Вернуться   •   Содержание книги   •   Скачать   •   Дальше

Волоконная оптика. Теория и практика
Дэвид Бейли, Эдвин Райт

5.2. Подготовка концов волокон

Необходимым подготовительным мероприятием для соединения оптических волокон между собой или с коннектором является подготовка концов волокон. Существует три основных метода: метод засечки и обламывания, использование обрезающего станка и метод шлифовки и полировки. Методика засечки и обламывания и обрезающий станок . обычно используются до соединения стеклянных волокон, тогда как1 подход шлифовки и полировки нужен для пластиковых волокон и подсоединения коннекторов.

5.2.1. Подготовка стеклянных волокон

Первым шагом в подготовке стеклянного волокна является тщательное обнажение волокна с удалением всех пластиковых покровов, компонентов усиления, буфера и т. д. Это можно сделать с использованием очистителей проводов, бритвенных лезвий или подобных им острых орудий. Нужно проявить большую осторожность, чтобы избежать повреждения поверхности оболочки. В процессе очистки можно использовать также химические средства, такие, как хлорид метилена. Некоторые из них опасны в применении и требуют особых мер предосторожности. После снятия покровов обнаженные волокна химически очищают, используя промышленные растворители вроде изопропилового спирта.

5.2.2. Метод засечки и о6ламывания

Далее на очищенной стеклянной оболочке делается засечка с помощью твердого режущего - материала, обычно алмаза, сапфира или лезвия из карбида вольфрама. Волокно удерживается под умеренным давлением, пока вокруг него проходит режущее лезвие, затем давление возрастает и волокно обламывается. При должном осуществлении при этом получается плоская зеркальная поверхность, примерно (в пределах ±3 градусов) перпендикулярная оси волокна.

Это самый быстрый и дешевый способ подготовки конца волокна для соединения, хотя результат обычно наименее эффективен. Кончик волокна необходимо тщательно проверить, чтобы убедиться в образовании гладкой чистой поверхности.

5.2.3. Обрезающий станок

Этот метод весьма схож с методом засечки и обламывания, но осуществляется с помощью очень точного механического обрезающего станка. Конец волокна помещается в станок и прочно закрепляется. Затем мягко прилагается поперечное давление и получается чистый плоский разлом. Обычно при этом получают более качественный результат, чем при методе засечки и обламывания.

5.2.4. Метод шлифовки и полировки

Метод шлифовки и полировки применяется тогда, когда использование обрезающего станка непрактично (например, при подсоединении к волокну коннекторов). К большинству коннекторов прилагаются полирующие принадлежности, и процедуры обработки специфичны для их конструкции. В качестве иллюстрации будет обсуждена общая процедура подсоединения коннектора.

Сначала волокно помещается в металлическую, пластиковую или керамическую муфту, которая предназначена для точного удержания волокна в нужном положении, предохранения от повреждений и точного механического выравнивания волокна внутри коннектора. Конструкция коннектора детально обсуждается в разделе 5.4.

Очищенное волокно и его защитный кожух цементируются эпоксидным клеем на постоянной основе в муфте вокруг выступающего волокна. Волокно засекается и обламывается для создания приемлемо ровного края. Муфта устанавливается в съемное шлифовальное устройство, которое используется для удержания муфты в процессе полирования в перпендикулярном положении. Волокно последовательно стачивается со все более тонкими абразивами для получения полированной поверхности заподлицо с муфтой. Для смазки волокна и удаления остатков абразива и стекла вместе с наждачной бумагой используется вода. Окончательная полировка осуществляется полирующей пастой или полирующей бумагой, содержащей абразивные частицы размером менее 1 микрона в диаметре.

5.2.5. Подготовка пластиковых волокон

Для покрытых пластиком кварцевых и всех пластиковых волокон обычно необходимо использовать метод шлифовки и полировки, поскольку пластик ломается не так точно, как стекло, Внешние покрытия волокна нужно удалять теми же способами, что и у стеклянных волокон, детально описанными в разделе 5.2.1. Волокно и его внешняя оболочка закрепляются в съемном полировальном зажиме или в муфте коннектора и полируются до нужной степени способом, сходным с описанным выше.

Вернуться   •   Содержание книги   •   Скачать   •   Дальше