Ответы на вопросы по эксплуатации кабелей связи

Оборудование для грозозащиты

→ ?

...могли вы посоветовать оборудование для грозозащиты ( оконечных устройств, станции а также кабеля)

Есть проблема в лесной местности находится станция от нее через лес ( в земле) проложен кабель ТзПАЗП на ЯК и т.п. после грозы приходится менять абонентские платы - штука не из дешевых. Вобше в этой лесной "ВИП" зоне куча воздушек, ну и конечно ЯК от них по абонентам полевочки и предохронители не редко меняем.

Естесвенно все ЯК, кроссы, станция заземлены согласно норм. ЯК с двойной защитой... Состояние кабеля идеальное.Пытались на кроссах в линиях на которых абоненты по ВЛС различные защиты ставить по току и напряжению не помогает. У меня предположение, что через корни деревьев попадает в кабель волна перенапрежения а на станции сработка "защиты с опозданием" или нет ее вобще.

Может есть опыт или "соседи" решали уже эту проблему - нужна консультация, если это возможно подскажите....

Единственное как спасаемся в час "Ч" выключам станцию в ручную конечо

Вряд ли подскажу что-либо нового.

Самое лучшее, что придумано по этому поводу это всевозможные АЗУ (абонентское защитное устройство) и разрядники на громполосах (разные в зависимости от типа кросса). Какой кросс у Вас я не знаю, а поэтому не подскажу что лучше ставить. На старых громполосах использовались угольные со слюдяной прокладочкой посередине. На новых миниплаты в виде затычек

В кабельных ящиках важно не столько качество заземления, сколько наличие похожих разрядников. Сейчас всё стало миниатюрнее, но принцип тот же, как только напряжение в проводах подымается выше положенных 130 вольт их просто пробивает, и импульс уходит на "землю". Но проблемы с электронными блоками станций это решает только частично.

Корни деревьев тут ни при чём. В Вашем случае импульс от молнии не пробивает изоляцию, а наводится индукционным путём, как в обмотке трансформатора и заземление экрана тут особой роли не играет. Кстати максимальное напряжение наведётся не от молнии бьющей в землю, а от бьющей параллельно трассе кабеля.

P.S. Позже на сайте появились страницы об оконечных устройствах. К теме защиты от наводок грозы две страницы:
Абонентское защитное устройство (АЗУ)
Громполоса. Оконечные устройства кросса


Заземление трансформатора радиофикации ТАМУ

→ ? Скажите, пожалуйста, надо ли и как заземлить трансформатор ТАМУ-10? Трансформатор стоит в стальном запираемом шкафу на лестничной клетке. Радиостойка заземлена (присоединена к молниеприемной сетке). Эксперт написал замечание, что надо заземлить и трансформатор.
Как это лучше сделать?
Заранее спасибо!

Надо - не надо, раз эксперт написал, то придётся заземлять. Иногда из-за этих экспертов приходится даже эбонитовые корпуса "заземлять" .

В ТАМУ, насколько я помню, заземляющая клемма всегда есть и металлический корпус шкафа тоже должен быть заземлён. То есть остаётся соединить проводом клемму заземления трансформатора с корпусом шкафа (обычно в электротехнических шкафах есть специальные клеммники).

По сечению провода, из ПУЭ:

1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:
2,5 мм2 - при наличии механической защиты;
4 мм2 - при отсутствии механической защиты.
Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.

С одной стороны на проводах радиофикации механическая защита есть, то есть достаточно сечения 2,5 мм2. С другой, учитывая протяжённость и "воздушность" линий радиофикации, а так же "субъективность экспертов" лучше использовать сечение 4 мм2

По теме радиофикации на сайте три постоянных страницы:
Фидера радиофикацииАбонентские линииПрактика эксплуатации

А так же страница из переписки: Подключение здания к линиям радиофикации. Выбор ограничителя или трансформатора