Порядок определения типа повреждения кабеля и выбора метода его поиска
Определение расстояния до места повреждения кабеля
Обзор повреждений изоляции кабелей при строительстве и эксплуатации линий связи
Прозвонка кабельной линии телефонными трубками
Измерение электрического сопротивления цепи (шлейфа) кабеля
Виды повреждений изоляции линий связи. Способы расчёта и поиска
Асимметрия омическая и емкостная
→ Электрическая ёмкость. Поиск обрывов и разбитости
Измерение переходного затухания на ближнем конце
Импульсный метод измерения кабеля

Электрическая ёмкость. Поиск обрывов и разбитости

Электрическая ёмкость

В связи измерение ёмкости относится к измерениям постоянным током. У меня всегда это обстоятельство вызывало улыбку. Всё-таки радиотехническое образование мешает понять, как связисты заставили течь постоянный ток через конденсатор, который такой ток пропускать не должен вовсе. В некоторых книгах описан баллистический метод. По сути это тот же метод, что используется для проверки конденсаторов обычным тестером. По скачку стрелки в момент переключения конденсатора судят о его ёмкости.

На практике все приборы, специально предназначенные для измерения ёмкости, используют генераторы переменного тока. В старых ПКП использовалось специальное реле, которое при включении издавало характерный писк. Сейчас приборы уже не «писчат», вместо реле используются полупроводниковые схемы. Но ток на выходе прибора всё-таки переменный.

Конденсатор

Чтобы лучше понять суть измерений полезно вспомнить о физике и конденсаторе.

Чем больше площадь пластин S тем больше ёмкость. И наоборот, чем больше расстояние между пластинами, тем ёмкость меньше. Имеет значение так же то, что находится между пластинами и температура этого диэлектрика, но сползать дальше в физику не буду (читайте классиков).

В кабеле такими пластинами являются жилы кабеля. Чем они длиннее, тем больше площадь S и, соответственно ёмкость. И наоборот, чем больше расстояние между пластинами d, тем ёмкость меньше.

Если мерить этот параметр между жилами многопарного кабеля максимальные значения будут между жилами правильно скрученных пар, ведь они всю длину идут вместе. Эту особенность можно использовать для поиска «разнопарки» или разбитости пар. (Измерения переменным током)

Официально учитывается рабочая ёмкость и ёмкость к земле. Причём нормируется только рабочая ёмкость (измеряется между жилами пары). Для протокола заносится ещё и ёмкость к земле т.е. ёмкость между жилой и экраном. Норм на второй параметр не встречал, но как правило она на 40-50% больше рабочей. (Экран кабеля при этом измерении должен быть заземлён)

Поиск обрывов жил кабеля

Поиск повреждений. С помощью измерения ёмкости довольно неплохо ищутся обрывы. Действительно, если целая пара 78 нФ, а обрывная 16 нФ можно просто разделить второе на первое получим 0,205 или 20,5% от длины целой пары.

В новых приборах есть функции расчёта длины по типу кабеля и мостовая схема сравнения. Так что ответ они выдают сразу в метрах. Казалось бы, только отмеряй, но... Погрешность измерения по ёмкости намного больше измерений по шлейфу и всё это работает при хорошей изоляции измеряемого кабеля.

Меня жизнь научила подходить к этому методу очень осторожно. В поисках обрывов лучше использовать импульсный метод т.е. рефлектометр.

Тем, у кого только ПКП могут посетить эту страницу с методикой работы с ПКП-5

Поиск разбитости пар (разнопарки)

Для тех, кто не в курсе страница "Защищённость пары и четвёрки в кабелях связи"

Разбитость, разнопарка, место перепутывания жил. Поиск места разбитости пар измерением ёмкости.

Разбивка пар, разнопарка, битость пар, прослушка. Пониженное переходное затухание. Это ещё один тип повреждений, который можно искать измерением ёмкости. Для поиска места, где спайщики «начудили» с муфтой, а именно оттуда берётся это повреждение, придётся ввести ещё один параметр: ёмкость искусственно разбитой пары. Мерится она так же, как и рабочая ёмкость только жилы берутся от разных пар.

Рабочая ёмкость правильно скрученной пары всегда больше ёмкости искусственно разбитой. Неудивительно, ведь жилы в паре идут всю длину вплотную друг к другу, величина d из рисунка минимальна, значит, ёмкость максимальна.

По порядку.

1. Мерим рабочую ёмкость хорошей пары этого кабеля. Предположим 81 нФ. Обозначу Снорм.

2. Мерим ёмкость искусственно битой, пары. Причём лучше не одной, а нескольких с усреднением. Предположим получилось 62 нФ. Обозначим Сбит.

3. Мерим рабочую ёмкость повреждённой пары. Пускай она будет 70 нФ (у разбитой пары она всегда меньше). И назовётся Сповр.

4. Далее формула:

Формула расчёта растояния до места разбитости (перепутывания) пар, разнопарки

И расчёт:

Расчёт растояния до места разбитости (перепутывания) пар, разнопарки

Этот же метод заложен в некоторых ИРК-ПРО. Довольно большая погрешность и хорош если точно известны все муфты. Часть инструкции к ИРК-ПРО Альфа от "Связьприбор"

РАЗБИТОСТЬ ПАР

Расстояние до разбитости пары (перепутывания жил) проводится стандартным методом сравнения емкостей.
Только для кабеля без вставок!

В режиме ЕМКОСТЬ в Меню 1 выберите пункт <Разбитость пар> - [ОК]. Подключите жилы к входам А, В, С согласно приведенной схеме (неверное соединение даст некорректный результат). Подключив перепутанные провода, нажмите [ОК] и считайте результат с экрана прибора. Примечание: сравнение пар/жил кабеля ВЫКЛЮЧЕНО Расстояние до разбитости пары (перепутывания жил)

Лично я всё же предпочитаю рефлектометр, получается точнее.

P.S. Тем, кому приходится заниматься приёмкой линий связи в эксплуатацию я бы рекомендовал не забывать про ёмкость. Знаю электромехаников, которые предпочитают измерить в кабале 100% пар на ёмкость, вместо 100% изоляции. Считаю это вполне оправданным. При измерении ёмкости сразу выплывают и сообщения, и «разбитости», и короткие. А изоляции экрана вполне достаточно, чтобы убедиться, что кабель целый.

Тема разбитости пар (разнопарки, битости, прослушки), расстояний до неё, измерений переходных затуханий и теории защищённости пар от шумов и наводок:

•   Измерение переходного затухания на ближнем конце.
•   Защищённость пары и четвёрки в кабелях связи.
•   Разбивка пар, разнопарка, битость пар, прослушка.
•   Импульсный метод измерения кабеля.
Теория:   • Измерение переходных затуханий.
Вопрос-ответ:
•   Измерение переходного затухания.
•   Прослушка, переходное затухание, сообщение.
•   Измерения прибором CableSHARK P3.
*** Теория из другой книги ***
Источники помех и шума в кабелях. Электростатические наводки.
Индуктивные наводки. Резистивные наводки

Далее → Измерение переходного затухания на ближнем конце