→ ?Кабель МКС 4*4*1,2 расстояние 6 км Р5-10 показал до повреждения 3 км(после грозы между жилами от 10 кОм до 1000 мОм,на землю изоляция норма).Вскрытие ближашей муфты надежды не оправдало.Измерения Р5-10 с двух сторон ничего недают, ИРК-ПРО выдал 240 м.С помощью Поиска 210 не могу локализовать повреждение,глубина залегания 1,3-1,4 м грунт скала, глина
Что-то у меня опять вопросов больше чем ответов.
1. "после грозы между жилами от 10 кОм до 1000 МОм". А жила-экран и экран-земля сколько?. Вы этими измерениями не определили цела ли оболочка кабеля и непонятно есть ли обрывные жилы.
2. "Р5-10 показал до повреждения 3 км", "Вскрытие ближашей муфты надежды не оправдало". Насколько я понял на расстоянии 3 км была вскрыта муфта и уже от неё ИРК-ПРО, видимо мостовой схемой, показал 240 метров. Если это измерение было проведены правильно, то есть для него брались две повреждённые между собой жилы и одна целая, то на это измерение и надо ориентироваться.
3. "С помощью Поиска-210 не могу локализовать повреждение". У Вас между жилами и землёй хорошая изоляция и целый экран поэтому "Поиск" это повреждение и не берёт. Если убедитесь, что экран "землит" попробуйте генератор поставить на него - найдёте дырку в оболочке. Если оболочка целая то "Поиск" тут не поможет. Надо будет точно измерять ИРК-ПРО и точно считать метры, резать и ещё раз измерять.
Пишите как разберётесь, или в чём я Вас не понял.
Возникла необходимость более точно найти муфты на местности, рефлектометрия и прочее дают неточный результат.
У нас есть «Поиск-210», им на ВЧ определили возможные места залегания муфт, далее надо или копать, или определиться контактным методом, но контактные штыри отсутствуют, ими не пользовались до меня и потеряли.
Я бы мог для пробы подключить к приемнику другие контактные штыри, но проблема в распиновке разъема.
У вас есть возможность найти соединительные провода для штырей к этому приемнику и промерять, как они соединены с гнездом (в нем 4 контакта)? Интересует, нет ли в тех проводах каких-то резисторов или чего-то еще. Можете ответить да или нет сразу, а картинку с измерениями прислать позже или на сайте в статью добавить? Я думаю, что один штырь должен идти на один контакт, а второй - на другой, но на какой и вдруг там есть какие-то хитрости? Нужна прозвонка всех четырех контактов разъема.
С распиновкой разъёма я Вам не помогу, более того с Поиск-210 я не работал. Был такой кабелеискатель КИ-4П, там два провода от штырей шли непосредственно на контакты разъёма, без резисторов и т.п.
Искать муфты контактным методом дело не надёжное – хорошую муфту, без петель и запасов можно пропустить, наоборот петли без муфты или участки с лучшей проводимостью грунта могут ввести Вас в заблуждение.
Индуктивный метод (ВЧ) в этом случае надёжней, хотя по сути он тоже ищет петли.
Ну я на провода, уходящие в плату тогда, подключусь. Кстати сами штыри сегодня нашли.
То есть у КИ-4П так же на разъем можно штыри подключить? Такая техника тоже есть, но она чуток проигрывает.
А не подскажете, где с моим вопросом лучше на форуме спросить? Я связист много более худщий, чем электронщик.
И по поводу самого метода: муфта плохая, около мегаома, с нее неплохо должно растекаться по земле. А причем тут петли и запасы в контактном методе? Это же на потенциал не влияет.
1. КИ-4П так же на разъем можно штыри подключить? Такая техника тоже есть, но она чуток проигрывает. Проигрывает-выигрывает, это больше зависит от опыта оператора. По мне они все одинаковые.
Кстати искать можно даже подключив высокоомные наушники напрямую к щупам. Индикации, конечно, нет, но в наушниках в месте повреждения сигнал генератора обязательно появится.
По сути, все приёмники кабелеискателей это усилители звуковой частоты с частотным фильтром
2. Я уже 10 лет работаю в другой отрасли и за форумами не слежу.
3. «А причем тут петли и запасы в контактном методе?» Утечка происходит и через целую изоляцию, а когда в одном месте целый моток кабеля, то прибор со штырями обычно показывает повышенный уровень сигнала. Кстати, контактным методом можно искать чистые по изоляции обрывы жил в кабеле без экрана.
4. «Это же на потенциал не влияет». Вы работаете не с потенциалом, а с переменным током и утечка происходит и по ёмкости тоже.
апрель 2019 г
→ Порядок определения типа повреждения кабеля и выбора метода его поиска
→ Определение расстояния до места повреждения кабеля
→ Прозвонка кабельной линии телефонными трубками
→ Измерение электрического сопротивления цепи (шлейфа) кабеля
→ Виды повреждений изоляции линий связи. Способы расчёта и поиска
→ Электрическая ёмкость. Поиск обрывов и разбитости
→ Измерение переходного затухания на ближнем конце
→ Защищённость пары и четвёрки в кабелях связи.
→ Импульсный метод измерения кабеля. Коэффициент укорочения
→ Подключение генератора кабелеискателя.
→ Индукционный метод. Поиск трассы кабеля кабелеискателем.
→ Контактный метод. Поиск повреждения кабеля штырями.
→ Обзор повреждений изоляции кабелей при строительстве и эксплуатации линий связи
Страницы из Руководства по строительству ЛСМСС
→ Электрические измерения и испытания кабелей местных сетей связи с металлическими жилами. Общие положения
→ Состав и объем электрических измерений
→ Нормы электрических параметров
→ Оформление и обработка результатов измерения
→ Определение расстояния до места повреждения
→ Формы протоколов электрических измерений
Страницы из Руководства по эксплуатации ЛКСМСС
→ Электрические параметры кабелей и проводов местных сетей связи. Электрические параметры телефонных кабелей типов Т, ТП и СТПА в металлической и пластмассовой оболочках
→ Электрические параметры кабелей с кордельно-бумажной и кордельно-полистирольной изоляцией в металлической оболочке
→ Электрические параметры кабелей типов КСПП и КСПЗП.
→ Электрические параметры малопарных кабелей марки КТПЗБбШп. Электрические параметры кабелей и проводов марок ТСВ, ПКСВ, ЛТВ. Электрические параметры однопарных кабелей и проводов