Тема кабельная трассировка и поиск повреждений:
Теория трассировки кабелей. Метод максимума.   • Иллюстрации использования кабелеискателей
Выбор кабеля из пучкаОбзор методов.   • Обзор темы Трассировка

Трассировка и поиск повреждений комплектом ПОИСК-210Д

Из инструкции к поисковому комплекту ПОИСК-210Д-2

6.2 Поиск трассы в активном режиме

Установите переключатель приемника в положение – «ВЧ».

При работе в условиях значительных индустриальных помех рекомендуется использовать генератор в режиме характерного сигнала – переключатель в положении «ВЧ-ПАУЗА». В этом случае полезный сигнал отличается характерной паузой. Если в линии присутствует мощный посторонний сигнал (сильные помехи), пауза перестает быть различимой. При этом необходимо следить, чтобы стрелочный индикатор прибора не зашкаливал. При зашкаливании стрелки следует уменьшить усиление, после чего должна появиться характерная пауза.

Выход генератора подключают одним проводом к жиле кабеля, другим – к штырю заземления. Штырь заземления относится на 10 - 20 м в сторону от трассы. Жилу кабеля на дальнем конце следует заземлить.

На работающем кабеле генератор испытательных сигналов может быть подключен к металлической оболочке, либо к экрану кабеля. Дальность действия приемника при этом уменьшается.

При поиске трубопроводов либо защитных тросов генератор подключается одним проводом к трубопроводу (тросу), другим - к штырю заземления. Штырь заземления относится на расстояние не менее 15 - 20 м в сторону от трубопровода (троса). Дальность действия приемника при этом уменьшается.

Приемник ПОИСК 210Д-2 может комплектоваться антенной двух типов: с датчиком расположенным под углом 90° (антенна 90°), такая антенна более удобна при поиске по максимуму и с датчиком расположенным под углом 45° (антенна 45°), такая антенна более удобна при поиске по минимуму. Методика работы одинакова и отличается расположением датчика антенны над трассой.

Удалившись на 8 - 10 м от места подключения генератора, установите датчик, расположенный в поперечной трубке на конце антенны так, чтобы он был параллелен земле и перпендикулярен предполагаемому направлению трассы как показано на рисунке 4.а) для антенны 90° и рисунке 5.а) для антенны 45°.

Трассировка - метод максимума
а
Трассировка - метод минимума
б
Рис 4. Положение антенны над трассой при поиске
по «максимуму» – а), и по «минимуму» – б).

.

Глубина кабеля - метод 45°
а
Глубина кабеля - метод 45°
б
Рис 5. Положение антенны 45° над трассой при поиске
по «минимуму» – а), и по «максимуму» – б).

Расположение кабеля определяется по максимуму показаний стрелочного индикатора. В случае движения вдоль трассы при неизменной глубине залегания показания индикатора стабильны. Уточнение расположения кабеля производится по минимуму сигнала.

Для этого необходимо расположить датчик (находящийся в поперечной трубке на конце антенны) вертикально, как показано на рисунке 4.б) для 10 антенны 90°, рисунке 5.б) для антенны 45°. и добиться минимальных показаний стрелочного индикатора.

Глубина кабеля - метод 45° Глубина кабеля - метод 45°
Рис. 6. Зависимость уровня сигнала от положения антенны над трассой и режима поиска.

Зависимость уровня сигнала от положения антенны над трассой и режима поиска показано на рисунке 6.

Аналогично производится поиск трассы на низкой частоте – режим «НЧ» (у генератора - режим «НЧ-ВЧ»). Однако следует помнить о том, что уровень сигнала в этом случае будет значительно ниже.

6.3 Поиск трассы в пассивном режиме

В пассивном режиме трассоискатель используется для поиска силовых кабелей с током промышленной частоты и сетей радиотрансляции без подключения к ним генератора.

Массивные металлические коммуникации, как правило, переизлучают внешние электромагнитные сигналы. Это излучение особенно интенсивно в населенных пунктах и промышленных зонах. В таких случаях приемник может быть использован также для поиска коммуникаций, имеющих металлическую оболочку (трубопроводов, тросов и т.п.), без подключения к ним генератора.

Установите переключатель приемника в положение – «ФОН». При этом трассоискатель будет осуществлять прием сигнала в полосе частот 40 ÷ 8 000 Гц.

