Вернуться   •   Содержание книги   •   Скачать   •   Дальше

Волоконная оптика. Теория и практика
Дэвид Бейли, Эдвин Райт

3.1.7. Строение оптического волокна

Оптическое волокно состоит из стеклянной трубки, составленной из нескольких слоев стекла, которые при рассматривании в поперечном срезе выглядят как концентрические круги. Каждый слой (или кольцо) стекла имеет свой показатель преломления. Из предыдущего обсуждения можно видеть, что для того, чтобы послать свет вдоль центра этих концентрических стеклянных труб, необходимо, чтобы имело место полное внутреннее отражение. Оно проведет свет через волокно. Для достижения полного внутреннего отражения внешние слои стекла должны иметь меньшие показатели преломления, чем у внутреннего стеклянного стержня, по которому проходит свет. На рис. 3.7 показано строение типичного оптического волокна. Диаметры оболочки и покрытия, показанные на рисунке, приняты в качестве стандартных для большинства использующихся в мире волокон, а диаметр сердечника и показатели преломления различаются в зависимости от вида волокна (это обсуждается в следующих разделах).

Строение оптического волокна
Рис. 3.7. Строение оптического волокна

Сердечник и оболочка захватывают световой луч в сердечник при условии, что луч света входит в сердечник под углом больше критического. Тогда луч света распространяется вдоль сердечника волокна с минимальной потерей мощности за счет полного внутреннего отражения. Этот процесс показан на рис. 3.8.

Луч света, распространяющийся вдоль оптического волокна
Рис. 3.8. Луч света, распространяющийся вдоль оптического волокна

Теоретически было бы возможно использовать в качестве сердечника стеклянный однородный стержень с постоянным показателем преломления, а в качестве оболочки - воздух. Это возможно, поскольку у воздуха показатель преломления меньше, чем у стекла. Обычно такая реализация не работает должным образом, поскольку незащищенный сердечник, покрытый царапинами, грязью и маслом, оказывается окруженным неравномерной обшивкой с большим показателем преломления в местах загрязнений и повреждений. Поэтому значительная часть света будет не отражаться, а излучаться из стекла. Это показано на рис. 3.8,а.

Проблемы на границе стекло - воздух
Рис. 3.8,а. Проблемы на границе стекло - воздух

На практике передача света вдоль волокна более сложна, чем описано выше, поскольку свет на самом деле распространяется через стекло по трехмерной ступенчатой спирали. Для точного анализа такого распространения требуется чрезвычайно сложный математический аппарат, который не имеет практической ценности и описание которого выходит за рамки данной книги. В настоящей книге анализ распространения света по оптическому волокну будет рассматриваться с двумерной точки зрения.

Сердечник обычно делают из кварцевого стекла с германиевыми присадками. Оболочка, как правило, изготавливается из почти чистого кварцевого стекла. Поэтому у оболочки показатель преломления меньше, чем у сердечника (чем больше присадок в стекле, тем больше его плотность). Кожух чаще всего изготавливают из упрочненного ультрафиолетовым облучением пластика, что обеспечивает защиту от изнашивания и внешних воздействий. Кожух обычно окрашивают в различные цвета, как и для многожильных медных кабелей, чтобы дать возможность пользователю различать волокна.

3.1.8. Отражение Френеля

Когда свет входит в сердечник волокна и попадает на оболочку под углом меньше критического, большая часть энергии света преломляется в оболочку и теряется (что нежелательно). (Тут явная опечатка у автора. Можно, конечно, дать это в сноску, но не стоит дискредитировать автора, а с ним и книгу.) Очень незначительная часть света будет отражена обратно в сердечник. Этот отраженный свет называют светом "отражения Френеля". Он чаще всего составляет менее 4% от общей энергии падающего света (вычисленного по формуле из раздела 5.1.5), поэтому его мощности обычно недостаточно для доставки постороннего сигнала на другой конец волокна. Это показано на рис. 3.8,б

Отражение Френеля
Рис. 3.8,б. Отражение Френеля

Вернуться   •   Содержание книги   •   Скачать   •   Дальше