Радиофикация
Фидера радиофикации
Абонентские линии
Практика эксплуатации
Из "Руководства по СЛСМСС" ↓
Раскатка проволоки и соединение проводов
Подвеска и регулирование проводов
Вязка проводов на изоляторах
Строительство стоечных линий связи
Из переписки ↓
Почему играет радио в телефоне?
Подключение здания к линиям радиофикации
КЗ в сети радиофикации. Звук из провода
Домовая сеть. Абонентские линии и радиофикация
Фидерная линия. Вытяжка длинных пролётов
Затухание сигнала в линиях радиофикации

Фидерная линия радио. Вытяжка и вязка длинных пролётов

→ ? Здравствуйте, заходил на ваш саит http://izmer-ls.ru.
У меня к вам есть вопрос по поводу радиофикации. На вновь построившееся здание необходимо завести линии радиофикации 960 и 240 В. С соседних домов 960 пойдёт транзитом дальше, с 240 будет ветка в новое здание. На стойке 4 изолятора, я так понимаю на двух 960, на двух 240. Как определить которая из них какая? Обычным мультивольтметром? Как я понимаю, под напряжением эти провода подключать нельзя. Как отключить линию на время подключения к изоляторам и отвода на ТАМУ? Необходимо наверно обратится в местный радиоузел?

Здравствуйте!

1. Фидера 960 Вольт всегда на верхней паре изоляторов. Тестером (мультиметром) проверить, конечно, можно, но практически такие приборы в радиофикации не используют.

2. Отключение фидерных линий радиофикации проводится из радиоузла. Впрочем, трансформатор можно подключить и без отключения всего фидера – монтёр в этом случае работает в диэлектрических перчатках. Так же можно использовать для этой работы перерыв в трансляции (обычно с 2-00 до 3-00), но тут лучше уточнять этот момент на радиоузле.

3. В местный радиоузел обращаться всё равно придётся.

→ ? А скажите пожалуйста, радио-розетки подключаются последовательно или параллельно ?

Розетки подключаются параллельно.

Каждый отвод на отдельного абонента (квартиру) включается через ограничитель - обычно резистор около 300 Ом. Подключение этих резисторов относительно отдельной абонентской линии последовательное.

Подробней на странице → Радиофикация. Абонентские линии

→ ? Спасибо большое, очень доходчиво, у меня есть ещё вопросик - есть старая фидерная линия 240, я хочу подключиться к ней новой линией. Я планирую натянуть лебёдкой новый кабель БСА 4,3 рядом со старым кабелем, а затем скрепить их стальными зажимами для троса, это 2 такие полосы, затягиваемые на 2 болта с гайками, зажимающие кабель между своих пластин. Допускается ли такой метод подключения нового кабеля к старому? И по поводу отключения напряжения с 2 до 3-х ночи - это по всей стране актуально до сих пор?

Какую-то Вы экзотику предлагаете: «новый кабель … со старым кабелем», полосы какие-то. Одна линия к другой вяжется на трубостойке или опоре (столбе). Если же имеется в виду сращивание провода в пролете, то чаще всего это делается бандажной скруткой более тонкой проволокой – рис. 8.33 на странице → Раскатка проволоки и соединение проводов . А по Вашим словам я даже понять не могу, что Вы хотите сделать. Если есть уже натянутая линия, пускай и старая, почему не подключиться к ней? Или если она совсем плохая, то почему не заменить пролёт?

Отключение с 2 до 3 имелось в виду с 14-00 до 15-00, то есть днём. Ночью трансляция проводного радио отключалась с 0-00 до 6-00. Но, увы, я не уверен, уже больше 10 лет там не работаю и проводное радио не слушаю

→ ? Кабель бса 4,3 жесткий, как его вручную натянуть 100 метров, чтобы провисов не было, да ещё и на изоляторе закрепить? А полосами потому, что в таком случае новый кабель можно будет натянуть лебёдкой и прикрепится к старому, ну а затем разумеется закрепить его на изоляторе трубостойки.
см вложеный рисунок
Подключение фидера радио

Для вытяжки таких пролётов провода существует специальное приспособление в моей практике называемое блочками. У этих блочков было простое самозажимное устройство для провода (лапка). Провод при вытяжке зажимался этой лапкой как в тиски.

блоки для вытяжки проводаблоки для натяжения пролёта провода
Блоки с лапками

самозажимная лапка блоков
Лапка (самозажимная)

Последовательность действий такая.

• Провод перекидывается между крышами и вяжется на дальнем (в Вашем случае новом) изоляторе

• На другом конце к стержню старого изолятора зацепляется крюк блоков. Блоки растягиваются примерно на метр.

• Провод накидывается на старую траверсу с изолятором и подтягивается вручную на сколько это возможно

• К проводу цепляется лапка (тиски)

• Далее блоками провод вытягивается с небольшим перетягом (но не как струна см. стр. → Подвеска и регулирование проводов, определённый провис должен остаться)

• Верёвка блоков фиксируются в натянутом положении

• Излишек провода отрезается. Провод оставляется только на вязку к изолятору.

