Вернуться   •   Содержание книги   •   Скачать   •   Дальше

Волоконная оптика. Теория и практика
Дэвид Бейли, Эдвин Райт

5.4. Коннекторы

5.4.1 . Свойства коннектора

Коннекторы используются для гибкого соединения оптических устройств. В устройстве которое постоянно подключается и отключается, необходимо достичь оптических параметров которые обсуждались в разделе 5.2. Хороший коннектор для обеспечения низких потерь в течение своего срока службы должен обладать следующими механическими характеристиками

Повторяемость

Эффективность соединения коннекторов не должна сильно изменяться при повторны: подключениях.

Предсказуемость

Потери коннекторах определенным типом волокна должны быть закономерны и отно сительно независимы от навыков устанавливающего его лица.

Долговечность

Потери коннектора не должны возрастать со временем, повторные подключение также не должны ухудшать эту характеристику.

Высокая прочность

Коннектор должен быть способен противостоять значительным напряжениям при использовании. Напряжения могут возникать как при нормальном подключении и отключении коннекторов, так и при внешних воздействиях на кабель и/или коннектор из-за ударов коннекторов или ходьбе через кабели и т. д.

Защита от окружающей среды

Коннектор должен защищать оптическое сопряжение от грязи, влаги, химикатов, колебаний температуры, вибрации и т. д.

Простота установки

Волокно должно сравнительно легко и быстро подготавливаться и вставляться в коннектор.

Простота использования Подключение и отключение должны выполняться просто, требуя минимальных усилий и сноровки.

Экономичность

Стоимость коннекторов должна быть умеренной. Для достижения хорошей производительности компоненты должны быть высокоточными. Как правило, более дешевые - (часто пластиковые) коннекторы недостаточно точны для достижения высокой производительности.

При использовании коннекторов потери значительно больше, чем при использовании соединения волокон, поскольку повторно выравнивать волокна с требуемой степенью точности намного труднее. Активное выравнивание, использующееся для минимизирования потерь при соединении волокон, невозможно. Как показано в разделе 5.1.2, осевое смещение волокон привносит больше всего потерь в любое соединение. В результате для коннекторов можно ожидать потерь в пределах от 0,2 до 3 дБ.

5.4.2. Общее строение коннектора

Имеется много различных видов коннекторов. Основные принципы построения коннектора проиллюстрированы на рис. 5.15 и описаны ниже.

Большинство коннекторов построено по принципу стыкового соединения с максимально достижимым прижатием концов волокна друг к другу. Волокно закрепляется во втулке с размером отверстия, точно соответствующим диаметру оболочки волокна. Втулка обычно сделана из металла или керамики, ее назначение - центрировать и выровнять волокно, а также обеспечить механическую защиту конца волокна. Обычно волокно приклеивается ко втулке, затем его конец обрезается и полируется заподлицо с торцом втулки.

Втулки двух коннекторов соединяются с помощью точной гладкой муфты, известной также как адаптер, или сопрягающая розетка, которая обеспечивает необходимое осевое и угловое выравнивание. Муфты и втулки могут быть суженными, как в биконических коннекторах, в этом случае могут использоваться пластиковые коннекторы. Это потому, что при повторных подключениях и отключениях суженных компонентов они слегка изнашиваются из-за трения.

Общее строение оптоволоконного коннектора

Рис. 5.15. Общее строение коннектора

Втулки крепятся в корпусе коннектора, обычно металлическом или пластиковом, с условием снятия напряжений волокна. Компоненты укрепления'кабеля и кожух обычно присоединяются к телу, и свободная от напряжений оболочка может предоставить соединению с коннектором дополнительную защиту. Телу коннектора обычно требуется также механизм закрепления его на сопрягающем адаптере. Он может быть выполнен в виде завинчивающегося соединения (типы SMA, FC и биконический), защелкивающегося байонетного соединения (коннекторы ST и SC).

Альтернативный тип коннектора использует подход с использованием линз. Такая схема показана на рис. 5.16. Для нацеливания выходящего из конца волокна пучка используется линза. Расстояние между волокном и линзой равно фокусному расстоянию линзы. Это создает параллельный пучок с диаметром линзы. Такая схема при использовании с аналогичным коннектором менее чувствительна к боковым смещениям и зазорам между коннекторами. Вдобавок она позволяет устанавливать поверх линз стеклянные окна, предохраняющие от грязи и царапин. Такие коннекторы более дорогие и используются, когда критична производительность в неблагоприятных условиях (например, в военных целях).

Оптоволоконный коннектор с линзой

Рис. 5.16. Коннектор с линзой

Вернуться   •   Содержание книги   •   Скачать   •   Дальше