А Щедрин Новые металлоискатели для поиска кладов и реликвий
А Щедрин Новые металлоискатели для поиска кладов и реликвий

Введение

Почему написана эта книга

Блеск золота пиратских кладов, сокровища кочевников, оружие и амуниция минувших войн никогда не давали, не дают и не будут давать покоя огромной армии искателей. Предлагаемая вашему вниманию книга содержит описание устройств, которые "стоят на вооружении" этой армии.

Специальной литературы по металлоискателям, доступной читателю, практически нет. Это неудивительно -"серьезные" применения металлоискателей всегда и везде ограждены от простого читателя всевозможными грифами секретности, так как используются они армией и спецслужбами. В советские времена сам поиск кладов и реликвий в нашей стране считался порочным занятием. Вот почему никакой литературы по "несерьезному" применению металлоискателей не осталось и из богатого советского наследия. Не публикуется информация про металлоискатели и сейчас. Фирмы, которые имеют удачные разработки, не спешат расставаться со своими секретами и ограничиваются только красочными рекламными проспектами.

Мысль изложить накопленный материал в виде книги пришла автору после многолетних экспериментов с метал-лоискателями собственной конструкции. Подробное изучение технических решений зарубежных фирм, например [1, 2], открыло всю сложность возникающих проблем и неограниченный простор для творчества. Беседы и переписка со многими энтузиастами показали, что интерес к практической информации по данной тематике очень велик. За годы изучения данного вопроса у автора накопился значительный материал, не опубликовать который было просто невозможно.

Так родилось первое издание книги, вышедшее в 1998 г. Оно дало не только целую волну откликов от читателей, но и собрало группу единомышленников, среди которых оказался Илья Осипов (http://www.osipov.org), внесший свой вклад во второе издание книги, опубликованное в 2000 г.

Настоящее, третье издание книги "созрело" после двух лет сотрудничества автора с Юрием Колоколовым, инженером из Донецка (http://home.skif.net/-yukol). В третье издание вошла также малая, но наиболее характерная часть переписки автора с читателями книги. Полностью переписка с читателями опубликована на страничке автора в Интернете (http://www.aha.ru/~aish).

Что в этой книге

Предлагаемая вашему вниманию книга является, во-первых, пособием для любителей, увлеченных конструированием электронной аппаратуры. Все приведенные конструкции описаны подробнейшим образом, опробованы на практике и могут быть рекомендованы к повторению в условиях домашней лаборатории. Некоторые конструкции выпускаются в виде готовых наборов фирмой "Мастер Кит" [3], их может собрать даже начинающий любитель.

Во-вторых, книга может быть полезна студентам институтов и колледжей с изучением аналоговой и цифровой схемотехники и программирования микроконтроллеров. Вопросы изложены в книге достаточно подробно, иллюстрируя, как на практике реализуются современные электронные устройства.

Книга состоит из двух глав. Глава 1 содержит классификацию приборов, используемых для поиска кладов, военных и исторических реликвий, по принципу действия, рассмотрены преимущества и недостатки. Глава содержит ответ на важный с точки зрения практики вопрос о том, какой металлоискатель лучше. Естественно, этот ответ содержит только точку зрения автора. Однако эта точка зрения основана на многолетнем опыте. В главе содержится информация о реальных возможностях металлоискате-лей, которая будет особенно полезна неискушенным новичкам. Эта информация разрушает часто возникающие заблуждения и иллюзии.

Глава 2 знакомит с описанием принципиальных схем и конструкций металлоискателей, разработанных автором и при его участии.

В отличие от предыдущих изданий, в книгу не вошла теоретическая часть. С ней можно ознакомиться на страничке автора в Интернете. В книгу также не вошли "кладоискательские" главы. Их можно прочитать на персональной страничке Ильи Осипова.

Благодарности

Автор выражает глубокую благодарность своим школьным учителям - Нине Григорьевне Атемасовой, Ларисе Васильевне Бугаковой, Олегу Алексеевичу Проханову за воспитание уверенности в истинной ценности знаний. Автор выражает глубокую благодарность своему институтскому учителю - доценту кафедры электроники МИФИ Анатолию Дмитриевичу Плешко.

Автор выражает глубокую благодарность жене Марине и сыновьям Антону и Кириллу за поддержку и терпение.

Автор выражает глубокую благодарность всем российским и зарубежным читателям, откликнувшимся на первое и второе издание книги и сделавшим третье издание более подробным и точным.

Дальше: 1.1 Принципы работы

Содержание книги на странице: