Вернуться   •   Содержание книги   •   Скачать   •   Дальше

Волоконная оптика. Теория и практика
Дэвид Бейли, Эдвин Райт

9.2.5. Проверка вносимых потерь

Про измерения оптоволокна оптическими тестерами есть страница из другой книги: "Измерение потерь с помощью оптических тестеров"

Одним из наиболее, общих тестов, Проводимых в волоконно-оптической системе, является измерение затухания по длине волокна. Эта величина позволяет проверить большинство элементов спроектированной системы. В большинстве случаев измерение вносимых потерь (insertion loss testing) проводится с источником и измерителем мощности. Сначала измеритель мощности калибруется с источником посредством соединения обоих приборов коротким отрезком оптического волокна примерно 2 м длиной. Обычно источник устанавливают на уровень передаваемой мощности -10 дБм, затем показания измерителя подгоняют под соответствующее значение -10 дБм. Нужно убедиться, что используемый для калибровки измерителя мощности уровень находится в пределах его динамического диапазона.

Перед началом проверки вносимых потерь нужно проверить четыре важных момента. Во-первых, убедиться, что для калибровки использовался тот же вид оптического волокна, который будет проверяться на вносимые потери. Во-вторых, источник и измеритель мощности должны работать на той же длине волны, которую использует оборудование установленной системы. В-третьих, источник и измеритель должны использовать те же самые виды источников света и детекторов (светодиоды или лазеры), которые должны использовать передатчики и приемники установленной системы. В-четвертых, чтобы избежать неверной калибровки, нужно убедиться, что для калибровки используются те же самые коннекторы, которые использовались при установке.

После калибровки измерителя мощности он с источником доставляется на место и подключается к установленному кабелю. Полученное измерителем значение уровня может использоваться для вычисления вносимых на участке тестируемого кабеля потерь. Сюда входят потери, вызванные оптическим волокном, соединениями и коннекторами. Процедура проверки показана на рис. 9.4.

Если источник и измеритель мощности откалиброваны в ваттах, формула для преобразования значения потерь в децибелы следующая:

Затухание = - log (Р0i)

где P0 - мощность на выходе из волокна; Рi - мощность на входе в волокно.

Измерение вносимых в оптоволокно потерь

Рис. 9.4. Измерение вносимых потерь

Чтобы вычислить вносимые потери, нужно вычесть полученное измерителем значение дБм из входной мощности источника. Для примера: вносимые потери, показанные рис. 9.4, равны 9,3 дБ.

Рекомендуется проводить измерение вносимых потерь в обоих направлениях установленного кабеля. Потери, измеренные в каждом направлении, имеют тенденцию различаться поскольку коннекторы и соединения подключаются иногда неровно. Диаметр сердечника волокна также имеет тенденцию слегка варьироваться, вызывая такие же вариации .носимых потерях. Например, если диаметры соединенных сердечников равны 49,5-50,5 мкм, световые лучи, идущие от более тонкого волокна к более толстому, войдут в более толстое волокно. Некоторое же количество света, идущего от более тертого волокна к более тонкому волокну, будет потеряно на кромках стыка, двух сердечников. Несоответствие такого вида может дать разницу вносимых потерь дл; двух направлений в 0,2 дБ.

Если в качестве источника мощности должен использоваться рабочий передатчик, первые требованием является конфигурирование передатчика для излучения в волокно сигнала с рабочим циклом 50%. Передатчик должен модулироваться непрерывным сигналом включено-выключено с одно-двухполярным кодом без возврата к нулю (NRZ) (101010101010 и т. д) который обеспечит для измерителя мощности истинно усредняющий сигнал. Затем измеритель мощности должен быть откалиброван, как описано выше, и измерены вносимые потери выбранного волокна. По возможности, вдобавок к использованию отдельного источника, стоит провести тест вносимых потерь с передатчиком для подтверждения, что в измеренных значениях вносимых потерь нет значительных различий.

Измерение вносимых потерь должно быть проведено для каждого волокна кабеля в обоих направлениях независимо от того, планируется использовать волокна или нет.

Вернуться   •   Содержание книги   •   Скачать   •   Дальше