Вопросы - ответы: шлейф, асимметрия, переходное затухание, импульсный метод измерений


Не мерится шлейф, импульсный метод измерений

→ ?

… у нас имеется линия длинной примерно 5км - ТПП100х2х0,5.Сейчас идёт инвентаризация и приходиться перемерять все кабели, дошла очередь и до этого, чем только не мерили ИРК-ПРО АЛЬФА, Р5-10(13).Никак не можем определить длину кабеля. Пробовал по шлейфу, закорачиваешь рабочую пару, а короткого не видно, перебрал кучу пар. Правда параметры кабеля оставляют желать лучшего: изоляция редко где превышает пару мегом. Ответвлений на кабеле нет. Неужели всё дело в хреновом кабеле.

Но через пару дней добрался до другой деревне, где такая же хрень была с двадцаткой,хотя у неё были очень хорошие параметры и длина её составляла примерно 200м. В чём может быть причина, на работе ничего внятного я не услышал. Кстати мерил не только я один ,рядом были опытные кабельщики,все только пожимали плечами.

Про 5км 100х2х0.5. Что-то Вы делаете не так. Или не то коротят или вообще не там. Каким бы старым и «убитым» не был кабель, если его не оборвали вчистую, шлейф должен мерится и быть вполне приемлемым. Норма 192,0 Ом/км., то есть в вашем случае 192,0 х 5 = 960 Ом. ИРК-ПРО мерит до 10 кОм и изоляция тут не причём. Как правило, пониженная изоляция жил не влияет на значение шлейфа, да же при «земле» в 15 кОм на обеих жилах шлейф всё равно мерится и мало отличается от нормы. Поэтому я предполагаю:

1. На кабеле «химия», часть пар где-то заглушена или «завёрнута» куда-то ещё. В техучёт про «химию» могли не сообщать, а через несколько лет забыть.

2. Пары кабеля сращены не по порядку, а вразнобой. Вам коротят не ту пару, которую Вы мерите. Попробуйте прозвонить весь кабель.

3. Возможно, Вам мешает мерить шлейф напряжение, присутствующее на паре, то есть сообщение. В этом случае придётся отключать сообщающиеся (с питанием) пары.

Добейтесь измерения шлейфа. Если кабель не обрезан, он мерится должен.

Рефлектометр на такой длине показывает всё очень расплывчато. Для того, что бы увидеть конец надо выставить максимальную ширину зондирующего импульса. При этом рефлектограмма будет выглядеть плавно спускающейся кривой. Небольшой, почти такой же плавный трамплин на этом спуске это конец линии. Вообще, точно померить расстояние на такой длине импульсным методом невозможно.

Почему не померился кабель длинной в 200 метров сказать не могу. Здесь рефлектометр должен показывать конец линии очень чётко при любой изоляции, чего не скажешь о повреждениях. Проверьте целостность шнуров, не забывайте про остальные настройки приборов: согласование, усиление и фильтры (в Р5-10).

И не рассчитывайте особо на старых спайщиков. В кабельных группах очень много людей проработавших 30 и более лет и в измерениях так ни чего и не понявших.


Измерение асиммеетрии

→ ?

1, Вам, конечно, известен стандарт Российской Федерации КАБЕЛИ ТЕЛЕФОННЫЕ С П/Э ИЗОЛЯЦИЕЙ В ПЛАСТМАССОВОЙ ОБОЛОЧКЕ ГОСТ Р 51311-99. Прикладываю к письму лист с приложением «Е» этого Госта, а также

2.лист с Таблицей 17 из ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К КАБЕЛЯМ ТЕЛЕФОННЫМ С П/Э ИЗОЛЯЦИЕЙ В ПЛАСТМАССОВОЙ ОБОЛОЧКЕ, автором которых является Казахтелеком.

Прошу Вас оценить и ответить на следующие вопросы:

1. Равнозначны ли требования к омичесской асимметрии жил пары в том же кабеле для двух этих стандартов? …и если *нет*, то в чём суть

2. Логично ли исходить для оценки омичесской асимметрии от половины сопротивления шлейфа, как написано в стандарте Казахтелеком и…

4 Омическая асимметрия жил цепи (пары) постоянному току должна быть не более 1% от 0,5 Rшл.

