Вопросы-ответы по измерениям и поиску повреждений на линиях связи. Прозвонка и напряжения на телефоне.


Напряжения на проводном/городском/домашнем телефонном аппарате при разных режимах работы.

→ ?

Я случайно оказался на Вашем сайте и у меня есть к Вам вопрос, как ДОЛГО вы проработали в связи?

Меня ОЧЕНЬ интересует как станционный минус может взят для прозвонки кабеля??? Ведь станционный минус является землёй для кабельных сооружений. Получается что дя случая с рисунком:

Прозвонка со станционным питанием

ваш метод прозвонки просто не работает, нет разности потенциалов (стр. Прозвонка рис.3). Какой тип станций Вы имели ввиду?

Вот про тип станций я Вам особо ничего не скажу, ибо работал с линейной частью, а не со станционной. Про "сколько работал" написано на странице "о сайте". Когда начинал, ещё местами стучали декадно-шаговые.

Честно сказавши ни когда не проверял что там, на питающей жиле пары "+" или "-". Помнится, объясняли что питающим выбран "-" из-за гальванических эффектов при коррозии. И то, что такая полярность отлична от автомобильной (общий "-", а всё остальное "+") хорошо запомнилось. Так что Вы своим вопросом меня озадачили.

Я прямо у себя в квартире провёл небольшой эксперимент. Заземление взято с нейтрали электрической сети. Один из проводов пары показал "0" результат измерения напряжения другого провода можете наблюдать на приложенной фотографии (- 65 V). Станция в моём микрорайоне современная, станционщики их называют "эФки".

Напряжения питания проводного телефона или телефонной линии
Напряжения на городском телефоне.

P.S. Напряжения проводного телефона.

Имеются в виду напряжения подаваемые на телефонный аппарат абонента, ибо в линии включающей в себя блокираторы, АВУ и прочие средства уплотнения сигналы, а значит и напряжения будут немного другие.

Напряжение ожидания – 60 Вольт, причём относительно заземления на одном проводе «–», на другом «0». Тем не менее, второй провод не является заземлением или нейтралью как в электрической сети. Если заземлить его у абонента, то есть в квартире, то телефон работать не будет (возможно, не для всех типов АТС).

При поднятии трубки абонентом со станционной стороны напряжение переключается на 12 Вольт с той же полярностью.

При импульсном наборе номера происходят кратковременные разрывы цепи (число разрывов равно набираемой цифре номера, а "0" - 10), что вызывает импульсные скачки напряжения до 60 Вольт.

При разговоре и тональном наборе номера постоянная составляющая напряжения всё те же 12 Вольт.

При «вызове», то есть при сигнале звонка на телефонный аппарат поступает напряжение переменного тока в 120 Вольт.

Все напряжения могут меняться в пределах 10-15% в зависимости от типа станции и удалённости от неё абонента.

Стандарт некоторых стран европейской зоны отличается нашего, что в своё время вызывало массовое выгорание импортных аппаратов, ввозимых в страны СНГ. Там напряжение ожидания 48 вольт.


Понижение изоляции до каких пределов считается повреждением ?

→ ?

... хотелось бы воспользоваться моментом и задать несколько вопросов.

1. Понижение изоляции до каких пределов считается повреждением ?

2. Как влияет на работу т-а ассиметрия? Откуда она берётся? И от чего она зависит?

3. На днях пришлось измерять кабель и обнаружил на нём Сав =170 Нф, а Саз =20Нф и Свз =21Нф с чем это может быть связано?

4. Во сколько Нф может колебаться ёмкость при обрыве т.е. суть вопроса такова например : Саз =20Нф, Свз =21Нф, Сав =170 Нф в сравнении 20 и 21 можно просмотреть обрыв или оно должно быть условно говоря 20 и 18. Заранее благодарен.

По порядку.

1. Вопрос скользкий. Подхода есть два.

Первый – пока абонент не жалуется, повреждения нет. То есть во многом зависит от настроек современной или вида старой АТС. Для измерения всей линии от кросса до аппарата абонента должно быть 5 МОм. На практике номер при 2 Мом работает ещё довольно устойчиво, плюс его работа зависит ещё и от того что «землит», питающая жила или «земляная». Монтёры могут перекинуть провода местами, и всё заработает

Второй – правильный. Раз в год все кабельные линии должны планово измеряться. По составленным протоколам определяется, какой кабель надо ремонтировать в этом году. Нормы есть на странице «таблицы» в разделе «Справочные данные о кабелях связи. Нормы на смонтированные линии», на сайте.

По «правильному» работают редко.

