Как сделать муфту на кабеле связи самому.

За годы работы в эксплуатации и строительстве связи повидал достаточно много самоделок и даже мог бы собрать небольшой музей этих поделок. С одной стороны такими вещами должны заниматься профессионалы, а с другой народ не переделать, и платить штраф или иметь другие неприятности ни кто не хочет. Поэтому самодельные "химии" явление неистребимое и данная статья посвящена типичным ошибкам, которые совершают кабельщики-непрофессионалы и возможностям домашней технологии при ремонте кабелей.

Стоит сказать, что осмотрев весь объём написанного ниже решил, что всё это как-то сложно для людей, берущихся за это впервые, слишком много всяких "если…". Возможно это и к лучшему, может быть кто-то порвавший или поцарапавший кабель не будет заниматься ерундой, а найдёт местный кабельный участок и попробует договориться со связистами. Как правило, за некоторое количество спиртосодержащей жидкости ребята могут многое простить, хотя тут уже как повезёт. А если уж решили "химичить", то прочитайте не только эту статейку, но и пройдитесь по ссылкам.

Как определить, какой кабель порван

Умеете ли вы отличить кабель связи (малоточный) от кабеля электрического (силового)?

Силовые электрические кабеля подразделяются на высоковольтные - более 6 тысяч вольт и низковольтные - 220-380 вольт. Высоковольтные бывают диаметром 40-70 мм, имеют сердечник из трёх, толщиной с палец, алюминиевых (редко медных) жил и довольно толстого 2 мм экрана. Такие кабеля без боя не сдаются и если он не отключен, то повреждение такого кабеля по силе взрыва равносильно разрыву ручной гранаты и также опасно. Почти всегда имеют броневой слой.

Прикол по теме.

Низковольтные более разнообразны. Диаметр от 20-80 мм. Если кабель не занят в цепях какой либо сложной автоматики, то сердечник состоит из четырёх алюминиевых (редко медных) жил без экрана. Как правило, оболочка этих кабелей не гладкая и по неровностям можно проследить эти самые жилы. То же бывают бронированными. То же во включенном состоянии не сдаются без боя, но здесь сила выстрела зависит от автоматов, через которые этот кабель включён. Например, при повреждении кабеля питающего многоэтажный дом экскаватор может полностью потерять пару зубов от ковша. И пускай вас не расслабляет название низковольтный ведь 380 вольт напряжения (иногда у электриков звучит как 0,4 кВ) запросто способно убить любопытствующего. Электрические кабеля отличаются от связных материалами и хотя тут бывают исключения, но в основном электрические имеют алюминиевые жилы и поливинилхлоридную или бумажную изоляцию, у связных жилы медные, а изоляция полиэтиленовая.

Как отличить полиэтилен от поливинилхлорида (винила).

Высоковольтный кабель, не обладая необходимыми знаниями, умениями, материалами и лабораторией высоковольтных испытаний вы не сделаете.

Низковольтный ремонтируется проще, требования к изоляции в нём даже ниже чем в кабелях связи, но из-за большого тока более важен плотный контакт на сростках (достигается болтовыми соединениями). Из-за опасности поражения электрическим током при работе на электрических кабелях надо быть уверенным, что напряжения на них нет, и в процессе работы над муфтой оно не появится. Во многом по восстановлению изоляции схоже с ремонтом кабеля связного.

Отличия кабелей связи

Как уже отмечалось, отличаются материалами изготовления. В связи в основном используется медь для жил и полиэтилен для изоляции, впрочем, возможен и антикварный вариант со свинцовой оболочкой и с бумажной изоляцией.

Связные малоточные кабеля заметно тоньше. Имеют диаметр от 5 до 60 мм, при этом кабеля толще 40 мм в грунт в настоящий момент не ложатся, а затягиваются в телефонную канализацию. Количество жил в кабеле от 2 до нескольких сотен. Диаметр жил от 0,32 мм до 1,2 мм, то есть эти жилы заметно тоньше электрических.

В связи принято различать кабеля межстанционные и абонентские. Межстанционные кабеля имеют более толстые жилы (0,9-1,2 мм) и четвёрочную скрутку. Кабеля для разводки абонентских линий парные и жилы в них как правило 0,32-0,5 мм. Но в реальности многое перемешано и оказавшийся ненужным межстанционный кабель может использоваться для отдельных абонентов. Ко всему для прокладки отдельных абонентов широко использовался провод ПРППМ с диаметром медной жилы 0,9-1,2 мм

Следует отметить отдельно такой связной кабель как оптоволоконный (ВОЛС). Все оптоволоконные кабеля имеют достаточно прочный броневой покров, который прорезать простой лопатой практически невозможно. Толщину кабеля от 10 до 20 мм. В современном исполнении не содержат медных или алюминиевых жил. Само оптоволокно напоминает конский волос и имеет разноцветную окраску.

Фотография оптоволокна.

Про муфты на оптоволоконном кабеле есть отдельная страница, и восстановление оптических волокон может оказаться невозможным даже в небольшом районном центре. Поэтому далее про оптоволокно на этой странице ничего нет. Впрочем, оболочка на кабеле этого типа восстанавливается так же как и на ТПП.