• Производится оконечная вязка на изолятор.

• Блоки развязываются и аккуратно распускаются.

• После этого провод наматывается на зачищенный провод старой линии.

Несмотря на большие тяговые усилия, эту работу можно сделать в одиночку, хотя обычно она выполняется вдвоём или втроём.

Нюансов в ней больше, например, плохо закреплённую или без оттяжек траверсу при натяжке блоков может развернуть или даже положить, но всего так коротко не опишешь

Прикручивая же натянутый новый провод к старому в пролёте, Вы рискуете покалечить старую линию.

25 - 29 июля 2015



→ ? Здравствуйте!

Мне нужно перенести две магистральные линии на одной стойке на другой дом (4 провода). Под ними идёт ещё один провод. Для чего он? (Питание, заземление, зануление или ещё какая-то хитрость?)

Ещё мне попалась выдержка из охраны труда при работах на линиях РФ, в которой говорится, что с одной стороны стойки ВСЕ провода нельзя обрезать - Как тогда правильно действовать?

Буду очень признателен, если поделитесь своим опытом и знаниями.

Про пятый провод.

Пятый провод это заземление. Но использовался он только на фидерах второго уровня (960 Вольт) и то не всегда. Это точно провод, а не кабель? А то местные связисты могли и какую-нибудь времянку на трубостойки радиофикации завязать, да и забыть про неё.

Про обрезку всех проводов с одной стороны.

Да нельзя. Но причина механическая. Обычно опору или трубостойку провода оттягивают на два или три направления. Если обрезать провода с одной из сторон, то другой пролёт перетянет её в противоположную сторону и сломает вместе с электромонтёром.

Поэтому в таких случаях, как правило, устанавливают дополнительные оттяжки, чтобы трубостойка не легла после обрезки. Либо применяют другие меры, но тут уж надо смотреть по месту и учитывать длину пролётов.

→ ?Большое спасибо за разъяснения!

Да, пятый провод - это заземление, т.к. имеется отвод к самой трубостойке. Эта схема защиты описана в разделе "6.1. ЗАЩИТА ОБОРУДОВАНИЯ, ПОДКЛЮЧЕННОГО К МАГИСТРАЛЬНЫМ ФИДЕРНЫМ ЛИНИЯМ" ПРАВИЛ СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕМОНТА ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ И РАДИОТРАНСЛЯЦИОННЫХ СЕТЕЙ ч.IV.

По приведённой схеме между проводами и трубостойкой должен устанавливаться искровой разрядник ИР-7.0, но я его не смог разглядеть. Скорее всего сейчас применяется более современный аналог?

Андрей, прошу помочь с выбором диаметра провода БСМ-1 для магистрали 960 В 3 мм или 4 мм. По правилам, максимальная длина пролёта для обоих - 150 м. У меня получается 135 м. Может есть негласное правило для магистрали использовать 4 мм?

Смежные участки соединяются сваркой или добавляют перемычку, концы которой припаивают?

Какой габарит 0,8 у Радиостойки РС-0,8-Пр-1, L=1900?

Про искровый разрядник.

Не знаю, что такое ИР-7.0. В моей практике такого не встречалось. Вероятнее всего это просто разрыв в заземляющем проводе. Такие делались через определённое расстояние трассы. То, что встречал у нас - это два конца проволоки разведённые на определённое расстояние, порядка 1-2 см. При ударе молнии этот зазор пробивается, чем и защищает линию. Вряд ли там придумали что-то новое, может только название поменяли.

Про диаметр проволоки.

Диаметр проволоки должен быть в проекте. Проект, если по правильному, должен учитывать затухание сигнала. Если проекта нет, то вешают то, что было. Ну и 4 мм в этом плане лучше, чем 3. Многое зависит от капризности тех, кто будет всё это эксплуатировать и от того промежуточный это пролёт или конечный.

По своей практике - цепляли то, что было на складе.

Соединения.

Вообще по скрутке проводов есть страница → Раскатка проволоки и соединение проводов

Но там описана скрутка в пролёте. Если же соединение выполняется на изоляторе и провода однотипные (медь с медью, цинк с цинком, алюминий с алюминием), то всё делается простой накруткой нового провода на зачищенный старый. Другие сочетания металлов по хорошему пропаиваются, свариваются или соединяются специальными зажимами. Хотя и их тоже частенько просто накручивают.

Про габарит радиостойки ни чего не скажу. Слишком уж разными ни бывают.

Радиофикация
Фидера радиофикации
Абонентские линии
Практика эксплуатации
Из "Руководства по СЛСМСС" ↓
Раскатка проволоки и соединение проводов
Подвеска и регулирование проводов
Вязка проводов на изоляторах
Строительство стоечных линий связи
Из переписки ↓
Почему играет радио в телефоне?
Подключение здания к линиям радиофикации
КЗ в сети радиофикации. Звук из провода
Домовая сеть. Абонентские линии и радиофикация
Фидерная линия. Вытяжка длинных пролётов
Затухание сигнала в линиях радиофикации