Ответы на вопросы по эксплуатации кабелей связи

Низкая скорость передачи по кабелю ТПП

→ ?

Поступило три заявки на плохо работающий интернет по одной РК. На магистрали модем показывает max rate 18 – 20 mbit, на РК max rate 7 – 9 mbit. Но реально при скачивании или проверки через speedtes.net в абонента меньше 1 mbit, но на отдачу 1,5 – 2 mbit. "Лаборатория" измерила распределительный кабель, повреждений нет,первичные и вторичные параметры в норме (используют ИРК-ПРО и ALT 2000). От коробки до распределительного шкафа начали вскрывать все муфты и перчатки, так дошли до последней (или первой от РШ).

Получается что проблема в куске кабеля ТППепЗ 50х2х0,4 от перчатки до РШ длиной 240 м., поскольку max rate на нем падает на 10 mbit. Админов попросили посмотреть статистику по 50-ке всех 19 абонентов с DSL-лями: от 5 до 10 mbit у кого как, но разрывов мало и заявки ПОКА не поступали, а на нашей десятке постоянные разрывы сессии. Чтоб поменять кабель нужно заключение лаборатории что проблема в нем, но мы уже и не уверены что это поможет. Кабель проложен по канализации, экран заземлен, порты абонентов с разных плат, с кем не общался говорят такого не может быть. Абоненты начинают нервничать (чувствую скоро будет буря). Может что подскажете.

Должен признаться, что выражения "max rate 18 – 20 mbit" и "max rate 7 – 9 mbit" слышу впервые. Я догадываюсь из Вашего письма, что 18 – 20 mbit этого "max rate" лучше, чем 1,5 – 2 mbit, но тем не менее…

Наоборот "Лаборатория" измерила распределительный кабель, повреждений нет, первичные и вторичные параметры в норме (используют ИРК-ПРО и ALT 2000)", для меня звучит слишком неопределённо. Что мерилось то хоть, изоляция, асимметрия, переходное затухание?

Например, в Вашем случае я бы заподозрил битость пар на небольшом участке или даже по всей длине. В случае этой битости измеряется переходное затухание между подозрительными парами, но для начала надо найти, что с чем разбито. Это искалось, проверялось? Попробуйте напрячь свою "лабораторию" и измерить переходное затухание этого ТППепЗ 50х2х0,4, может и заключение само собой нарисуется, или возможность ремонта. Полностью этот кабель мерится долго, со снятием кроссировок за рабочий день можно и не уложиться.

Ещё до "битости" проверяется изоляция, и в частности изоляция и целость экрана. При этом норма норме рознь: для станционщиков норма 5 МОм, а для нового кабеля 1000 МОм. Иногда при затекании водой муфты или длины кабеля изоляция падает не критично, но ёмкостная симметрия нарушается, и при цифровой передаче данных могут возникнуть сбои.

Далее ответ пояснение из другой переписки (страница Измерения прибором CableSHARK P3) ↓

Если изоляция хорошая, то может быть ещё один тип повреждения "разбивка пар или разнопарка". Причём на случай "говорит, что линия пригодна" а DSL работает со сбоями этот случай как раз подходит. Пары где-то в кабеле разбиты, причём на небольшом участке и пара абонента "Х" свита с парой абонента "У". Разбивка может быть и в магистрали и в распределении.

Пока абонент "У" не включит свой модем или не начнёт звонить по телефону у "Х" всё нормально и все измерения пройдут "на ура", а небольшие всплески на рефлектограмме присутствуют всегда. Когда же абонент "У" проявит себя, все его сигналы попадут в линию "Х".

Ищут такое повреждение другим типом приборов. В линию "Х" подают сигнал звуковой частоты и прослушивают трубкой или гарнитурой все пары идущие в одном кабеле с "Х". И только найдя пару "У", то есть, что с чем попутано, измеряют рефлектометром и определяют место разбивки, переделывают муфту или "химичат" с запасными парами.

→ ?

По поводу max rate: www.svpribor.ru/docs/f7464da7.pdf метод наверное относительный но кое какую информацию про линию дает, да и в большинстве случаев помогает определить проблему.

Рефлектометр показывает что кабель целый, и соединений, где могли бы быть разбить пары, не должно быть. В колодце, где вскрыли муфту, сняли кусок оболочки, кабель цветной, скрутка парная, пары держатся хорошо, прозвонили несколько пар, в том числе и пары наших абонентов, чтоб убедиться что они не разбиты. Даже запасную пару пробовали. К магистрали подключали модем с ноутбуком, интернет работает без проблем.

Из бокса БКТ 100х2 выходит четыре кабеля: 50-а, две 20-и и 10-а. Бокс стоит в нижнем углу и экраны хорошо соединены между собой и боксом. Чтоб это все разделить и проверить целость экрана придется разбить заливку шкафа :( Потом смолы не допросишься чтоб назад загерметизировать. Не хотелось бы, но видимо, если ничего не придумаем, придется.

