Кабельная трассировка и поиск повреждений:
Теория трассировки кабелей. Метод максимума.   • Иллюстрации использования кабелеискателей
Выбор кабеля из пучкаОбзор методов.   • Обзор темы Трассировка

Подключение современных генераторов кабелеискателей

За годы работы с кабелеискателями различных моделей, казалось бы, выяснил всё необходимое для себя, всё попробовал. Но перейдя работать в другую организацию, столкнулся с импортными вариантами поисковых комплектов для кабеля. Вроде бы всё то-же самое, но нюансы, конечно же, есть и они же могут озадачить человека привыкшего работать с подобной техникой советского и постсоветского образца.

выходные клеммы FLG 50 от seba KMT
Выходные клеммы FLG 50 "seba KMT"

Присоединение генератора для звукочастотной сортировки
Обобщающая схема выходного
каскада всех генераторов
кабелеискателей

• Наличие клеммы заземление и вывод её на основную панель прибора

Эта клемма часто вводила заблуждение людей даже в старом советском комплекте ГИС (УМ ГИС). В более современных разработках её либо куда-то прятали, либо делали хорошо отличимой от остальных. И не зря, никакой функции кроме защитной она не несёт.

Справа выход одного из буржуйских приборов и обобщающая схема для всех генераторов кабелеискателей.

Конечно, всё очень упрощено, но принцип работы выходного каскада таких приборов неизменен уже несколько десятков лет и во многом схож с преобразователем электропастуха.

В современных западноевропейских приборах часто добавляют функцию автоматического импеданса (согласования сопротивления) и чем-то там приборы "щёлкают". Сути это не меняет, клемма "заземление" в работе прибора не участвует. Измерительное напряжение звуковой частоты подаётся во всех режимах работы только на две клеммы: "Корпус" (обычно заземляется) и "Выход" (подключается к жиле кабеля)

• Множество частот генератора

Возможно, кто-то не согласится, но наличие переключателя частоты в генераторах для трассировки это больше маркетинговый ход, чем полезная функция. И для трассировки, и для поиска повреждений вполне подходит любая частота диапазона от 300 до 1000 Гц, лишь бы приёмник кабелеискателя работал на ней же. Причём, чем она ниже, тем меньше паразитных наводок появляется во всевозможных металлических конструкциях в грунте.

Наличие в приборе возможности включить другую частоту в этом диапазоне (300 - 1000 Гц) может быть оправдано, если часто приходится трассировать несколько линий сразу двумя комплектами приборов. В этом случае один комплект работает на одно из частот, скажем 500 Гц, другой, подключенный к соседней линии, настраивается на другую частоту, например 1000 Гц. Таким образом, можно трассировать два кабеля одновременно.

Как правило, потребности в таком коллективном поиске не возникает и опять же попеременно переключая между линиями один генератор можно добиться того же эффекта.

Особый случай это использование частоты близкой к 10000 Гц. Эта частота используется для индуктивного подключения генератора. Наиболее полно эти способы описаны на страницах → Индуктивное подключение генератора к кабелю и → Индуктивные способы подключения к кабелю генератора. Причём подключение через клещи хорошо работает и при частоте в 1000 Гц.

Недавно пришлось поработать комплектом приборов от немецкой фирмы "Baur" генератор UL-30, работает только на частотах 2000 и 10000 Гц. И эти 2000 "не рыба и не мясо" паразитные наводки "в поле" ощущаются сразу, а ниже частот нет. Как-то вроде бы немцы делали, а почему так сделали? У той же "seba KMT" частоты 491 Гц, 982 Гц и 8440 Гц

• Импеданс

В инструкциях стало чаще встречаться понятие импеданс. Говоря проще это сопротивление цепи переменному току. Зависит от частоты сигнала, индуктивности и ёмкости. То есть если на частоте 500 Гц сопротивление импеданса , скажем 5 Ом, то при 2000 Гц импеданс этой же линии может оказаться 20 Ом.

Определение. Электрический импеданс (комплексное сопротивление, полное сопротивление) - комплексное сопротивление двухполюсника для гармонического сигнала.

В инструкциях к генераторам поисковых комплектов понятие применяется для описания функций согласования выходного напряжения сигнала с полным сопротивлением линии. То есть для задания максимального тока звуковой частоты в исследуемом кабеле.

• Индикация и сопротивление цепи

Для того, чтобы кабелеискатель уверенно показывал трассу выходная цепь генератора должна быть замкнута через жилы кабеля. Некоторые буржуйские приборы даже измеряют сопротивление этой цепи (FLG 50 от seba KMT), некоторые показывают проходящий ток. Увы, думать о том, чтобы ток нужной частоты проходил именно по кабелю и при этом какой-то сигнал излучался для трассировки всё равно надо. Поэтому далее в теме → Схемы подключения генератора кабелеискателя: правильные и не совсем

⇐ НазадПодключение генератора кабелеискателя

Далее ⇒ Схемы подключения генератора кабелеискателя: правильные и не совсем