Расположение кабеля определяется по максимуму показаний стрелочного индикатора. В случае движения вдоль трассы при неизменной глубине залегания показания индикатора стабильны.

Уточнение расположения кабеля производится по минимуму сигнала. Для этого необходимо расположить датчик (находящийся в поперечной трубке на конце антенны) вертикально и добиться минимальных показаний стрелочного индикатора.

6.4 Определение глубины залегания кабеля

Установите переключатель приемника в положение - «ВЧ».

Приемник ПОИСК 210Д-2 может комплектоваться антенной двух типов: с датчиком расположенным под углом 90° (антенна 90°) и с датчиком расположенным под углом 45° (антенна 45°).

Применяя антенну 90° для определения глубины залегания, расположите датчик на поверхности земли в максимуме сигнала по стрелочному индикатору как показано на рисунке 7.а). Установите усиление так, чтобы показания были 100 - 80 единиц. Поднимая датчик над землей, добейтесь вдвое меньших показаний как показано на рис. 7.б). Высота датчика над землей соответствует глубине залегания кабеля h.

Удобнее поднимать датчик (на конце антенны), не изменяя положение своей руки.

Отслеживать непрерывно глубину залегания можно на участках до 200 м по показаниям индикатора: если показания уменьшились в 2 раза, то глубина увеличилась в 2 раза и наоборот. Приблизительно через 200 м рекомендуется проверять глубину залегания, поднимая антенну.

Определение глубины трассы антенной 90°
Рис. 7. Определение глубины трассы антенной 90°.

Применяя антенну 45° для определения глубины залегания, определите трассу. Расположите антенну вертикально над точкой прохождения трассы как показано на рисунке 8.а). Отводите антенну в сторону перпендикулярно трассе до точки, где уровень сигнала будет минимален, рисунок 8.б). Расстояние между точками – hизм будет равно глубине залегания трассы - h.

Аналогично производится определение глубины залегания трассы на низкой частоте – режим «НЧ» (у генератора – режим «НЧ-ВЧ»). Однако следует помнить о том, что уровень сигнала в этом случае будет значительно ниже.

Определение глубины залегания трассы антенной 45°
Рисунок 8. Определение глубины залегания трассы антенной 45°.

6.5 Поиск места замыкания жилы

Подключите генератор к поврежденной паре. При этом рекомендуется работать на максимально коротком участке кабеля с поврежденной изоляцией, чтобы уменьшить паразитный сигнал через емкость кабеля. Желательно, чтобы дефект был ближе к дальнему от генератора концу кабеля. Выберете режим работы генератора «НЧ-ВЧ». В этом случае генератор создает периодическую посылку сигналов двух частот 273,5 Гц и 2187,5 Гц.

Поиск места замыкания жил кабеля между собой или отдельной жилы с металлической оболочкой или экраном осуществляется индуктивным методом с помощью поисковой антенны.

Место замыкания определяется по достаточно резкому снижению уровня сигнала, принимаемого трассоискателем. При этом обязательно необходимо контролировать глубину залегания (см. п.6.4.).

Более точные результаты обеспечиваются при работе на низкой частоте (режим «НЧ»). Однако следует помнить о том, что уровень сигнала в этом случае будет значительно ниже. Поэтому первоначально следует работать в режиме «ВЧ», а затем проводить окончательную локализацию повреждения в режиме «НЧ».

В случае понижения сопротивления изоляции жилы по отношению к «земле» (например, для кабелей без металлической оболочки) можно производить поиск дефекта контактным способом, описанным в разделе 6.7. в режиме «НЧ».

Дефект с переходным сопротивлением до 1 кОм можно обнаружить на глубине до 1 м, до 2 кОм – на глубине до 50 см.

6.6 Поиск места обрыва жил кабеля

Установите переключатель приемника в положение – «ВЧ».

Подключите генератор к поврежденной жиле. Установите переключатель генератора в положение – «ВЧ-ПАУЗА». На дальнем конце жилу следует оставить изолированной. При этом генератор работает в режиме «холостого хода».

Индуктивным методом зона повреждения определяется по резкому снижению уровня сигнала.

Первоначальное уточнение места обрыва осуществляется на низкой частоте. Переключатель приемника в положение – «НЧ». Переключатель генератора в положение – «НЧ-ВЧ». При этом следует помнить, что уровень сигнала будет значительно ниже.