Строку в этой таблице, по моему, следует читать как "... не более 1% половины длины шлейфа пары". То есть 1% от сопротивления жилы кабеля.

Например, сопротивление шлейфа 180 Ом. Сопротивление одной жилы в таком случае 180/2=90 Ом, а допустимая асиметрия 0.9 Ом. Можно сказать, что допустимая асимметрия по Вашим документам 0,5% от сопротивления шлейфа пары, собственно, как и в России. Иногда принимают допустимую асимметрию в 1% (по старому). Но если при измерениях получается более 1%, то на это, как правило, не обращают внимания.

Больше зависит от качества кабеля, чем от монтажа.


Измерение переходного затухания на ближнем конце

→ ?

На вашем сайте в разделе "Измерение переходного затухания" я прочитал "...Если вы обнаружили переходное в 70 - 80 Дб и сомневаетесь надо ли по этому поводу шуметь, доведите процесс измерений до конца. Т. е. на противоположном конце линии должны быть нагружены сопротивлениямив 600 Ом. Подключите эти сопротивления и возможно картина измениться в худшую сторону...". А можно по подробнее описать этот метод, если Вам не трудно.

Схему рисовать не буду, она простая, попробую описать.

Со стороны станции (или со стороны измерителя) всё как обычно, на одну линию включают генератор, на другую измерительную часть прибора. В случае с Дельта-ПРО и подобными, просто по парам включают шнуры прибора, как обычно.

Нагрузочные сопротивления включают со стороны абонента, в пару, то есть на противоположном конце исследуемого кабеля или линии. Они имитируют телефонные аппараты абонентов.

Такая схема полная, но используется крайне редко. Чаще, если пара разбита 30-50 Дб прибор показывает и без них.

Помнится в какой-то старой инструкции их значение было 800 Ом, но в этом не уверен.


→ ?

Нужна помощь при измерениях переходного затухания (на ближнем конце) ТППэП 100х0.4х2 много пар ниже 69,5 дБ, (нет муфт), также померели барабан из этой же партии, тоже порядка 15 пар не в норме. Завод пишет в соответствии с указаным Гостом переходное затухание являются справочной велечиной.... Кроме того согласно ГОСТ переходное затухание должно состовлять 70дБ на 300м. И прдлагают пересчитать по формуле:

А=Аизм+10lg(L/300), где Аизм- измереное значение в дБ,

L-фактическое длина в метрах если все так пересчить то будет норма

че делать ума не приложу, заказчик кричит выкидывайте кабель нам такой не пойдет

Норма на переходное затухание не пересчитывается на длину кабеля, то есть и на 30, и на 3000 метров должно быть не менее 69,5 дБ.

Иначе абоненты будут прослушивать друг друга, опять же не зависимо от длины линии. В этом эксплуатация права.

Вопрос ещё правильно ли Вы это затухание померили. Хорошо ли были видны пары при разборке кабеля? Измерение проводится строго между парами.


→ ?

... в ОСТ 45 36-97 «ЛИНИИ КАБЕЛЬНЫЕ, ВОЗДУШНЫЕ И СМЕШАННЫЕ ГОРОДСКИХ ТЕЛЕФОННЫХ СЕТЕЙ Нормы электрические эксплуатационные» про шлейф ничего не сказано. Например, таблица 7.

2Асимметрия сопротивлений жил, %, не более1,0

Как считаете, значит ли это что нормируется именно разность между измеренными величинами сопротивлений жил (т.е. то, что показывает ИРК ПРО) или все-таки необходимо вычислить 1% от сопротивления шлейфа и сравнить с полученным значением?

По поводу асимметрии. Честно сказать, живя в Белоруссии я многими российскими ОСТами не располагаю. Но знаю, что норма асимметрии сравнивается с шлейфом, то есть 1% высчитывать надо, и сравнивают измеренное значение именно с ним.

По поводу присланного Вами кусочка таблицы вспомнилось, что примерно так же выглядел объём измерений. То есть, из 100 пар кабеля измеряется только одна. Уж не оттуда ли Вы его взяли?

Часто эту асимметрию вообще не измеряют, а пишут в протокол липу и не заморачиваются.


Количество людей принимающих участие в измерениях КЛ и КЛС
→ ?

Недавно стал измерителем и это меня начало очень пугать т.е. все параметры, ответственность и нежелание сотрудничать в плане измерений. Много пролазил в сети по поводу измерений и наткнулся на ваш сайт,мне очень понравилось то что вы делаете. По этому поводу хотелось бы задать несколько вопросов :

1.Сколько человек должно проводить измерения, какие есть регламентирующие документы. Ведь если линия в несколько сот метров не находишься :(.

2. Что то я не пойму суть этой формулы Rиз=Rизм*L точнее как отсюда найти норму на длину линии, т.е. условно говоря есть кабель ТПП с L=2,3 км проложенный до 5 лет отсюда следует что R изм=R из/L=500/2,3=217 Мом должна быть изоляция не ниже на этой линии.

1. Состав и оснащение измерительных групп в оговаривались в каких-то старых брошюрках, но на местах не соблюдалось. Минимальное количество измеряющих - 2 человека (по ТБ), чтоб было кому "скорую" вызвать. Что тоже в практике не всегда соблюдается. Вряд ли подскажу точнее, уже 2 года там не работаю.

В строительных организациях вообще может доходить до того, что спайщика со всеми приборами, лампами и обедом с утра оставляют на трассе, а вечером забирают уже на другом конце трассы.

2. По второму вопросу всё правильно. Но если "не норма", то начинают с плинтов, а тут уже километры не в счёт.

→ ?

...вопрос по поводу кол-во людей принимающих участие в измерениях и вы мне не смогли конкретно ответить.

(Далее следовал некоторый разбор действующих документов и выяснилось, что письмо пришло от из Беларуси)

Раз уж Вы белорус и так внимательно изучаете всю эту "кашу" нормативных документов издающихся в нашем бюрократизированном обществе я не поленился и кажется, нашёл ответ на Ваш вопрос.

Извиняюсь, что отослал Вас к ПУЭ. Последним документом этого класса являются "МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ" просто в своём кругу их чаще называют "новое ПУЭ". Приведу несколько абзацев с номерами которые считаю ответом на Ваш вопрос.

В шапке докуента есть запись "СОГЛАСОВАНО Министр связи и информатизации Республики Беларусь Н.П.Пантелей 10.12.2008" Так что это не только для электриков.

ГЛАВА 55 РАБОТЫ С МЕГОММЕТРОМ

497. В случае, когда измерения сопротивления изоляции мегомметром входят в объем работ, не требуется поручать эти измерения в наряде или распоряжении.

Измерять сопротивление изоляции мегомметром может один работник, имеющий группу по электробезопасности III.

ГЛАВА 57 РАБОТЫ С ИМПУЛЬСНЫМ ИЗМЕРИТЕЛЕМ ЛИНИЙ

502. Присоединение проводов импульсного измерителя к ВЛ с помощью электроизолирующих штанг выполняет оперативно-ремонтный персонал с группой по электробезопасности IV.

Подключение импульсного измерителя через стационарную коммутационную аппаратуру к уже присоединенной к ВЛ стационарной проводке и измерения могут проводить единолично оперативно-ремонтный персонал или по распоряжению - работник лаборатории с группой по электробезопасности IV.

ГЛАВА 59 КАБЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ СВЯЗИ. ЭЛЕКТРОКАБЕЛИ

515. На КЛС измерения переносными приборами должны проводить не менее чем два работника, один из которых с группой по электробезопасности IV, а другой - III.


Прослушка, переходное затухание, сообщение.
Трасса кабеля с муфтами и оконечными

→ ?

вчера ездил на повреждение-10х2 сообщение. после измерений выяснилось что сообщение за счёт разбитости пар. Нашли одну муфту, она хорошо была видна на рефлектограмме ирк-про "альфа".длина линии около 670 м.возле ШР была муфта это метров около 30 от РШ.

