто вызывают сработку сигнализации на соседних парах и у вас появляется вероятность познакомиться с вооружёнными ребятами из органов.
Определение типа повреждения
Для измерений нужно определить обрывные жилы, жилы с наиболее низкой изоляцией и жилы с высокой изоляцией (чистые)
Последовательность действий при определении повреждений для эксплуатации несколько разнятся от этой же работы в строительных организациях из-за использования парной ёмкости при включения кабельной линии. Строители работают с чистым кабелем, а эксплуатации, для того, чтобы снять питание с кабеля в 100 пар требуется пол дня, а потом ещё пол дня придётся всё это включать. Ко всему прибавьте, что больше 100 абонентов на день окажутся без Интернета и проводного телефона.
Для эксплуатации.
Отключив входящую и исходящую кроссировку с исследуемой пары, убеждаемся, что повреждение именно в искомом кабеле (увы, монтёра, сдавшего повреждуху в кабель надо проверять).
Если на паре после отключения есть напряжение (трубка щелкает на цепи земля-жила) - это сообщение, нарушение изоляции к другой паре кабеля. Определив, что в жиле кабеля сообщение, найдите, с какой жилой она сообщается. Для этого подключив трубку в цепь "земля - повреждённая жила" поочерёдно закорачивайте остальные пары кабеля. В момент закорачивания сообщающейся парой в трубке будет слышен громкий щелчок и если щёлкают несколько пар выбирайте самую громкую. Отключите питание с найденной пары. Сообщение должно пропасть или уменьшится. Определите, измерив изоляцию между сообщающимися жилами с какой жилой этой пары происходит сообщение.
Поздравьте себя, вы нашли жилы для измерений мостовыми схемами.
По определению в однопарном кабеле (ПРППМ, КАПС) сообщения быть не может. Увы, знаю случай, такое было - в самопальной муфте срастили несколько ПРППМов и залили какой-то дрянью, муфта затекла, и на однопарных кабелях появилось сообщение.
Земля трубкой определяется в эксплуатации с использованием питающей жилы другого номера. Если на отключенной паре трубка щёлкает на цепи питание-жила, то это называют "землёй". Но измерителю полезно знать, что это тоже может быть сообщением, только сообщение не с питающей жилой соседней пары, а с плюсовой (питающая жила это минус).
Обрыв определяется по отсутствию ответа станции с пары на выходном конце кабеля. Иногда бывает полезно поискать обрывную жилу на других парах бокса, особенно если кабель недавно был в ремонте.
Для определения прослушки (разнопарки или пониженного переходного затухания) то же применяют монтёрскую трубку, хотя определяются ей только переходное не более 40 дБ. Трубку подключают в исследуемую пару, при этом можно даже не отключать питание, а только набрав одну цифру номера. Далее поочерёдно коротят отвёрткой соседние пары. Если пара плохо защищена, то в трубке будут слышны щелчки от короткого, и та пара, которую коротят то же подвержена влиянию. Для более точного измерения применяют приборы соответствующего класса.
О прослушке или разнопарке есть страницы Измерение переходного затухания на ближнем конце и Защищённость пары и четвёрки в кабелях связи
Для строительства.
Строителям проще в том, что они имеют дело с незанятым (чистым) кабелем. Без всяких отключений все его повреждения можно определить простой прозвонкой. Тут уже все хитрости в том, чтобы сделать это с одной стороны или минимальным количеством ездок между оконечными устройствами. Так, для определения обрывов можно заземлить все жилы на одном конце кабеля и убедиться в присутствии заземления на другом конце. Сообщение и землю определяют с одного конца той же трубкой или измерением изоляции.
При прозвонке следует более внимательно отнестись к правильности сборки кабеля и в случае обнаружения ошибок в расшивке плинтов, недостаточно перепайки жил в плинтах, следует проверять переходное затухание между парами плинта.
Важным параметром при приёмке кабеля в эксплуатацию является изоляция экрана (доказывает целость оболочки)
Телефонной трубкой можно определить все повреждения изоляции и при некотором понимании процессов даже разбитость пар (разнопарку). Немного подробней на странице "Прозвонка кабельной линии телефонными трубками".
Дальше на Определение расстояния до места повреждения кабеля