2. Всё на странице «асимметрия». Ходит «легенда» что асимметрия возникает из-за плохого контакта в скрутке муфты. Плохой контакт быстро отгорает на работающей паре, так что я считаю, что основная причина асимметрии разница в диаметре жил кабеля.

3. Вы, видимо, не правильно мерите. У Вас либо на другом конце кабеля что-то подключено (проводка, аппарат и пр.), либо понижена изоляция между жилами пары, либо не заземлён (не соединён с клеммой «З») экран кабеля.(электрическая ёмкость ).

4. Разница в ёмкости Саз =20Нф и Свз =21Нф ни о чём не говорит. Нормальный разброс показаний как правило 5-10 %. Вопрос об обрыве решает прозвонка или отсутствие шлейфа. По ёмкости обрывы ищут, но погрешность большая.


Монтаж муфт и земляные работы.

→ ?

Подкинули работу по созданию компьютерной и телефонной сети. По внутрянке вопросов нет, а вот с наружкой, а именно с прокладкой кабеля в канализации, столкнулся впервые. Между двумя зданиями нужно проложить 200 пар (выбрали ТППЭП 200х2х0,4), на вводе в здания нужно перейти на негорючий (ТППэпНДГ100х2х04{200 пар не было в наличии, а сроки поджимают}). Т.к. опыт по прокладке кабеля в канализации отсутствует, нашлись люди знакомые, взялись. Пройти нужно 350 метров. Полезли в колодцы ГТС, есть непроходимые места, причем 50 метров надо копать, благо не асфальт. Закладываем трубу на глубину 50см, знакомый говорит, что достаточно.

Вопрос у меня вот какой, - как по правилам выполняются земляные работы, какую выбрать муфту для спайки кабелей и как правильно муфту ставить. Спаиваем ТППЭП 200 пар и два кабеля ТППэпНДГ 100 пар.

Что делаем не правильно?

Насчёт земляных работ для России сделал на сайте целый раздел "Руководство…". На практике всё хитрее и что можно, что нельзя, решает хозяин канализации. Как правило, из этих организаций можно найти и желающих подзаработать. У нас за такие "колымы" даже инженера иногда брались.

Самопально, без проекта и согласований в землю лезть рискованно, можно что-нибудь порвать и залететь на кругленькую сумму.

Насчёт муфты. Часто допускается обмотка полиэтиленового кабеля полихлорвиниловой лентой. В этом случае муфту вообще можно не делать, а затянуть всё одним куском кабеля, обмотав его в здании лентой. Если же муфта неизбежна, то в Вашем случае, если один кабель делится на два, она называется перчатка. Без спайщиков Вам всё равно не обойтись и лучше просто расспросить у них, что им для этой работы нужно.

Раньше под перчатки делались специальные полиэтиленовые заготовки, и муфты заваривались полиэтиленом. Сейчас стали использоваться клеевые термоусаживаемые муфты. В начальном состоянии похожи на лист гибкой пластмассы с комплектом зажимов. Например XAGA. Сами провода то же соединяются по хитрому, для такой ёмкости обычно используется специальный станок с комплектом соединителей (СМЖ, есть фотка на сайте в разделе ТПП, правда только сам соединитель).

В общем, даже на пальцах не объяснишь всего, а уж тем более в письме. А правильно-неправильно, если не порвут или не затечёт Ваш кабель, то всё правильно.

По монтажу муфт есть раздел Сращивание токопроводящих жил и восстановление их изоляции.


Что такое КСПП(130 Ом)?

→ ? А.Ф.меня интересует КСПП(130 Ом) или МКС(163 Ом) и т. д.что хотят сказать этим т.е. 130 и 163 Ом...

Номинальное волновое сопротивление кабеля при частоте 512 кГц :

для жилы диаметром 0,64 мм - 130 Ом

для жилы диаметром 0,9 мм - 143 Ом

для жилы диаметром 1,2 мм - 114 Ом


Оборудование для грозозащиты

→ ?

...могли вы посоветовать оборудование для грозозащиты ( оконечных устройств, станции а также кабеля)

Есть проблема в лесной местности находится станция от нее через лес ( в земле) проложен кабель ТзПАЗП на ЯК и т.п. после грозы приходится менять абонентские платы - штука не из дешевых. Вобше в этой лесной "ВИП" зоне куча воздушек, ну и конечно ЯК от них по абонентам полевочки и предохронители не редко меняем.

