Здравствуйте.
Наша контора недавно приобрела EXFO CableSHARK P3. До этого анализаторов такого типа не было.
В нем есть тест Longitudinal balance - Асимметрия линии. Согласно данным прибора от 0.0 - 40.0 dB-линия плохая, 40.0-60.0 dB - линия хорошая, от 60-80 dB- линия отличная.
Про Impendance тоже вроде как понятно .
Не могли бы подробней объяснить, как для крашеной блондинки объяснить ☺, не используя слишком научные термины , что это за "зюки" на графике.
Вроде линия находится в зоне "хорошего кабеля" иногда даже в зоне "отличного кабеля", а вот неровности на графике как то настораживают. Явно с кабелем, что-то не так. А вот что с ним не так , мне как крашеной блондинки не понятно?
С уважением Юлия.
Здравствуйте!
Ваш прибор в основном предназначен для тестирования линий связи для DSL и видеосигнала. Соответственно все эти частотные характеристики измеряются для определения возможной скорости передачи цифровой информации. Линии с которых Вы снимали эти графики в общем-то хорошие, "зюки" на графике обозначают, что на каких-то частотах "линия не идеальна". Это не является признаком повреждения, и все типы модемов будут нормально работать.
Фактически "яма" на вашем графике обозначает только то, что на частоте ХХХХ Гц затухание линии 30 дБ и ничего более. Возможно какому-либо модему это "не понравится" и скорость передачи данных электронная начинка прибора ограничит, а может быть, и нет…
Признаком повреждения является падение изоляции, короткие замыкания, обрывы и разбивка пар (Защищённость пары и четвёрки в кабелях связи). Ямки на таком графике возникают из-за особенности скруток кабельных пар, подключения оконечных устройств и включения проводок.
Для определения мест повреждения в Вашем приборе лучше обратить внимание на импульсный рефлектометр (TDR). Подробней об этом на странице "Импульсный метод измерения кабеля"
Здравствуйте Андрей.
Спасибо за простой и доступный ответ.
Я хотела бы Вам задеть еще один глупый вопрос. Что такое возвратные потери и откуда они берутся я в общих чертах понимаю. Но мне непонятно откуда могут появляться такие волнообразные графики.
Не могли бы вы объяснить (расшифровать) мне следующие картинки это возвратные потери- Return loss.
По данным прибора 0-25dB- плохо, 25-45dB - хорошо, 45-60dB- отличная линия.
При снятии параметра возвратные потери в основном я сталкиваюсь с таким относительно ровным графиком как на скриншоте 3. Здесь мне вроде все понятно.
Не могли бы опять же простыми словами такое волнообразные изменения на графиках. 2,6,5.
С уважением Юля
Ну и блондинки нынче пошли ☺ !
Здравствуйте!
По графикам. Измерялся "чистый" кабель или на противоположном конце что-то подключено? Волнообразное изменение частотной характеристики обычно свидетельствует о частотном резонансе, что-то образует LC-контур.
Возможные причины: конденсатор в розетке (раньше был обязателен 1мкФ, для DSL обязательно выкидывается), включен телефонный аппарат и на измерение влияет вызывная часть схемы, любая другая аппаратура или даже кабельная параллель.
Ещё раз советовал бы обратить внимание на наличие рефлектометра в этом приборе, всё-таки, TDR способен определить не только "что", но и "где". Об этом в инструкции прибора есть небольшой раздел. Инструкция на русском у Вас хоть есть? Если нет, то качайте отсюда: Инструкция к CableSHARK P3.
Иногда нужно учитывать, что производители всех этих "девайсов" готовы напихать туда чего угодно, только бы их изделие казалось круче и продавалось шустрее. В практике часто используется только часть функций прибора.
Я больше привык к другому подходу к измерениям. А что такое возвратные потери и для чего они измеряются, я и сам не знаю, даже в общих чертах.
Другой вопрос, а что Вы будете делать, если аппаратура, использующая кабельную линию, работает как часы, изоляция кабеля отличная, а Ваш прибор показывает что-то непонятное? Что, будете ремонтировать кабель, на котором и повреждений, в общем-то, нет?
По поводу рефлектометра, то в приборе он есть. И по сравнению, например с ИРК-ПРО Альфа, он говоря простыми словами оболденный. Он в любом кабеле в любом техническим состоянием найдет конец кабеля.
На линии, которую я мерила была чистая изоляция.
"Другой вопрос, а что Вы будете делать, если аппаратура, использующая кабельную линию, работает как часы, изоляция кабеля отличная, а Ваш прибор показывает что-то непонятное? Что, будете ремонтировать кабель, на котором и повреждений, в общем-то, нет?" - В таких случаях я просто не обращаю на это внимание на эти корявые и кривые линии. В начале конечно, я всегда смотрю основные параметры рефлектограмму, изоляцию, емкость, помехи по питанию, шумы линии, только потом все остальные тесты.
