Порядок определения типа повреждения кабеля и выбора метода его поиска
Определение расстояния до места повреждения кабеля
Обзор повреждений изоляции кабелей при строительстве и эксплуатации линий связи
Прозвонка кабельной линии телефонными трубками
→ Измерение электрического сопротивления цепи (шлейфа) кабеля
Виды повреждений изоляции линий связи. Способы расчёта и поиска
Асимметрия омическая и емкостная
Электрическая ёмкость. Поиск обрывов и разбитости
Измерение переходного затухания на ближнем конце
Импульсный метод измерения кабеля

Измерение электрического сопротивления цепи (шлейфа) линии

Понятие "шлейф" в проводной связи сильно отличается от такого же слова используемого в радиотехнике. В описаниях электронных схем шлейф это плоский кабель или гибкая лента с проводниками. В общении связистов понятие шлейф, как правило, обозначает последовательное сопротивление двух жил пары кабеля или кабельных участков. Вероятно упрощено от официального "Электрическое сопротивление шлейфа жил (проводников)" → ОСТ 45.01-98

Электрическое сопротивление шлейфа жил (проводников) - сумма электрических сопротивлений жил (проводников) цепи постоянному току.

Чтобы измерить шлейф коротят две жилы кабеля между собой на дальнем конце, а с другой стороны (ближней) производят измерение. Мерят его не простым тестером, а более сложным прибором, способным измерить сопротивление до десятых долей Ома. Точность эта необходима из-за того, что по сопротивлению шлейфа можно судить о длине кабеля или о длине до места повреждения в случае короткого замыкания в линии.

Измерение шлейфа кабельной линии
Схема измерения электрического сопротивления цепи (шлейфа) кабеля

Кабеля в связи используют разные, с разным диаметром жил, соответственно и с разным погонным сопротивлением. Но диаметр жил нормирован, соответственно в какой-то мере нормировано и сопротивление шлейфа. Выпускают кабеля с диаметрами жил: 0.32 мм; 0.4 мм; 0.5 мм; 0.64 мм; 0.9 мм; 1.2 мм. Соответственно, для каждого диаметра есть своя норма сопротивления шлейфа. → Справочные данные о кабелях связи.

Сопротивление шлейфа одной и той же линии меняется в зависимости от температуры среды, в которой находится кабель. Нормы сопротивления приведены для температуры 20°С, а лежащий в грунте кабель имеет совершенно другую температуру. Приходится пользоваться дополнительными поправками.

Пример.
Измерен шлейф кабеля ТПП 10х2х0.5, равный 344.8 (Ом)

температура грунта, предположим 3°С. Для расчёта надо использовать формулу:

Формула расчёта длины кабеля по шлейфу,

где а – температурный коэффициент, для меди - 0,004 (алюминий 0,0042)

t – температура кабеля,

Rкм20 – сопротивление 1км цепи, взято из таблицы , для диаметра жилы 0,5 мм,

Rt – тот, шлейф, который мы померили.
Получается:

Расчёт длины кабеля по сопротивлению шлейфа пары

Можно воспользоваться для расчётов температурными коэффициентами из общей инструкции по строительству ЛС ГТС 1978 год, размещёнными на отдельной странице сайта.

Измерение шлейфа современными приборами

Все эти расчёты становятся всё менее актуальны. В России, и уж тем более за границей, уже достаточно давно выпускают приборы, в память которых уже внесены все необходимые данные и методы измерений. Всё просто, как в компьютерной игрушке: ввёл тип кабеля, температуру, нажал кнопку, получил ответ. Последовательность действий всё есть в инструкциях к приборам.

Не стоит полагаться на точность этих измерений. Вроде бы всё указывает на погрешность в 1 – 0.5 %, но на практике так бывает очень редко. Причины:

1. На местности очень трудно учесть все повороты трассы. Может оказаться, что при прокладке строители просто закопали в каком-то месте запас кабеля метров так 20 - 30 при длине трассы в 200 метров. Естественно, вы на эти 20 – 30 метров ошибётесь.

2. Диаметр жилы не всегда соответствует ГОСТам. Не всегда он точно 0,5 или 0,4 мм бывает 0,51 или 0,41. Соответственно, все расчёты уплывают в сторону уменьшения. Курьез по этому поводу.

3. Очень трудно учесть температуру. Какими бы справочными таблицами вы не пользовались её рассчитать очень проблематично. В одном месте кабель идёт по очень глубокой трубе в канализации (скажем, 1,5 метра), в другом в той же канализации он уже сантиметров 30 от прогретого за день асфальта, в третьем вообще выходит на стену и греется на солнышке до 60 градусов.

4. Если основательно вникнуть в особенности повива пар кабеля то даже в одном десятке шлейф разных пар должен отличаться. Как правило в пределах 1 – 2 %. Но если трасса 2 – 3 км, то это ошибка может достигнуть 60 метров.

5. Если вы ищете повреждение и вам вдруг повезло, мерится шлейф, не сильно обольщайтесь. Rповр. может быть несколько Ом. Соответственно, ошибка неизбежна.

Для обладателей ПКП-5 есть дополнительная страница.


Во многих нормативных документах указывается не последовательное сопротивление пары жил кабеля, а погонное сопротивление одной жилы. В этом случае перерасчёт к шлейфу пары следует производить умножением сопротивление жилы на два. При последовательном включении сопротивления складываются, а так как у жил симметричной пары этот параметр одинаковый, то проще его удвоить.

Далее → Виды повреждений изоляции линий связи. Способы расчёта и поиска