Кабель в трубы канализации затягивают за проволоку. Процесс затяжки этой проволоки называется и будет описан далее. По-книжному он называется "заготовка каналов кабельной канализации". В среде кабельщиков эту работу называют проще - "заготовка". Большая часть её это именно затяжка в трубы-каналы проволоки диаметров 3 или 4 мм. Полностью процесс заготовки каналов кабельной канализации включает в себя так же чистку каналов, подготовку колодцев и т.д. и описан на странице Подготовка кабельной канализации "Руководства по CЛМСС"
Термин "заготовка" распространяют также на саму проволоку затянутую в кабельную канализацию и слова "привяжи заготовку" следует понимать как "привяжи проволоку".
Процесс подготовки кабельной канализации к затяжке кабеля не лишён некоторых хитростей, по крайней мере, новичок все нюансы в один день не поймёт. Опускаю многие положенные, но не соблюдаемые нормы, как проверка газоанализаторами, вентиляция, осмотр колодцев.
Несколько удивило наличие в «Руководстве по СЛСМСС» — 4.3 Подготовка кабельной канализации описания заготовки металлическими палками. На данный момент палками практически не пользуются. Подобная технология иногда может использоваться как экстремальная, когда ничего не помогает и раскопки проломанной или забитой трубы недопустимы. Громадный минус палочной заготовки это время — 2-3 человека делают пролёт в 100 м почти целый день. Одна палка длиной всего метр, толкнул, закручивай вторую, да ещё и резьбу смажь, хотя бы водой. И примерно столько же времени уйдёт на вытягивание, да ещё следи, что бы палки в канале не раскрутились.
Некоторый плюс в том, что предполагаемый засор в канале можно пробить, ударяя по торцу закрученных палок в колодце, но что там пробиваешь, песок или кабель неизвестно.
Последние годы заготовку каналов кабельной канализации выполняют специализированным устройством, в народе часто называемым "линькой", официальное название — устройство заготовки каналов (УЗК). Основной элемент устройства стеклопластиковый пруток в пластиковой оболочке, длинной 150 метров и толщиной около 1 сантиметра. В транспортном положении пруток наматывается на специальный станок-катушку (изображение на рисунке справа →).
Бригада из трёх человек плюс трактор с прицепом-бочкой способны при хорошей канализации сделать этим устройством более километра заготовки за день. Что бы не тратить время на спуск рабочего в колодец и откачку воды из него в придачу к линьке (УЗК) используют кусок полиэтиленовой трубы диаметром 50 или 63 мм и длиной 2,5-3 метра, слегка её изгибают. Далее, открыв колодец прямо сверху заталкивают один конец этой трубы в канал, а во второй подают линьку.
Увы, просто и быстро получается не всегда — нужный канал часто бывает внизу под уже затянутыми кабелями. Но от трубы стараются не отказываться и даже в этом случае — предпочитают заталкивать УЗК находясь сверху. На смежном колодце выхода УЗК ожидает рабочий с проволокой и подаёт знак (радостно машет руками) если видит конец выходящей линьки. Он же привязывает проволоку к наконечнику линьки и следит за аккуратностью её размотки. Затянутая проволока за что-нибудь зацепляется, чтобы избежать случайного вытягивания.
Для линьки (УЗК) существуют свои экстремальные способы прохода замытых и просевших каналов, зачастую они оказываются эффективнее заготовки палками.
Проход с водой. Применяется при замытых, замёрзших каналах и на длинных пролётах. Дело в том, что линька на длинах 80 и более метров проходит очень туго. Связано это с изгибаемостью УЗК, на большой длине усилие рабочих расходуется не столько на проталкивание вперёд сколько на дополнительное трение возникающее при давлении изгибов прутка на стенки каналов. В этом случае здорово помогает подача в каналы под небольшим напором воды.
Для подачи этой воды используется обычная водяная прицеп-бочка с трактором (такими же поят коров) с механическим насосом или даже без него (закачка вакуумом от двигателя трактора). Единственное приспособление необходимое для этого процесса переходник с гофрированного шланга бочки на полиэтиленовую трубу 40, 50 или даже 63 мм. Труба заталкивается в канал, к ней присоединяется шланг от бочки, пускается вода. Наиболее удобно лить эту воду навстречу линьке и с более высокого колодца, при этом проталкивая УЗК. Если колодцы на одном уровне канал, в который вставлена водяная труба, затыкается ветошью, чтобы уменьшить вытекание воды. Как правило, с водой линька идёт как по маслу и 100 и 150 метров при этом вымывается песок из каналов.
Частенько УЗК скользит настолько хорошо, что ребята запихивают её в шланг бочки.
Способ помогает и при проходе замёрзших каналов, только воду в этом случае лучше брать тёплую или горячую и кабель затягивать сразу, не дожидаясь повторного вмерзания проволоки-заготовки.
Проход с полиэтиленовой трубой. Применяется для просевших (смещённых) каналов. Подобные просадки возникают довольно часто из-за неправильной, без трамбовки, засыпки раскопанных каналов, причём чаще не по вине связистов. Способ основан на некоторой изогнутости и лёгкости полиэтиленовой трубы. Для наглядности — картинка:
В канал заталкивается полиэтиленовая труба диаметром 25 или 32 мм. Конец трубы не затыкается, а срезается под углом 40-60 градусов. При её застревании на стыках трубу вместе с проталкиванием ещё и крутят. Так как подобные трубы всегда изогнуты, а в данном случае наша ещё и срезана под углом, упирающийся конец начинает проворачиваться в канале, как бы ища себе проход. Как правило, если достаточная для прохода трубы щель есть, то труба проскальзывает (рис. б).
Вообще-то небольшой пролёт можно пройти и этой самой полиэтиленовой трубой, и до приобретения линек так и работали. Но труба не проталкивается на такую же длину как УЗК, поэтому, затолкав полиэтиленку до предела, неё запускают линьку (рис.в).
Комбинированный способ. Иногда вода из бочки не проходит в канале дальше нескольких метров из-за замытости, уклона или ледяной пробки. Тогда организовывается подача воды непосредственно к "пробке". Полиэтиленовую трубу, по потребности прокручивая, заталкивают до упора, а потом в неё же подают воду из бочки. По возможности и мере промывания трубу подталкивают дальше в канал. Если во время продвижения трубы были препятствия, то линьку (УЗК) подают в неё.
Вообще своих хитростей в этом деле существует больше. Например, проходу линьки через просевший канал может помочь пробка от шампанского, надетая на наконечник линьки и прикрученная к нему изолентой. Поэтому не удивлюсь, если кто-либо расскажет о чём-то ещё более оригинальном.
При затяжке кабеля в канализацию его конец привязывают к проволоке-заготовке. Способы крепления кабеля описаны на следующей странице → Принцип действия кабельного чулка