Естесвенно все ЯК, кроссы, станция заземлены согласно норм. ЯК с двойной защитой... Состояние кабеля идеальное.Пытались на кроссах в линиях на которых абоненты по ВЛС различные защиты ставить по току и напряжению не помогает. У меня предположение, что через корни деревьев попадает в кабель волна перенапрежения а на станции сработка "защиты с опозданием" или нет ее вобще. Может есть опыт или "соседи" решали уже эту проблему - нужна консультация, если это возможно подскажите.... Единственное как спасаемся в час "Ч" выключам станцию в ручную конечо

Вряд ли подскажу что-либо нового. Самое лучшее, что придумано по этому поводу это всевозможные АЗУ (абонентское защитное устройство) и разрядники на громполосах (разные в зависимости от типа кросса). Какой кросс у Вас я не знаю, а поэтому не подскажу что лучше ставить. На старых громпполосах использовались угольные со слюдяной прокладочкой посередине. На новых миниплаты в виде затычек

В кабельных ящиках важно не столько качество заземления, сколько наличие похожих разрядников. Сейчас всё стало миниатюрнее, но принцип тот же, как только напряжение в проводах подымается выше положенных 130 вольт их просто пробивает, и импульс уходит на "землю". Но проблемы с электронными блоками станций это решает только частично.

Корни деревьев тут ни при чём. В Вашем случае импульс от молнии не пробивает изоляцию, а наводится индукционным путём, как в обмотке трансформатора и заземление экрана тут особой роли не играет. Кстати максимальное напряжение наведётся не от молнии бьющей в землю, а от бьющей параллельно трассе кабеля.


Коэфициент укорочения при измерениях импульсным методом

→ ?

Нашел твой сайт по связи в сети, очень хороший сайт. У тебя случаем нет значений коэффициентов укорочения для различных кабелей? (Интересуют магистральные типа МКС,ЗКП и кабели типа ТПП)

Всё что есть выложено на странице коэфициент укорочения, но я бы любым таблицам по этому поводу не доверял.

→ ?

А ты сам какими пользуешься? Скинь на почту если не сложно. Спасибо

Ставлю 1,5 на всё, но точности при этом не жду. Мерю с двух сторон и где-то между отметками ищу повреждение.


Почему играет радио в телефоне?

→ ?

Столкнулся с такой проблемой: у абонента играет радио в телефоне. По измерениям ПРППМ идеальный, не "землит", кабель полностью мерил от АТС до шкафа и от шкафа до кабельного ящика - по измерениям отличный. Есть ли какое нибудь объяснение этому? Где то недалеко под землей проходит радиофидер. Но раз у кабеля изоляция хорошая, как может быть такое, даже если у фидера плохая изоляция?

Виноват однозначно фидер радиофкации. А вот объяснить могу только попытаться.

В телефонной линии допускается асимметрия в 1%. То есть примерно на 1% в ней может что-либо извне навестись. Когда дело касается телефонных помех от других пар или сети промышленной частоты уровень этих наводок невелик и не заметен. А вот фидер радиофикации имеет напряжение в 240 вольт и если нарушается симметрия в нём (земля на одном проводе), то он становится слышным везде.

На практике подобные проблемы перекладываются на тех, кто обслуживает радиофикацию, а они в свою очередь свою "землю" часто не замечают.

→ ?

Так если на одном проводе фидера земля, то получается его должно быть слышно во всем пучке ПРППМов, которые лежат в одной траншее с этим абонентом, с которым я не могу разобратся? А у других абонентов радио не слышно!

Что касается радиофикации, то наш Сибирьтелеком, вернее мы - измерители, монтеры, её и обслуживаем:) а искать повреждение на радиофидере у нас считают не столь важным, чем телефонные заявки:)

С этой радиофикацией чудеса разные бывают. Можно целую статью написать и ни чего не ответить.

Может быть у абонента абонентский ввод радиофикации землит, может у телефонного аппарата где-то в схеме экран оторван, может асимметрия на ПРППМе большая, может...

Так что подсказать толком ни чего не могу. Извините!

→ ?

Спасибо Вам огромнейшее за то, что вы попытались объяснить в чем дело! Все же узнал что то новое из ваших объяснений! А с этим абонентом оказалось все проще простого: когда я послушал лаптем(монтерской трубкой) на телефонной розетке зуммер, было абсолютно чисто и никакого радио слышно не было! когда подключаешь их телефонный аппарат и встаешь параллельно с ним - радио играет:) Вывод - виноват телефонный аппарат! Только для меня все равно остается загадкой, как он может улавливать радио.За то что вы ответили мне и объяснили в чем может быть дело, прям большущее спасибо!Не ожидал что поможете:)

Оказывается правильным ответом было: "может у телефонного аппарата где-то в схеме экран оторван" :). Об этих проблемах на странице радиофикация.