<< Всё Оглавление теории трассировки >> - • Скачать PDF
• Теория трассировки кабелей. Метод максимума
⇒ Метод минимума. Комбинирование методов. Измерение глубины
• Подключение и использование частот генератора
• Индуктивное подключение генератора к кабелю
Если линии электромагнитного потока протекают через катушку в вертикальной позиции, напряжение не наводится, если её ось находится в направлении проводящего ток проводника. Так происходит, если линии потока проходят через поисковую обмотку под углом 90 ° как показано в рисунке 3.
Здесь, максимум сигнала получается по обеим сторонам от проводника, происходит это из-за того, что линии индукции проходят через катушку под углом меньшем чем 90°, таким образом наводя напряжение.
Наблюдение за минимумом - лучший способ определить трассу, чем метод максимума, так как при поперечном движении катушки, изменение в показаниях прибора более очевидно, чем в методе максимума: для человеческого восприятия трудно оценить различия в уровне сигнала.
Прекращение же шума очень хорошо определяется. В методе минимума устранен отрицательный эффект вращения поисковой катушки, так как направленное действие находится в вертикальном направлении.
Поисковая катушка проводится горизонтально над находящегося под напряжением кабелем и вращается в горизонтальной плоскости на 180°. После достижения максимума сигнала катушку поворачивают на 90° к кабелю как показано в рисунке 4a. Если катушка-датчик находится параллельно кабелю, будет наблюдаться минимум сигнала (рисунок 4b). Подобным образом точно определяется направление трассы кабеля.
Тема измерения глубины залегания кабеля также есть по ссылкам:
• Измерение глубины залегания методом 45°, • Индукционный метод. Поиск трассы кабеля кабелеискателем
Магнитное поле вокруг кабеля расширяется концентрически. Минимум сигнала получается если поисковая катушка перпендикулярна к кабелю. Если катушку-датчик повернуть на 45°, то минимумы сигнала будут находиться на некотором расстоянии по обе стороны от трассы (рисунок 5). Согласно тригонометрическим построениям в прямоугольном и равнобедренном треугольнике, расстояния L1 и L2 соответствуют глубине "T" кабеля (рисунок 5). Позиция 45° поисковой катушки в приборе фиксируется щелчком.
В другой книге не приветствуется метод 45°, про другие способы определения глубины страницы:
• Оценка глубины залегания линии, • Определение глубины залегания линий