Слово "эксплуатация" тут как-то не звучит. В кабельные колодцы залазят для затяжки новых кабелей или ремонта старых. Всевозможные профилактические работы, как правило, ведутся только на бумаге, что, возможно, и к лучшему. Иногда, на окраинах ни кого не смущает даже полное отсутствие люков.
Cо страницы 11.3 Размещение
муфт, смонтированных на
кабелях местных сетей связи
Работы в кабельной канализации проводятся при ремонте кабелей, заготовке каналов и затяжке новой кабельной линии. Так же к типичным работам по эксплуатации можно отнести подъём горловин колодцев на проезжей части и ремонт каналов при повреждениях их сторонними организациями.
• Ремонт, как правило, заключается в переделке кабельных муфт и замене пролётов повреждённых участков кабеля. Заготовка каналов это процесс затягивания в трубы канализации проволоки, предназначенной в дальнейшем для затяжки новых кабелей, и используемой как тросик. Обычно выполняется непосредственно перед новой прокладкой теми же рабочими, которые будут тянуть кабель.
• Прокладка новой кабельной линии это последовательное протягивание по каналам нового кабеля от колодца к колодцу. Официально → Прокладка кабелей связи с металлическими жилами в кабельной канализации
• Поднимать люки колодцев приходится вместе с ремонтами дорог. Улицы в крупных городах обычно с годами растут в высоту, и горловины колодцев приходится наращивать вслед за высотой дорожного покрытия. За 40-50 лет "жизни" колодцев в центре моего города (население в 80 тыс.) некоторые люки оказались подняты на 40-60 см. Подъём проводится как бетонными кольцами, так и кирпичом или просто бетоном.
• Ремонты после повреждений канализации сторонними организациями вообще особая песня. Иногда после "работ" кубовым экскаватором и восстанавливать уже нечего, проще заново построить. Кабеля сращивают, а каналы уж как придётся.
ККС-2 с кабелями
Часто такие раскопки остаются незамеченными, особенно на окраинах. Копают строители котлован рядом с трассой канализации. Грунт смещается, трубы выскакивают из манжет. При этом затянутые кабели не рвутся и остаются без повреждений. Котлован впоследствии закапывается и вроде бы всё хорошо. Вот только каналы очень быстро замываются песком и последующие заготовки и затяжки кабелей уже идут с большими проблемами, если вообще идут. О том, как делать правильно тут → Руководство по эксплуатации ЛКСМСС → 14.4. Подвеска трубопроводов кабельной канализации и бронированных кабелей
Теоретически кабеля в колодцах должны быть аккуратно выложены (рисунок слева). Практически на магистральных направлениях такого порядка никогда не бывает. Такие ветки всегда перегружены и новые кабеля умудряются затянуть в переполненные каналы.
Справа фотография такого "плотно заполненного" ККС-2, и это ещё приличный колодец. Встречаются варианты, куда кабельщики просто боятся спускаться.
К теме, из рубрики "Вопрос-ответ" страница → Крепление кабеля к консолям в колодцах
Каналы в кабельном колодце
Нумерация каналов кабельной канализации связи имеет очень оригинальную особенность: номера тут идут слева направо снизу-вверх если считающий стоит спиной к шахте АТС. Официально: "Руководство по эксплуатации линейно-кабельных сооружений местных сетей связи" → 15.2. Нумерация колодцев и каналов трубопроводов.
Для наглядности рисунки.
Нумерация каналов телефонной канализации
Несмотря на странность такого счета, он имеет под собой логичное обоснование. Как правило, по мере заполнения кабелями труб канализации их количество приходится увеличивать. Проще всего это сделать, положив новые трубы выше. В результате старый ряд с присвоенными номерами остаётся внизу, а новый оказывается сверху. Менять же всю паспортную документацию с каждой реконструкцией нецелесообразно. Проще нумерацию нижнего ряда оставить прежней, а верхним каналам дать следующие номера по той же системе — снизу вверх.