Дальнейшее уточнение места обрыва может быть проведено контактным методом. Эта операция возможна только для тех кабелей, у которых отсутствует металлическая оболочка или экран (ПРППМ, МРМ, ТРП и т.д.). Контактный метод с помощью штырей позволяет определить место обрыва с более высокой точностью, чем индуктивный метод. Он работает в условиях значительных помех и при достаточно высоком сопротивлении изоляции поврежденных жил.

Вместо приемной антенны с помощью соединительных проводов подключите к трассоискателю контактные штыри. Установите переключатель приемника в положение – «НЧ», переключатель генератора в положение – «НЧ-ВЧ».

При поиске места обрыва жил один из контактных штырей следует заглублять в грунт точно над кабелем, а второй - слева или справа перпендикулярно трассе на расстоянии 0,8 - 1 м от первого. Перемещаясь вдоль трассы, место обрыва определяется по резкому снижению уровня сигнала.

6.7 Поиск места обрыва защитных тросов или трубопроводов

Установите переключатель приемника в положение – «ВЧ», переключатель генератора в положение - «НЧ-ВЧ».

Поскольку изолирующее покрытие у трубопроводов и тросов отсутствует, поэтому дальность действия генератора оказывается небольшой и может изменяться от 0,2 до 5 км в зависимости от конкретных условий.

Поиск места обрыва заключается:

1) в определении трассы прокладки трубопровода (троса) (см. п.6.2.);

2) в ориентировочном определении зоны обрыва по быстрому уменьшению уровня сигнала за обрывом (зона может достигать 30 - 60 м);

3) в уточнении индуктивным методом на низкой частоте по быстрому уменьшению уровня сигнала за обрывом. Переключатель приемника в положение – «НЧ». При этом следует помнить, что уровень сигнала будет ниже;

4) в уточнении места обрыва с помощью контактных штырей на низкой частоте.

Переключатель приемника в положение – «НЧ».

Один из контактных штырей заглубляется в грунт точно над трубопроводом (тросом), а второй - слева или справа перпендикулярно трассе на расстоянии 0,8 - 1 м от первого. Перемещаясь вдоль трассы, место обрыва определяется по резкому снижению уровня сигнала.

6.8 Поиск места понижения сопротивления изоляции внешних изолирующих покровов

Поиск мест понижения сопротивления изоляции ведется методом контактной разности потенциалов (методом шаговых напряжений) в активном режиме (переключатель приемника в положение – «НЧ», переключатель генератора в положение – «НЧ-ВЧ»).

В месте понижения сопротивления изоляции появляется ток утечки, создаваемый генератором испытательных сигналов. Этот ток в свою очередь создает разность потенциалов между двумя точками грунта вблизи трассы.

При поиске места понижения сопротивления изоляции один из контактных штырей следует заглублять в грунт точно над кабелем, а второй - слева или справа перпендикулярно трассе на расстоянии 0,8 - 1 м от первого.

Сигнал будет максимальным, если один из штырей находится точно над повреждением, а второй - слева или справа перпендикулярно трассе.

Если же установить штыри так, чтобы повреждение было точно по центру между ними, то наблюдается резкое уменьшение сигнала. Эта методика позволяет локализовать повреждения с достаточно высокой точностью 0,2 - 0,3 м.

Место повреждения изолирующего покрова может быть локализовано при значении переходного сопротивления 0 ÷ 106 Ом.

Значение переходного сопротивления в месте повреждения можно оценить с помощью дополнительной шкалы регулятора усиления (см. рис. 1). Следует учитывать, что уровень сигнала существенно зависит от конкретных условий (удельного сопротивления грунта, напряжения на выходе генератора, расстояния от места повреждения до места включения генератора, типа кабеля или трубопровода и т.п.).

При поиске дефекта изоляции следует учитывать, что повреждений на трассе может быть несколько. Поэтому поиск повреждений ведется последовательно:

1) находится место с максимальным уровнем сигнала на штырях;

2) повреждение изоляции ликвидируется;

3) проверяется сопротивление изоляции, если оно оказывается менее 1 МОм, то поиск продолжается повторно (согласно пунктам 1, 2 и 3).

При наличии нескольких повреждений, у каждого из которых сопротивление утечки более 1 МОм, общее сопротивление может оказаться меньше 1 МОм, тем не менее, локализовать такие повреждения не удается.

