Вернуться   •   Содержание книги   •   Скачать   •   Дальше

Волоконная оптика. Теория и практика
Дэвид Бейли, Эдвин Райт

3.5. Полоса пропускания

Концепция полосы пропускания в спектре частот обсуждалась в главе 2. По отношению к оптическим волокнам рабочая полоса пропускания не соответствует изменениям частоты в той же степени, как для кабелей на медной основе, но более непосредственно связана с рассеянием. Все факторы, влияющие на полосу пропускания, будут возрастать по мере увеличения длины кабеля. Например, с увеличением длины кабеля возрастает модовая дисперсия увеличивая ширину импульса в конце кабеля и тем самым усиливая межсимвольную интерференцию), что на самом деле снижает максимальную скорость передачи данных, другие факторы, влияющие на полосу пропускания, будут обсуждаться в разделе 3.7.

Полоса пропускания волокна приводится в технических характеристиках производителя, не будет указана в форме "частота полосы пропускания на километры" (то есть МГц/км). Полоса пропускания волокна представляет собой диапазон, на границах которого уровень оптической мощности снижается на 3 дБ (это равносильно снижению уровня электрической мощности в детекторе оптической мощности на 6 дБ). Например, если волоконная система предназначена для работы со средней длиной волны 1310 нм, что эквивалентно работе лазера или светодиода на частоте 2,3 х 1014 Гц, а указанная полоса пропускания оптического волокна составляет 500 МГц, источник, сможет модулировать с частотой, создающей частотные компоненты вплоть до 250 МГц по обе стороны от этой рабочей частоты. Это показано на рис. 3.22.

Рабочая полоса пропускания оптического волокна

Рис. 3.22. Рабочая полоса пропускания волокна

Следовательно, для кабеля с рабочей полосой пропускания 500 МГц/км уровень мощности на частоте 500 МГц через 1 км понизится на 3 дБ, на частоте 250 МГц - через 2 км и т. д. На 5 км у этого волокна результирующая полоса пропускания будет равна 100 МГц.

3.6. Спектральное уплотнение

Методом, обычно используемым в системах связи на длинные дистанции для значительного увеличения полосы пропускания, является спектральное уплотнение (WDM - wave division multiplexing), иногда называемое плотным спектральным уплотнением (DWDM - dense wave division multiplexing). Эта методика совмещает в едином волокне излучение лазеров с высокоточно стабилизированной температурой, работающих на слегка различающихся частотах. Для точного определения длин волн и гарантирования отсутствия перекрывания излучений лазеров на передающем конце линии связи используются оптические фильтры. Фильтры используются также на принимающем конце канала, чтобы дать возможность принять и декодировать каждый канал (длину волны).

Например, система может состоять из 32 лазеров, передающих в оптическое мультиплексирующее устройство 32 различные длины волны. Длины волн центрируются вокруг длины волны 1310 или 1550 нм, но располагаются очень близко друг к другу. Система такого размера может иметь длины волн, отстоящие друг от друга на 1,6 нм. Коммерческие системы обычно способны совмещать в едином волокне 80 длин волн на расстоянии 0,4 нм друг от друга. Если каждый лазер передает на скорости 10 Гбит/с, тогда пропускная способность единственной волоконной системы составит 800 Гбит/с.

Сейчас на рынке появляются системы, поддерживающие до 160 длин волн в одном волокне.

На рынке имеется также ряд более дешевых систем с меньшей пропускной способностью, которые иногда называют системами линейного спектрального уплотнения (CWDM -course wave division multiplexing). В своей основе это системы, использующие спектральное уплотнение, но без температурной стабилизации лазеров и с интервалами между длинами воли 20 нм. Они предоставляют недорогие решения для высокой пропускной способности. Система подобного типа может работать с 8 длинами волн на скорости 1,2 Гбит/с каждая, давая суммарную пропускную способность 9,6 Гбит/с.

Вернуться   •   Содержание книги   •   Скачать   •   Дальше