Измеряли физические параметры – сопротивление, емкость и их асимметрию. Потом ALT 2000 замеряли шум, возвратные потери, и еще что то, показывали спектры. Говорят все соответствует нормам. Потратили целый день, так ничего и не нашли. Сказал ждать из отпуска ихнего гуру, может он что подскажет.

Были случаи когда абонент жаловался на фон в телефоне. Фон был такой как будто аппарат подключили без сплитера, хотя в абонента не было интернета. На КРТ подключился к линии абонента и отверткой по очереди коротил все пары. Нашел одну, при замыкании которой, слышно было щелчки, по ней и шла передача данных модема, на которую жаловался абонент. Можно ли таким методом проверить переходное затухание по всей 50-ке?

Как-то у меня ничего конкретного на ум не приходит и далее замечания по теме.

Рефлектометр показывает что кабель целый, и соединений, где могли бы быть разбить пары, не должно быть.Место разбитости определяется только между разбитыми парами и при использовании соответствующего метода

Разбирать шкаф без определения места и типа повреждения конечно не стоит, особенно если изоляция жил больше 200 МОм.

Вообще, меня заинтересовали последние строки.

Были случаи когда абонент жаловался на фон в телефоне. Фон был такой как будто аппарат подключили без сплиттера, хотя в абонента не было интернета. На КРТ подключился к линии абонента и отверткой по очереди коротил все пары. Нашел одну, при замыкании которой, слышно было щелчки, по ней и шла передача данных модема, на которую жаловался абонент.

Я бы всё таки предположил, что эти пары разбиты или сообщаются. За неимением приборов именно так "на щелчок" разбитость и ищут. Увы, для полного диагноза нужны нормальные измерения и более конкретный результат

Не стоит забывать, что схожий эффект может возникнуть при нарушении изоляции (сообщении).

А почему просто не дать этому абоненту другую пару из этой десятки, что на всех парах DSL? И что изменится при такой замене? Может быть между двумя тремя парами кабеля переходное 50-60 дБ и в другом включении проблема исчезнет.

Место разбитости определяется только между разбитыми парами и при использовании соответствующего метода – имел ввиду что на конце кабеля сняли оболочку – пары хорошо держатся в повиве, цвета жил на конце соответствуют цветам в плинте, значит разбить их могли только где то посередине в муфте. Рефлектометр показывает что кабель целый и муфт нету. Ну или я чего то недопонял

На десятке три абонента и у всех с такая проблема, замена на другую пару ничего не дало. Поскольку жаловались только абоненты с одной десятки начали искать проблему с нее. Так вскрыли одну, потом другую перчатку и дошли до третьей – последней. Оказалось что проблема в куске кабеля ТППепЗ 50х2 от шкафа до этой муфты, поскольку скоростной потенциал линии на этом участке падает с 20 до 10-12 мегабит, при чем во всех десятках, и чем дальше от шкафа тем сильнее падает. Коробка откуда поступили жалобы самая дальняя и проблема в ней наверно выражена из-за этого наиболее сильно. Админов попросил посмотреть статистику всех абонентов в этой 50-ке, так там несколько таких что при тарифном плане 10 и 20 мегабит у них всего 5! Я удивляюсь почему они молчат.

В соседний подъезд из другого распределительного шкафа заходит отдельная десятка, без муфт, кинули временно 80 м витой пары и переключили абонента на нее, проблема осталась. Оба кабеля идут в одних и тех же каналах где то 300 м, потом расходятся по шкафах. Тут либо какая то наводка либо уже не знаю.

Приборы что в нашем наличии проблем не видят. Главный инженер обещал выехать на место вместе с лабораторией, там завтра – послезавтра должен выйти из отпуска ихний гуру – измеритель, и при более точных ихних приборах разобраться в чем проблема: обещание – игрушка, а дураку радость. Я подождать могу, только абоненты который день без интернета сидят, уже стыдно перед ними.

Ну, ждите гуру. Я без значений изоляции и переходного затухания всё равно ни чего не подскажу

… пары хорошо держатся в повиве, цвета жил на конце соответствуют цветам в плинте – не 100%, по цветам у вас в десятке 5 белых жил и 5 красных и их обычно и путают. Мерить прибором надо.

Рефлектометр показывает, что кабель целый и муфт нету – муфты на рефлектограмме видны не всегда, особенно если она близко от начала или от конца.

10.04.15

Тема разбитости пар (разнопарки, битости, прослушки), расстояний до неё, измерений переходных затуханий и теории защищённости пар от шумов и наводок:

•   Измерение переходного затухания на ближнем конце.
•   Защищённость пары и четвёрки в кабелях связи.
•   Разбивка пар, разнопарка, битость пар, прослушка.
•   Импульсный метод измерения кабеля.
Теория:   • Измерение переходных затуханий.
Вопрос-ответ:
•   Измерение переходного затухания.
•   Прослушка, переходное затухание, сообщение.
•   Измерения прибором CableSHARK P3.
*** Теория из другой книги ***
Источники помех и шума в кабелях. Электростатические наводки.
Индуктивные наводки. Резистивные наводки