А нужно ли восстанавливать?

За годы существования проводной связи в земле наложено столько нужного и ненужного. Особенно количеством бросовых кабелей отличались войсковые части. Военным, чем ремонтировать повреждённый кабель, проще было проложить новый. Так что если что-то порвано, то это не значит, что этот кабель кому-то нужен.

Осторожно разорванные концы кабеля могут находиться под опасным напряжением.

Для проверки "нужности" связного кабеля проверяется наличие напряжения с обоих сторон разрыва по цепи жила - земля. Для подобной проверки подойдёт телефонная трубка, тестер или даже простой наушник. Если при подключении жила - земля (для "земля" подойдёт любой штырь или отвёртка, воткнутая в землю) в наушнике или трубке слышен отчётливый щелчок, или тестер показывает напряжение постоянного тока в 12 - 60 Вольт, то кабель был в работе и порвано что-то нужное.

Полезно знать о технологиях связи.

Об изоленте. Изоляционная лента совершенно не годится для герметизации кабеля находящегося в грунте. Вода проникает между её слоями даже в том случае если промазать её слои каким либо бытовым клеем. Может использоваться только для герметизации кабеля постоянно находящегося на воздухе.

О битуме. Обычно замазать или залить повреждённый кабель битумом предлагают люди, наблюдавшие за работой кабельщиков. Поверьте, связисты-кабельщики используют в своих муфтах не битум, а битумную мастику. Разница между ними в пластичности при отрицательных температурах. В муфте залитой битумом с приходом зимы образуются микротрещины, вода проникает к сросткам и вызывает падение изоляции. Возможно, мастику используемую для гидроизоляции труб или резино-битумную мастику тоже можно использовать, но только не чистый битум.

О царапинах. Часто люди не связанные кабельными работами небольшие порезы оболочки кабеля недооценивают. Считают, что если жилы целы, то всё можно закопать от глаз подальше. Увы, царапина на проводе ПРППМ, уложенном в грунт делает линию полностью не рабочей. В связной кабель ТПП вода напитывается как в шланг и со временем выводит его из строя не только в месте пореза, но и на несколько метров в обе стороны.

О кабелях с бумажной изоляцией. Такие, уже давно не выпускаются, но кое где работают. Изоляция жил отличаются возможностью отсыревать на воздухе, поэтому заделка царапин должна производиться сразу (можно битумной мастикой). Более серьёзные повреждения лечатся только специалистами. Подробно: "Сращивание токопроводящих жил и восстановление их изоляции" и "Восстановление свинцовых оболочек".

Характер повреждения кабеля

Кабель часто при повреждении не пересекается полностью, а в какой-то мере лишь царапается оболочка. Для связного кабеля это может быть смертельным. Серьёзность пореза полиэтиленового кабеля оценивается по тому, видна ли в порезе фольга, жилы или другой слой изоляции.

Если видна только фольга, то потребуется герметизация оболочки (изолента не поможет). И закапывать в грунт кабель с повреждённой оболочкой нельзя. Почти все связные кабеля боятся затекания внутрь оболочки воды. Иногда кабель с повреждённой оболочкой может работать довольно долго, но проблемы с ним возникнут обязательно, и не надейтесь на то, что грунт в месте повреждения сухой вода туда со временем всё равно попадёт (возможно, не актуально для Казахстана).

Если видны ещё и жилы кабеля, то придётся убедиться, что они не перебиты. Для этого осторожно вскрывается ножом небольшой участок оболочки и жилы просматриваются на целость.

Если перебито больше трёх жил, то для начала изучите страницу о кабеле ТПП и оцените возможность надёжного и правильного соединения разорванных жил. Возможно, проще кабель разрезать и сращивать с прозвонкой, а её вы без помощи профессионалов не сделаете. Собрать кабель ТПП 10 х 2 без ошибок по цветам жил берутся не все спайщики, хотя это возможно. Учтите, что соединительных муфт придётся делать две, и, соответственно, вам нужна вставка такого же кабеля.

Делая вывод можно заметить, что в кустарных условиях на многопарных кабелях возможно восстановить оболочку и малое количество пар. На кабелях с малым количеством пар (КСПП, ПРППМ, П270) можно сделать вставку и полноценные муфты при наличии соответствующих материалов.

Ремонт повреждённого кабеля связи в домашних условиях

Ремонт мелких порезов (царапин)

Для ремонта оболочки вам понадобится битумная мастика и полиэтиленовая лента шириной 3-5 см (можно разрезать полиэтиленовый пакет), ветошь. Желательно наличие паяльной лампы или газовой горелки, если не хотите разогревать мастику на домашней газовой плите или на костре.

Осторожно разогреваем битумную мастику. Разогрев следует делать в металлической посуде, равномерно по всему объему, по возможности перемешивая.

Разогретая мастика имеет температуру выше 100°С и любое попадание влаги может вызвать закипание.

Пока мастика греется кабель необходимо очистить от грязи и вытереть насухо на 15-20 см в каждую сторону от пореза. На этом этапе полезно убедится, что в области раскопок на кабеле нет других царапин подлежащих заделке.

