Оконечные устройства для кабелей связи
Громполоса. Оконечные устройства кросса Боксы и плинты старого типа (под винт) Бокс БКТО. Плинты кроновские (под врезку) Монтаж кроновских плинтов (под врезку) |
Защита в кроновских плинтах (под врезку)
Абонетские защитные устройства. Схемы АЗУ Распределительные коробки: КРТ, КРТУ, КРТП Кабельные ящики и столбы: ЯКГ, ЯКР, УКС и СР Телефонные вилки и розетки: РТШК-4, RJ-12, RJ-11 |
Из раздела оптоволокно: Оконечные устройства ВОЛС: коннекторы и аттенюаторы |
Устаревший, но самый распространённый на просторах бывшего СССР стандарт телефонных розеток это - РТШК-4.
Ранее выпускались и устанавливались с конденсатором в 1 мкФ. Конденсатор нужен был для проверки линии и на время поступления вызова создавало эффект занятой линии для звонящего человека. Мог включаться только в одну розетку.
В настоящее время выпускается и устанавливается без конденсатора, что линию только улучшает. Как правило, устанавливают такие розетки только при наличии старых телефонных аппаратов, так как все новые телефоны имеют розетку RJ-11
Проводка в такую розетку включается на 2 правые клеммы. Другое включение ни к чему хорошему не приводит, хотя некоторые признаки жизни телефон может проявлять.
Остальные 2 клеммы сейчас не используются. Ранее существовали четырехпроводные системы связи. Использовались они только во всевозможных селекторных мини-АТС и школьных радиоузлах (РУШ-ах). Видимо, такое непривычное сейчас, включение тогда было продиктовано потребностью максимально упростить схему мини-АТС, а удвоенное количество проводов на малых расстояниях было не критично.
Тут Увеличенные фото
Чтобы доходчиво объяснить правильность включения различных типов телефонных вилок разобрал розетку универсальную.
Розетка имеет один разъём старого типа - РТШК-4, и два гнезда "евро", то есть RJ-11. Фото этой розетки в собранном виде в верхней части страницы.
После снятия крышки обнаруживается подозрительно-большое количество клемм и проводов. Не стоит смущаться, уже очень давно клеммы используются только две. На фотографии они обведены красными кружками. К ним, и только к ним, подключается проводка.
Так как розетка универсальная то цветные провода параллелят 2 розетки "евро" (RJ-11), установленные в выступающей части устройства (одна из них видна на верхней фотографии).
RJ расшифровывается как Registered Jack (англ.) а переводится как зарегистрированное гнездо. Для тех, кому интересен небольшой разбор несуразностей по поводу этого разъёма следующая табличка.
Несуразность | Пояснение |
Розетки типа RJ-11 в народе часто называют "евро" | Стандарт «RJ-11» это стандарт впервые узаконенный в США |
Разъем RJ-12 | RJ-12 это всего лишь слэнг, такого стандарта нет, обычно под этим стандартом подразумевают RJ-14 или RJ-25 |
Телефонная трубка подключена к аппарату посредством разъёма RJ-9, RJ-10, RJ-22: с подключением 4P4C или 4P2C | Так как трубка телефона не подсоединена непосредственно к общественной сети, эти разъёмы не стандартизируются |
Телефонный разъем RJ-11 6P4C или 6P6C | Гнездо, но с четырьмя и шестью жилами это уже разъемы RJ-14 RJ-25 соответственно |
У всех этих сложностей есть одно положительное качество, центральная пара проводов это всегда первая рабочая линия. То есть если двухжильным шнуром со штекером RJ-11 соединить розетки RJ-14 RJ-25, то в обычном телефоне всё полностью заработает. Исключения могут составить только системные телефоны использующие 6 или 4 провода, например система "директор-секретарь".
Иногда в путанице аббревиатур помогают разобраться дальнейшие цифры в маркировке. Так 6P4C, обозначает, что разъём под шестиконтактную розетку, но с четырьмя контактами. Полностью маркировка может выглядеть как RJ-11 6P4C или RJ-12 6P4C или даже правильно: RJ-14.
Когда же пишут 4P4C, вероятнее всего имеют ввиду нестандартизированную вилку используемую в спиральном проводе аппарат-трубка. Для примера следующие фото. Кстати несмотря на отсутствие стандарта шнуры от подобных телефонов взаимозаменяемы.
4P4C | 6P4C |
Наиболее распространенным видом являются разъемы 6p4c (на фото ниже).
Имеют защёлку-фиксатор, который частенько отламывается, делая контакт в розетке ненадёжным.
Сигнал и питание должны приходить на два центральных контакта разъёма (обозначены стрелками на фото)
Примеры розетки и вилки телефон-трубка на следующих фото:
Для монтажа евроразъёмов RJ-11 и штеккеров телефон-трубка должен применяться специальный обжимной инструмент, но если требуется обжать 1-2 вилки, то контактные пластины можно, последовательно вдавливая каждый контакт вилки, аккуратно задавить плоской отвёрткой. Увы, конечный вид изделия при такой "халяве" будет не таким "блестящим".
Для монтажа не требуется зачистки второго слоя изоляции, технология предполагает прорезание изоляции контактными площадками вилки.
В начало раздела на Громполоса. Оконечные устройства кросса
Весь раздел: ↓
Оконечные устройства для кабелей связи
Громполоса. Оконечные устройства кросса Боксы и плинты старого типа (под винт) Бокс БКТО. Плинты кроновские (под врезку) Монтаж кроновских плинтов (под врезку) |
Защита в кроновских плинтах (под врезку)
Абонетские защитные устройства. Схемы АЗУ Распределительные коробки: КРТ, КРТУ, КРТП Кабельные ящики и столбы: ЯКГ, ЯКР, УКС и СР Телефонные вилки и розетки: РТШК-4, RJ-12, RJ-11 |
Из раздела оптоволокно: Оконечные устройства ВОЛС: коннекторы и аттенюаторы |