Вернуться   •   Содержание книги   •   Скачать   •   Дальше

Волоконная оптика. Теория и практика
Дэвид Бейли, Эдвин Райт

10.3.3. Асинхронный режим передачи (ATM)

ATM является одним из стандартов B-ISDN и предоставляет службу коммутации пакетов с высокой пропускной способностью и низкой задержкой. ATM соответствует различающимся требованиям для передачи данных, видео и голоса с различными скоростями. Хотя он быт разработан для глобальных сетей, он также очень привлекателен для локальных сетей требующих большой полосы пропускания. Локальные сети на основе ATM часто называют локальными ATM (LATM - local ATM).

ATM разрешает многие проблемы, присущие современным технологиям локальных сетей

Безопасность совместного доступа

Поскольку у традиционных локальных сетей есть лишь один общий для всех пользователей канал обмена данными, могут возникнуть проблемы, связанные с безопасностью, поскольку легко подслушать данные другого пользователя. Системы ATM используют виртуальные цепи с гораздо более высокой скоростью, когда общий канал выделяете; пользователю лишь на время, необходимое для доставки индивидуальных пакетов по сети. Поскольку в каждом пакете содержится лишь 48 байтов данных, большая фрагментация и случайное время прибытия пакетов, составляющих сообщение, делают подслушивание более трудным.

Требования скорости связи

Использование волоконно-оптических систем позволяет достигать более высоких скоростей передачи данных. Отправка большего или меньшего числа пакетов может удовлетворить требования в скорости конкретного пользователя.

Задержка сети

Традиционные локальные сети, такие, как Ethernet, маркерное кольцо и FDDI, используют методики управления доступом для предоставления исключительного доступа ч к среде единственному пользователю и избегания конфликтов между одновременно передающими станциями. С увеличением потока данных требуется передавать большие пакеты, что ведет к более долгим простоям других машин до начала передачи ими своих пакетов. Вдобавок с увеличением использования системы пользователям приходится ждать свободного времени передачи в системе. Напротив, системы ATM используют очень маленькие пакеты (53 байта), уплотненные в общей системе передачи, называемой виртуальным каналом (virtual path). При скорости передачи 155 Мбит/с длительность пакета равна 2,7 микросекунды. Это может быть максимальной задержкой для чувствительных ко времени данных реального времени.

Маршрутизация сети

Современные технологии локальных и глобальных сетей для соединения сетей требуют использования специализированных устройств, таких, как мосты и маршрутизаторы. Технология ATM использует одни и те же процессы объединения в виртуальные цепи через системы общего доступа как для локальных, так и для удаленных соединений. Это делает расстояние между устройствами прозрачным для приложений. ATM предоставляет очень быструю масштабируемую сеть. Разработанная для поддержки скоростей передачи данных SONET и SDH, ATM доступна в настоящее время на скоростях ОС 192 в 10 Гбит/с.

10.3.4. Ретрансляция кадров

Ретрансляция кадров (Frame Relay) является технологией быстрой коммутации пакетов, используемой в соединениях глобальных сетей. Она развилась из протокола доступа к линии связи для канала D (LAPD), разработанного CCITT для использования в канале D ISDN (16 Кбит/с).

Ретрансляция кадров является более простым протоколом по сравнению с ATM, он обеспечивает большие скорости, чем протокол коммутации пакетов Х25, за счет снижения издержек протокола. Для ретрансляции кадров требуется очень надежная система связи, такая, как волоконно-оптический кабель, позволяющая работать с меньшим уровнем проверки ошибок. Протокол проверяет кадр на физическом уровне модели OSI, уменьшает число функций уровня передачи данных и устраняет сетевой уровень. Протоколы более высоких уровней должны разрешать возникающие из-за отсутствия этих низкоуровневых функций проблемы передачи.

Ретрансляция кадров работает с виртуальными цепями, которые являются логическими каналами, устанавливаемыми между конечным пользователем (DTE) и сетью ретрансляции кадров (DCE). Виртуальным цепям присваиваются идентификаторы соединения линии связи (data link connection identifiers - DLCI), когда к сети ретрансляции кадров подключается DIE. Между DTE и DCE могут быть установлены множественные и/или постоянные цепи. Конфигурация ретрансляции кадров показана на рис. 10.6.

Процесс коммуникации

Рис. 10.6. Сеть ретрансляции кадров

Когда в сеть ретрансляции кадров через DCE поступает кадр, в таблице поиска проверяется идентификатор DLCI для определения нужной выходящей линии. Если в кадре обнаруживаются какие-нибудь ошибки или в таблице поиска нет записи для кадра, последний просто уничтожается. Протоколы более высокого уровня на каждом конце линии связи должны решить эту проблему.

Вернуться   •   Содержание книги   •   Скачать   •   Дальше