Далее сухой деревянной или металлической палочкой разогретую до жидкого состояния мастику наносят на кабель стараясь покрыть оболочку по всей площади на 10-15 см в обе стороны от царапины.

Пока нанесённая мастика не остыла она плотно, с натягом обматывается полиэтиленовой лентой. Мастика должна выдавливаться по краям ленты и равномерно разглаживаться по поверхности кабеля.

На всякий случай мастика наносится ещё и поверх полиэтиленовой плёнки.

Метод не годится для кабеля находящегося хотя бы частично на воздухе. Из-за нагрева на солнце мастика будет вытекать из под ленты.

Другие способы заделки мелких повреждений кабеля

Заварка. Производится специальной полиэтиленовой лентой и лентой из стеклоткани и только на кабелях с круглым профилем. Требует специальных навыков и опыта. Выполняется паяльной лампой или газовкой. Подробней на странице "Восстановление полиэтиленовых оболочек".

Термоусадка. Термоусаживаемую муфту XAGA можно использовать не только целиком, но и частями. Обычно используется полоса шириной около 15 см с замком такой же ширины. Оболочка возле царапины обрабатывается наждачной бумагой. Обсаживается паяльной лампой или газовкой.

Существуют клеевые термоусаживаемые трубки, но трубку на целый кабель не наденешь, и поэтому для заделки царапин они почти не используются.

Ремонт повреждений вставкой кабеля и тупиковыми муфтами.

Для человека мало знакомого с технологиями кабельных работ под силу сделать муфту на кабеле имеющем в сердечнике 2-4 жилы (ПРППМ, КСПП). Теоретически технология заделки тупиковых муфт на кабеле ТПП мало отличается от технологии описанной ниже, но ошибаются со сращиванием пар даже спайщики с опытом. Поэтому прежде чем браться за кабель с большим числом пар желательно изучить материал ан странице "ТПП".

Необходимые материалы. Мастика битумная, отрезок кабеля аналогичного сращиваемому, трубка полиэтиленовая с диаметром достаточным для свободного ввода двух сращиваемых кабелей, для кабелей с числом жил больше двух требуются тонкие полиэтиленовые трубки диаметром 5-6 мм (кембрики), поливинилхлоридная лента, паяльная лампа или другое устройство для разогрева мастики.

Правильность сращивания жил. Для обычного телефона не имеет значения полярность подключения, то есть неважно какой провод из пары с каким соединять. Но есть разница для телефонов спаренных (блокираторов). Поэтому если в вашей местности ещё используется этот анахронизм, то придётся разбираться какой провод куда сращивать. Связисты определяют это методом "тыка", то есть подключают и проверяют, работает или не работает и тот ли номер у нужного абонента. Обычно, если провода перепутать местами то меняются местами и номера телефонов, но бывают и более сложные схемы включения. Возможно, по разрыву кабеля можно отличить жилы из пары, будьте внимательны. В большинстве случаев неправильное включение блокираторов можно исправить позже на оконечном устройстве кабеля.

Провода скручиваются жила к жиле с таким расчётом, чтобы весь сросток можно было бы свободно погрузить в тупиковую муфту. На скрутки кабеля из четырёх и более жил надеваются изоляционные трубки. В любом случае не должно быть не закорачивания пар ни обрывов. Много об этом есть на странице "Особенности монтажа кабелей сельской связи". Желательно гильзы-кембрики обмотать виниловой или изоляционной лентой. Для наглядности небольшая картинка.

ремонт повреждения на кабеле связи
1
Подготовка сростков кабеля для заливки в тупиковую муфту
2
Заливка битумной мастикой тупиковых муфт
3

Ремонт кабеля связи вставкой и тупиковыми муфтами

Разогреваем битумную мастику и попутно готовим корпуса муфт. Их в вашем случае изготавливают из куска полиэтиленовой трубы диаметром от 16 до 30 мм и длиной около 30 см. Один конец отрезка трубы нагревают на пламени паяльной лампы или газовки до расплавления и воспламенения края. При этом стараются, чтобы пламя хорошо разогрело внутреннюю поверхность. Затем расплавленный край сжимают посредством ровной поверхности и подошвы сапог. Получается сплюснутый с одной стороны стакан. Этот стакан и есть корпус тупиковой муфты.

Получившиеся стаканы втыкаются в грунт вертикально, и почти полностью заливаются битумной мастикой. При заливке битумной мастики большое значение имеет её температура. Жилы кабеля, гильзы сростков, да и сам корпус сделаны из полиэтилена, который расползается при температуре в 80 градусов, а битумную мастику можно разогреть до гораздо большей температуры. Перед заливкой муфты её температуру нужно проверять погружением в расплавленную мастику гильзы от скрутки жилы. Если гильза не теряет форму, то мастика не горяча и её можно заливать в муфту.

Далее в залитый мастикой стакан погружают сращенные концы кабеля. Это делается плавным движением до упора и без возвратов назад, иначе изоляционные гильзы могут сползти прямо в мастике. Всё аккуратно укладывается проверяется и закапывается.

    Страница о тупиковых муфтах