Вернуться   •   Содержание книги   •   Скачать   •   Дальше

Волоконная оптика. Теория и практика
Дэвид Бейли, Эдвин Райт

3.7.5. Потери вследствие излучения

Подробный анализ поля энергии светового импульса, проходящего по волокну, показывает, что определенная часть общей световой энергии переносится через оболочку волокна. Это особенно заметно в многомодовых волокнах с плавным профилем и одномодовых волокнах со ступенчатым профилем, где разница показателей преломления сердечника/оболочки минимальна. Общий профиль движущегося энергетического поля волокна будет стараться двигаться в виде постоянного поля. Между световыми лучами проявляется естественное сцепление, сохраняющее энергетическое поле постоянным при его движении через волокно. Когда в волокне встречается изгиб, лучам, движущимся по большей внешней кривой, потребуется двигаться с большей скоростью, чем лучам, движущимся в центре сердечника. Естественно, свет будет сопротивляться этому и стремиться излучаться вовне.

Количество энергии, теряемое на внешней стороне радиусов изгибов, обычно пренебрежимо мало. Но если от внешних лучей света требуется двигаться быстрее скорости света из-за очень резкого загиба волокна (то есть с очень маленьким радиусом), тогда потери излучения становятся достаточно значительными и могут быть катастрофическими для линии передачи. Радиус, при котором это возникает, очень мал, обычно около 60 мкм в зависимости от вида используемого оптического волокна. Это еще одна причина избегать микроизгибов.

3.7.6. Потери Френеля на соединениях

Ранее в разделе 3.1.8 обсуждалось, что в месте соединения сердечника и оболочки при падении света с углом меньше критического около 4% световой энергии отражается обратно в сердечник. Этот же феномен под названием отражения Френеля отмечается также на стыке двух волокон. Даже если два волокна соединены с совершенно плоскими и гладкими концами, все равно остается неизбежное изменение показателей преломления из-за небольшого количества воздуха между волокнами. Это, в сущности, равно 4%-ной потере уровня сигнала в каждом интерфейсе (из стекла в воздух или из воздуха в стекло). Следовательно, общее количество теряемой энергии равно 8%. При оценке потери мощности в канале связи это соответствует потере примерно 0,17 дБ на интерфейс между волокном и воздухом и 0,34 дБ на соединение двух волокон. Это показано на рис. 3.27. В разделе 5.1.6 этот феномен рассматривается подробнее, а также обсуждаются методы борьбы с этой проблемой.

Потеря Френеля на соединениях волокон

Рис. 3.27. Потеря Френеля на соединениях волокон

3.7.7. Несоответствие размеров волокна и числовых апертур

Хотя это и нежелательно, возникают обстоятельства, когда требуется соединить волокна различных размеров и с различными апертурами. Если волокно, из которого излучается свет, больше волокна, получающего свет, световые лучи будут ускользать через края большего волокна. Если у двух волокон одинаковые диаметры, но разные апертуры и у волокна, излучающего свет, апертура больше, это волокно будет терять часть своей энергии через преломление лучей в оболочку второго волокна. Если у волокна, из которого излучается свет, диаметр или апертура меньше, чем у принимающего волокна, сигнал теряться не будет.

Несоответствие показано на рис. 3.28.

Потери в оптоволокне из-за несоответствия диаметра и апертур

Рис. 3.28. Потери из-за несоответствия диаметра и апертуры

Следующая формула оценивает вызванные потери:

Потеря (дБс) = -20 log(NA1/NA2) для NA1 > NA2.

Потеря (дБс) = -20 log(Dl/D2) для Dl > D2.

Заметим, что при несовпадении диаметров здесь неявно предполагается и несовпадение апертур, поскольку апертура зависит от диаметра.

Вернуться   •   Содержание книги   •   Скачать   •   Дальше