6.8.1 Поиск места понижения сопротивления изоляции одним приемником

Поиск места понижения сопротивления изоляции ведется методом контактной разности потенциалов. Порядок работы следующий:

1. Подключите генератор к поврежденной жиле. Установите переключатель генератора в положение – «НЧ-ВЧ». В этом случае генератор создает периодическую посылку сигналов двух частот 273,5 Гц и 2187,5 Гц. На дальнем конце жилу следует оставить изолированной. При этом генератор работает в режиме «холостого хода».

2. Определите и разметьте трассу коммуникации с помощью магнитной антенны по методике описанной в пункте 6.2. Переключатель приемника в положение – «ВЧ».

3. Подключите вместо магнитной антенны контактные штыри. По предварительно размеченной трассе проведите поиск места повреждения изоляции согласно методике описанной в пункте 6.8. Переключатель приемника в положение – «НЧ».

6.8.2 Поиск места понижения сопротивления изоляции двумя приемниками

Наиболее удобно поиск повреждения изоляции проводить двумя приемниками?

В этом случае на трассе работают два измерителя: первый определяет трассу, второй ищет неисправность. Порядок работы следующий:

1. Подключите генератор к поврежденной жиле. Установите переключатель генератора в положение – «НЧ-ВЧ». На дальнем конце жилу следует оставить изолированной. При этом генератор работает в режиме «холостого хода».

2. Первый измеритель определяет трассу бесконтактным способом (см. пункт 6.2.) с помощью антенны в режиме «ВЧ» (переключатель приемника в положение – «ВЧ») по коротким сигналам высокой частоты в паузе низкочастотного сигнала.

3. Второй измеритель следует за первым строго по трассе и проводит поиск повреждения с помощью контактных штырей (см. пункт 6.8.) в режиме «НЧ» (переключатель приемника в положение – «НЧ»). Один штырь он располагает строго над кабелем, а второй на расстоянии около 1 м перпендикулярно трассе. Не следует менять расстояние между штырями.

Такая методика обеспечивает высокую оперативность и производительность.

6.9. Отбор кабеля, подключенного к генератору

Отбор кабеля осуществляется при свободном доступе к кабелю в активном низкочастотном режиме (переключатель приемника в положение – «НЧ», переключатель генератора в положение - «НЧ-ВЧ»). В этом случае емкостная наводка с соседних трасс минимальна. Генератор подключают одним проводом к тестируемой жиле, а второй заземляют.

Наилучшие результаты достигаются при заземлении всех жил на дальнем (от места подключения генератора) конце кабеля. Если дальний конец кабеля недоступен, то следует заземлить все неиспользуемые жилы в месте подключения генератора.

Вместо приемной антенны подключите к приемнику определитель кабеля. Определитель кабеля следует прижать перпендикулярно к кабелю.

Сигнал от подключенного к генератору кабеля значительно превосходит по уровню сигналы от остальных кабелей.

При работе на «холостом» ходу возможна значительная наводка на соседние жилы и отбор кабеля индуктивным определителем затруднен. В этом случае, рекомендуется воспользоваться емкостным отборником, ориентируясь на максимальный сигнал.

6.10 Отыскание определенных жил в многожильных кабелях бесконтактным способом

Отыскание определенных жил в многожильных кабелях осуществляется с помощью емкостного отборника при свободном доступе к кабелю в активном высокочастотном режиме (переключатель приемника в положение – «ВЧ», переключатель генератора в положение – «ВЧ-ПАУЗА»). Генератор подключают одним проводом к тестируемой жиле, а второй провод – заземляют. При этом генератор работает на «холостом» ходу. Все остальные жилы ни к чему не подключены!

Вместо приемной антенны подключите к приемнику емкостный отборник. Отборник поочередно подносите к жилам. Сигнал от подключенной к генератору жилы значительно превосходит по уровню сигналы от остальных жил.

Из инструкции к поисковому комплекту ПОИСК-ПОИСК-210Д

• Приёмы работы с поисковым комплектом ПОИСК-310Д-2 на странице
Трассировка и поиск повреждений комплектом ПОИСК-310Д

Тема кабельная трассировка и поиск повреждений:
Теория трассировки кабелей. Метод максимума.   • Иллюстрации использования кабелеискателей
Выбор кабеля из пучкаОбзор методов.   • Обзор темы Трассировка