Сегодня приключилась очень интересная история. Приехав на место повреждения я не смог определить место повреждения, хотя при таких измерениях это можно сделать вы скажете со 100% гарантией. А картина выглядела приблизительно так: ПРППМ 1х2х0,9 Rиз А-С=5 МОм, Rиз В-С=4 МОм, Rиз А-В=3 КОм. длина кабеля 240 м. Rшл=2000 Ом, так как я понял исходя из измерений не плотное короткое. По шлейфу не было смысла искать, попробовал импульсным методом. Ни Р-5-10 ни ИКР-ПРО Альфа ничего не показал. Я даже стал недоумевать почему так, короткое в 3 КОм рефлектометром не видно. Но ничего не поделать пришлось вскрывать явные места нахождения муф,а они должны были быть так как в этом районе 2 года назад вели беспощадно газ и рвали всё что плохо лежало и мешало. Правда 2 муфты нашли быстро и грунт был под снегом не промёрзший.Двигались от абонента в сторону ящика, но вскрытие этих муфт не дало никаких результатов, повреждение плыло в сторону якр.
После некоторых раздумий пришлось прибегнуть к технической смекалке т.к. не дошла до кондиции я решил её довести самостоятельно. ЯКР находился неподалёку от нежилого дома (в метрах 10), мы его удлинили и набросили на электрический ввод 220 В при помощи двух жердин. В результате сего деяния промелькнули искры на том же вводе куда накидывали ПРППМ и накидывали его до тех пор пока искры не пропали, что б это невидимое короткое перешло в разряд обрывов. И действительно после измерений выяснилось, что короткое стало обрывом (30 м от ящика) и изоляция изрядно стала хуже (провод А и В стали землить соответственно 5 и 40 КОм).
Отсчетав 30 метров от ЯКР и включив генератор выяснилось что повреждение смещено на метров 7 ближе к ящику (в принципе я считаю это нормальным так как погрешность всегда присутствует).Но удивлению не было предела когда мы мы начали копать и оказалось что грунт в этом месте промёрзший очень глубоко, а оно оказалось на месте въезда во двор дома. Пришлось повесить "соплю" и отложить это до весны...
Ваше письмо не содержит вопросов, поэтому замечания по теме.
1. С тем, что рефлектометр может не показать такое повреждение, я тоже сталкивался. Хотя тут много нюансов, например, мерили ли с двух сторон или только с одной; в настройках можно увеличить усиление и тогда рефлектограмма превратится в ломаную и уж там вы какую-нибудь ямку найдёте.
2. Повреждение можно было измерить мостовой схемой, но для этого надо было размотать поверху ещё один ПРППМ и использовать его как чистую жилу для метода Муррея, или найти чистую жилу с другого кабеля и измерять как несимметричный кабель (всё есть в «альфе»).
3. С электричеством не стоит злоупотреблять. С ПРППМ еще, куда не шло, но, например ТПП с диаметром жилы 0,4 можно этим методом просто сплавить по всей длине.
А вообще метод не нов. Электрики свои высоковольтные кабеля так и ищут. Дают большое напряжение и ждут пока просмалит. Потом мерят рефлектометром или просто слушают, где под землёй щёлкает. Но у них кабеля силовые им и 100 Ампер не проблема, а на связных такие номера опасны оплавлением изоляции по неповреждённой длине.
Подробнее о том, как ищут повреждения кабелей электрики.
→ Прозвонка кабельной линии телефонными трубками
→ Измерение электрического сопротивления цепи (шлейфа) кабеля
→ Виды повреждений изоляции линий связи. Способы расчёта и поиска
→ Электрическая ёмкость. Поиск обрывов и разбитости
→ Измерение переходного затухания на ближнем конце
→ Защищённость пары и четвёрки в кабелях связи.
→ Импульсный метод измерения кабеля. Коэффициент укорочения
→ Подключение генератора кабелеискателя.
→ Индукционный метод. Поиск трассы кабеля кабелеискателем.
→ Контактный метод. Поиск повреждения кабеля штырями.
→ Обзор повреждений изоляции кабелей при строительстве и эксплуатации линий связи
Страницы из Руководства по строительству ЛСМСС
→ Электрические измерения и испытания кабелей местных сетей связи с металлическими жилами. Общие положения
→ Состав и объем электрических измерений
→ Нормы электрических параметров
→ Оформление и обработка результатов измерения
→ Определение расстояния до места повреждения
→ Формы протоколов электрических измерений
Страницы из Руководства по эксплуатации ЛКСМСС
→ Электрические параметры кабелей и проводов местных сетей связи. Электрические параметры телефонных кабелей типов Т, ТП и СТПА в металлической и пластмассовой оболочках
→ Электрические параметры кабелей с кордельно-бумажной и кордельно-полистирольной изоляцией в металлической оболочке
→ Электрические параметры кабелей типов КСПП и КСПЗП.
→ Электрические параметры малопарных кабелей марки КТПЗБбШп. Электрические параметры кабелей и проводов марок ТСВ, ПКСВ, ЛТВ. Электрические параметры однопарных кабелей и проводов