• Содержание •   ↓ Скачать PDF   + Обзор темы трассировка +

Локация и трассировка трубопроводов
→ Решение проблем систем катодной защиты
Контроль состояния покрытия трубопровода
Контроль градиента тока
Контроль потенциала в земле
Локация водопроводных труб и трассировочных проводов

От А до Я локации и поиска повреждений подземных кабелей и труб для начинающих и специалистов.
Radiodetection Corporation и Radiodetection Limited, 1994. Авторизованный перевод ЗАО “ПЕРГАМ”, 1999

9.2 Решение проблем систем катодной защиты

Системы катодной защиты (СКЗ) являются универсальным средством защиты трубопроводных линий от коррозии. Использование электромагнитных локаторов позволяет решить ряд основных проблем, влияющих на эффективность работы систем катодной защиты.

9.2.1 Трассировка и поиск неисправностей кабелей, выходящих из преобразователя — выпрямителя

Уровень и частота сигналаВысокое напряжение и низкое значение тока в преобразователевыпрямителе указывают на проблемы, связанные с либо с подающими кабелями, либо с анодами, расположенными в заземляющем слое.

Решение проблем систем катодной защиты

Отключите питание переменного тока от преобразователявыпрямителя при проведении локации и поиске неисправностей.

Локация положительного подающего кабеля. Выполните прямое подключение генератора к положительному подающему кабелю у преобразователя — выпрямителя, а заземляющий провод генератора присоедините к заземлению преобразователя — выпрямителя или отрицательному подающему кабелю так, чтобы они не были расположены параллельно.

Выполните трассировку кабеля от преобразователя — выпрямителя до заземляющего слоя.

Резкая потеря отклика будет указывать на излом кабеля или повреждение в точке присоединения к аноду в заземляющем слое.

Это может быть вызвано повреждением соединения у одного или нескольких анодов в заземляющем слое. Достаточно просто использовать локаторы для определения этой проблемы, если имеется доступ к месту соединения положительного питающего провода с анодами.

Выполните прямое соединение генератора с контрольной клеммой анода, отсоединив его от подающего кабеля. Заземлите генератор с помощью штыря в заземляющем слое.

Используйте приемник для последовательного контроля сигнала на каждом из проводов, ведущих к аноду. Каждый из проводов должен давать примерно одинаковый отклик. Провод, который дает существенно меньший отклик, указывает на анод, теряющий работоспособность.

Выполните трассировку и поиск повреждений "отрицательного" подводящего кабеля. Подведите напрямую сигнал генератора к отрицательному подающему кабелю у преобразователя — выпрямителя, а заземляющий провод генератора присоедините к заземлению преобразователя — выпрямителя или положительному подающему кабелю так, чтобы они не были расположены параллельно. Проведите трассировку подающего кабеля до точки стока СКЗ и далее в любом направлении линии.

Резкое падение отклика будет указывать на излом или повреждение кабеля, либо изменение его глубины залегания.

9.2.2 Локация протекторов трубопроводной линии

Локация соединений трубопроводной линии с расходуемыми анодами (протекторами) может быть выполнена путем ввода сигнала генератора в трубу предпочтительно в изолированный фланец или стык при подключении заземляющего провода генератора к контрольному проводу с другой стороны от фланца/стыка.

Локация протекторов трубопроводной линии

При этом не должно быть серьезных дефектов покрытия, которые приведут к резкому падению отклика вблизи соединения с каждым анодом.

9.2.3 Измерение переменного тока в трубопроводной линии

Трассировка трубопровода в пассивном режиме локации покажет наличие определенной величины блуждающих токов промышленной частоты 50/60 Гц. Некоторые типы локаторов позволяют измерять величину этих сигналов в мА. Эти показания с большой степенью вероятности не будут точными из-за наличия флуктуаций сигнала промышленной частоты 50/60 Гц, однако они могут быть использованы как основа для последующего сравнения.

9.2.4 Тестирование целостности изолированных фланцев

Введите сигнал генератора в контрольный провод изолированного фланца и выполните независимое удаленное заземление.

Сначала присоедините перемычку к изолированному фланцу и проведите трассировку по направлению от фланца в незащищенную сторону трубы. Отметьте направление трубопроводной линии. затем отсоедините перемычку и генератор.

Снова подключите генератор к защищенной стороне трубопроводной линии на расстоянии, по крайней мере, 50-ти метров от изолированного фланца (для этой цели может быть использована контрольная точка СКЗ). Проведите трассировку в направлении незащищенной стороны трубопроводной линии при максимальном уровне усиления приемника. Появление отклика будет указывать на то, что изолированный фланец поврежден и ток проходит.

Поврежденный болт изолированного фланца может быть определен при подключении генератора к контрольной точке СКЗ на расстоянии, по крайней мере, 50-ти метров от изолированного фланца на защищенной стороне трубопроводной линии. Поврежденный болт, проводящий ток, может быть найден с помощью антенны-стетоскопа, которую необходимо приложить к резьбовой части болта между фланцами.

Обследуйте последовательно каждый болт для поиска того болта, который дает отклик и, соответственно, поврежден.

Тестирование целостности изолированных фланцев

От А до Я локации и поиска повреждений подземных кабелей и труб для начинающих и специалистов.
Авторизованный перевод ЗАО “ПЕРГАМ”, 1999

 

< — Назад на

Локация и трассировка трубопроводов
• Содержание •

↓ Скачать PDF

Трассировка
(Обзор темы)
Дальше на — >

Контроль состояния покрытия трубопровода