Для подвода к радиоточкам абонентов напряжение фидерной линии посредством набольших (размер литровой банки) трансформаторов понижается до 30 Вольт. Трансформатор может располагаться, как на трубостойке, так и внутри здания.
Линия радиофикации напряжением 30 вольт называется абонентской и имеет свои отличительные особенности. Абонентская имеет чисто распределительный характер и по правилам каждое ответвление должно осуществляться через ограничительный резистор и количество абонентов ограничено мощностью трансформатора.
Резисторы (ограничители) в частном секторе, как правило, размещаются на опорах возле изолятора, и изоляторы имеют специальную форму (три шейки).
Самая распространённая схема радиофикации зданий.Каждый абонент включается через один резистор-ограничитель. Недостаток: один из проводов подключен напрямую, то есть если в квартире абонента какой-нибудь умелец подключит на фазу 220 Вольт, эта фаза окажется на линии и в квартирах других абонентов и на трансформаторе. |
Схема радиофикации c полным набором ограничителей.Каждый абонент включается через два ограничителя. В этом случае попадание постороннего напряжения вызовет выгорание резистора и отключит линию от опасного абонента. Требует большего количества коробок (укашек) или большего количества многошейковых изоляторов в частном секторе. |
В многоквартирных домах ограничительные резисторы размещаются в разветвительных коробках имеющих сокращение УК, откуда словечко "укашка". Существует вариант размещения ограничительного резистора в абонентской розетке, что довольно часто используется в радиофикации офисных зданий.
Вариант радиофикации офисов, когда разветвление с помощью укашек невозможно. Не пользуется популярностью у эксплуатации из-за доступности для "умельцев" ограничительных резисторов и как следствие возможности закорачивания линии. Укашка (УК-2Р) как ставится в электрической нише или в слое штукатурки в коридоре и не так доступна для неспециалистов
Стоит заметить, что существует практика соединения абонентов напрямую без ограничителей. Как правило, это добавляет проблем эксплуатации в случае короткого замыкания на вводе абонента или даже при переделке абонентом радиоточки (удаление трансформатора). Вся линия оказывается закороченной, и найти такое короткое не всегда просто, приходится последовательно отключать абонентов, пока не будет найден закороченный провод.
Абонентская проводка может быть выполнена как телефонной "лапшой" (ТРП) или спецефичным для радиофикации проводом ПТПЖ 1х2х0,6 (ПТПЖ 1х2х1,2) с жилами из железа.
→ Назад на фидерные линии радиофикации.
→ Далее на практика эксплуатации радиофикации
Некоторые нормы и правила из "Руководства..." к этой теме: