Муфта предназначенная для герметизации внутри оболочки кабеля.
По сути газонепроницаемые муфты ни чего не соединяют а монтируются на целом куске кабеля. Применяются на кабелях содержащихся под постоянным избыточным воздушным давлением, как правило, в кабельных участках использующих КСУ и подобную технологию. Их назначение не выпускать воздух, накачанный в кабель компрессорными установками. Располагаются в шахте АТС, возле оконечных устройств магистралей и, крайне редко, в середине кабельной линии. Герметизация достигается путём заливки распушённого отрезка кабеля эпоксидным компаундом (Вилад-31).
В качестве корпуса на кабелях ТПП для газушек используются корпуса от полиэтиленовых муфт.
Компрессорно-сигнальная установка КСУ-60Э
Монтаж газонепроницаемых муфт
КДЗС - неотъемлимая деталь монтажа оптической муфты, аббревиатура расшифровывается как Комплект Деталей Защиты Сростка оптоволокна
В среде кабельщиков-спайщиков это сокращение почти не используется, чаще употребляется выражение "оптоволоконная гильза".
Обозначение КДЗС тем не менее является официальным и используется в прайс-листах, инструкциях и прочих документах
Состоит из трёх не рассыпающихся деталей: металлического стержня, клеевой трубки и трубки-термоусадки.
Назначение стержня в создании жёсткого каркаса соединения. Гильзу не коробит ни в процессе нагрева ни в последствии.
Клеевая трубка при нагреве полностью расплавляется, герметизируя оптический стык, и склеивает оба оптоволокна.
Термоусадка при нагреве в специальной печке сварочного аппарата сжимается с 3,5 до 2,8 мм, выдавливает из своего объёма воздух и остаётся защитным кожухом на стыке волокон.
Оптоволоконные гильзы - КДЗС
Инструкция по монтажу МТОК
Главный потенциаловыравнивающий проводник - проводник, выполняющий потенциаловыравнивающее соединение и совмещающий это соединение с функцией защитного проводника.
Главный щиток заземления - плата или шина концевой заделки ввода защитного заземляющего устройства, предназначенная для подключения системы защитных проводников.
Городская телефонная сеть
В "Руководстве по эксплуатации... " гл. 9.5. Монтаж кроссового и вводно-коммутационного оборудования телефонных станций - "полоса защитная"
Часть оборудования кросса выполняющая функцию защиты станционного оборудования от напряжений и токов, наводимых в абонентских линиях. В полном комплекте содержит отдельно для каждой пары две термички и два угольных разрядника (угля). Изготовлена с возможностью подключения к паре специальной вилки измерительного прибора. Отсюда выражение "возьми на вилочку" используемое в среде монтёров и работников кросса.
На кроссах блоки по 25 пар закрепляются вертикально друг над другом и имеют отдельную для каждой колонны нумерацию. Отсюда и возникло расширение понятия громполоса. Как правило монтёру выдают задание в виде: "гр.124/34 х-хх-хх", где "124" - номер громполосы (колонны), "34" - номер пары в громполосе и "х-хх-хх" это номер телефона.
Обычно кабеля выходящие в шахту нумеруются по номеру громполос и уже в шахте формируется в магистраль, которая может иметь большую или меньшую парную ёмкость чем громполоса.
В распределительных шкафах (ШР) входящие боксы маркируются по номеру громполосы и номеру магистрали поэтому иногда понятия громполоса и магистраль смешиваются.
Официально: громполоса защитная 25х2 комбинированная (с термокатушками и углями).
В настоящее время заменяются более компактными оконечными устройствами, которые документально громполосами не называются, но понятие по традиции перешло и на них.
Громполоса. Оконечные устройства кросса
Групповое время прохождения
Скорость распространения световых импульсов по волокну определяется групповым показателем преломления ng = n - λdn/dλ