Но иногда сталкиваюсь с ситуацией, когда прибор в автоматическом режиме измерения говорит, что линия пригодна для использования DSL сервиса, все основные параметры в норме. А модем постоянно глючит. Меняют модемы, а они все равно глючат. Одним и тем же глюком. И приходится использовать тесты, которые могут дать хоть какую-нибудь дополнительную информацию о причинах сбоя. А в EXFO CabelSHARK P3 этих тестов завались.
Спасибо за ваш ответ.
.С уважением Юлия.
P.S. Наберусь наглости и прикинусь круглой «клушей», но все же спрошу вас. Я может плохо искала на вашем сайте один интересующий последнее время меня вопрос, помехи по питанию в кабеле связи. Особенно помехи от тока частотой 50 Гц и его паразитных гармоник. Может Вы сталкивались с измерением импульсных помех по питанию. Есть такой тест VF TESTS POWER INFLUENCE. (единица измерения в нашем приборе dBm или dBrn). Производит измерение помех по питанию.
Помехи по питанию в старых кабелях или рядом с высоковольтными линиями они присутствуют фактически всегда. Но меня интересует вопрос (ответа мне самой найти не получается) какие параметры этих помех можно считать допустимыми и некритичными (условно допустимыми для различных видов связи), а при каких нужно начать паниковать? Особено паника у меня начинается, когда выбирается линия для систем ОПС.
Для примера высылаю вам несколько скриншотов. Может Вы, имея такой опыт, направите на путь истинный.
Ну вот, сначала "объясните блондинке", "не используя слишком научные термины", а потом оказывается "блондинка" профессора за пояс заткнёт ☺. Поэтому далее, в общем-то "замечания по теме".
Как-то я бы начал с простого, с изоляции и ёмкости у Вас нигде этих данных либо нет, либо мне их не прислали. Между тем: "14.1.3 Измерения переменным током должны производиться после измерений постоянным током и только в том случае, если параметры, измеренные постоянным током, соответствуют нормам" (Раздел 14 Электрические измерения и испытания кабелей местных сетей связи с металлическими жилами. 14.1 Общие положения) Руководство по строительству линейных сооружений местных сетей связи, М., 2005.
Про "основные параметры в норме". Норма норме рознь. Для измерений со стороны кросса обычно считают нормальными 5 МОм, но для DSL если одна жила 5 МОм, а другая 300 МОм это уже может стать проблемой и источником шумов. Линия защищена тогда, когда симметрична. Подобная проблема решается поиском участка и места с пониженной изоляцией. При этом на мою память монтёрам доказать, что 5 МОм это повреждение практически невозможно и найти такую "землю" в кабеле очень трудно. Но если хотите, что бы всё хорошо работало делать это надо. Возможно, кстати, что у абонента просто землит проводка или в кабеле затекла муфта, а прибор Вам рисует "зюки" и DSL глючит.
Если изоляция хорошая, то может быть ещё один тип повреждения "разбивка пар или разнопарка". Причём на случай "говорит, что линия пригодна" а DSL работает со сбоями этот случай как раз подходит. Пары где-то в кабеле разбиты, причём на небольшом участке и пара абонента "Х" свита с парой абонента "У". Разбивка может быть и в магистрали и в распределении.
Пока абонент "У" не включит свой модем или не начнёт звонить по телефону у "Х" всё нормально и все измерения пройдут "на ура", а небольшие всплески на рефлектограмме присутствуют всегда. Когда же абонент "У" проявит себя, все его сигналы попадут в линию "Х".
Ищут такое повреждение другим типом приборов. В линию "Х" подают сигнал звуковой частоты и прослушивают трубкой или гарнитурой все пары идущие в одном кабеле с "Х". И только найдя пару "У", то есть, что с чем попутано, измеряют рефлектометром и определяют место разбивки, переделывают муфту или "химичат" с запасными парами.
Про шумы. Я привык связывать шумы в линии с асимметрией и повреждением изоляции. Был случай, когда тянули 15 километров КСПП практически под высоковольтной линией. Прозванивать кабель было очень трудно, при соединении трубки "жила-земля" гул стоял невообразимый. А вот при включении трубки "в пару" полная тишина. Насколько я знаю, монтёры то же связывают шумы в линии с "земляными" повреждениями, по-моему, не зря. Но по этой теме я повторяюсь страница "Защищённость пары и четвёрки в кабелях связи"
Тема разбитости пар (разнопарки, битости, прослушки), расстояний до неё, измерений переходных затуханий и теории защищённости пар от шумов и наводок: | ||
• Измерение переходного затухания на ближнем конце.
• Защищённость пары и четвёрки в кабелях связи. • Разбивка пар, разнопарка, битость пар, прослушка. • Импульсный метод измерения кабеля. | Теория: • Измерение переходных затуханий.
Вопрос-ответ: • Измерение переходного затухания. • Прослушка, переходное затухание, сообщение. • Измерения прибором CableSHARK P3. | |
*** Теория из другой книги *** Источники помех и шума в кабелях. Электростатические наводки. Индуктивные наводки. Резистивные наводки |
.