При вскрытии муфты увидели что конец который по длиннее 10х2 скручена по четвёркам. После прозвонки выяснилось что пары в четвёрках побиты. При дальнейших измерениях конкретных результатов не обнаружилось. Теперь ищем при помощи лопаты и деления отрезков пополам. Как такие повреждения искать натолкните пожалуйста. Мерил ИРК-ПРО АЛЬФА по разбитости показывает 50% А-ВхС, после того как поделили линию 50%, мерил в две стороны тоже самое 50 %.Рефлектометром вообще ничего не видно. А муфты то походу есть. Кабель старый и ни кто из старожил не помнит о них, только говорят что она с нова такая, просто раньше стояла координатка и на 10-ке было много "саков",а теперь F-ка и 10-ка полностью занята. Знаю только одно, при помощи лопаты можно найти всё.!

По Вашему описанию ни чего не понял. К таким сложностям надо схемку (прислал позже). Поэтому просто по теме.

Сообщение или разбитость или неправильная сборка на плинтах? Разберитесь в понятиях, Вы, по-моему, здесь недопоняли и поэтому не совсем хорошо видите картину повреждения. Бывают случаи, когда линию собирали правильно по всей длине, а побили пары (попутали жилы) при монтаже плинтов, в этом случае рефлектометр ни чего не покажет, ведь линия однородна. В этом случае часто помогает измерение переходного затухания (ИРК-ПРО ДЕЛЬТА). У Вас нет значения "переходного" (дБ) из чего я и заключил, что его вообще не измеряли. Причём стоит померить и при неправильном включении пар.

Насколько я понял часть линии парная, а часть четвёрочная. При такой разнице поиск разбитости по ёмкости в ИРК-ПРО АЛЬФА работать будет с очень очень большой погрешностью, ведь рабочая ёмкость при четвёрочной скрутке меньше чем в парной.

Вообще-то подавляющее большинство спайщиков при таких сложностях предпочитают всё перерастить заново. Мне всегда удавалось найти место разбитости, но я последние годы работал со строителями, а они, как правило, все свои муфты помнили.

→ ?

Что нам даёт измерение переходного затухания? У нас нет ИРК-ПРО ДЕЛЬТА, да и вообще при моей памяти когда я пришёл к нам в связь не мерили переходное затухание...

Кстати сегодня опять ездил на такое повреждение, но уже гораздо проще. Начали от АТС и дошли до ЯКР, определили что сообщение сообщение по троечному кабелю, т.е. сообщение было только между двумя абонентами, а третий не прослушивался. Произвёл измерения изоляции между парами и определилось что сообщение за счёт побитости пар в двоечном кабеле, т.е. картина такая от ЯКР лежит 3х2-м- 2х2-м-1х2(от каждой муфты на абонента лежит 1х2).Искать пришлось при помощи генератора и кабелеискателя, на пересечении отвода к абоненту и линии нашли одну муфту, которую вскрыли. После вскрытия обнаружили, что 2х2 скручен парно, а нужно звёздно. Мои кабельщики первый раз видели такое, хотя и проработали уже изрядно. и я 100% уверен что если бы сами ложили такой кабель точно так же скрутили муфты, как это и сделали строители.))) Завтра будем искать вторую муфту и переделывать

Измерение переходного затухания даёт очень много и если оно у вас не делается, то очень зря. Измерение переходного проводилось очень давно, но, согласен, не везде. Когда начинал, 14 лет назад, применялся комплект ипз-4, но на складе нашёл ИПЗ-2 (ламповый, но рабочий). Видел ИПЗ-5. Но у нас купили ИРК-ПРО ДЕЛЬТА, а вообще какой-то прибор из серии ИРК-ПРО Альфа, содержит это всё в одном.

Есть понятие "прослушка", а есть "сообщение". Сообщение это пониженная изоляция между жилами разных пар, а при прослушке изоляция может быть идеальной, а абоненты друг друга слышат. По правильному это явление называется пониженное переходное затухание, и оно не возникает самостоятельно, а является следствием неправильной скрутки в муфтах или на оконечных устройствах. Поэтому является важной частью приёмо-сдаточных измерений.

Всё это со схемами и рисунками объяснял на страницах: изоляция, переходное, пара - четвёрка

С кабелями 2х2 или 1х4 сталкивался сам и даже описал на странице лопата, (О неточности маркировок кабеля и разнице двоечной и четвёрочной скруток).

Прослушку можно определить и генератором с трубкой. Собственно все приборы этого класса это генератор + измерительная часть. В ИПЗ-4 даже стрелочного индикатора нет, только магазин сопротивлений и наушники.