Вернуться   •   Содержание книги   •   Скачать   •   Дальше

Волоконная оптика. Теория и практика
Дэвид Бейли, Эдвин Райт

3.3. Числовая апертура

В предыдущих разделах * данной главы обсуждался процесс прохождения света по оптическому волокну. В данном разделе будут обсуждаться требования для приема лучей в оптическое волокно.

Как отмечалось в разделе 3.1.7, для успешного прохождения света по оптическому волокну он должен войти в волокно и отражаться от оболочки с углами, большими критического. Из-за того, что в результате преломления направление распространения( световых лучей меняется, для успешного прохождения луча по оптическому волокну накладываются ограничения на угол, под которым луч может поступить в сердечник. Любой луч, падающий на оболочку под углом меньше критического, проникнет в оболочку и будет потерян. Это показано на рис. 3.10.

Поскольку волокно цилиндрическое, входящие в волокно лучи образуют конус. Все лучи, входящие в сердечник изнутри этого конуса, будут падать на оболочку под углом больше критического, поэтому смогут благополучно распространяться вдоль волокна. Этот конус называют "конусом приема" (рис. 3.11).

Луч света, проникающий в сердечник волокна
Рис. 3.10. Луч света, проникающий в сердечник волокна
Конус приема оптического волокна
Рис. 3.11. Конус приема оптического волокна

Половина (θ1) от угла при вершине конуса приема называется "углом приема". Его величина зависит, от показателей преломления сердечника, оболочки и воздуха (причем у воздуха показатель преломления 1) или любого другого материала источника света. Луч света, входящий в сердечник под углом, большим θ1 будет рассеиваться в оболочке. Луч света, входящий под углом ровно θ1, будет падать на границу сердечника и оболочки под (критическим) углом θC и будет двигаться параллельно этой границе.

Для указания собирательной способности волокна используется специальная мера. Она называется "числовая апертура" (numerical aperture). Числовая апертура представляет собой синус угла приема, то есть:

N A = sin(θ1).

Ее можно выразить также через множитель коэффициентов преломления волокна.

Формула числовой апертуры
Если имеются два волокна с одним и тем же диаметром сердечника, но с различными числовыми апертурами, волокно с большей апертурой будет принимать больше световой энергии от источника света, чем волокно с меньшей апертурой. Если есть два волокна с одинаковыми апертурами, но с различными диаметрами, волокно с большим диаметром получит в сердечник больше световой энергии, чем волокно с меньшим диаметром. Это показано на рис. 3.12.

Волокна с различными числовыми апертурами, но с одинаковыми диаметрами
Рис. 3.12,а. Волокна с различными числовыми апертурами, но с одинаковыми диаметрами
Волокна с одинаковыми числовыми апертурами, но с различными диаметрами
Рис. 3.12,б, Волокна с одинаковыми числовыми апертурами, но с различными диаметрами

Оптические волокна с большими апертурами или диаметрами принимают больше света, чем волокна с меньшими апертурами или диаметрами. Волокна с большими апертурами и диаметрами больше подходят для недорогих передатчиков, таких, как свето-диоды, которые не способны концентрировать выходную энергию в узкий когерентный пучок (как лазеры) и излучают под большим углом. Однако недостатком волокна с такими параметрами является большая дисперсия (рассеяние) света, введенного в сердечник, а следовательно, и снижение полосы пропускания волоконной передачи (это обсуждается далее в разделах 3.5 и 3.6). С другой стороны, волокно с меньшей апертурой или диаметром будет иметь большую полосу пропускания. Это происходит потому, что в сердечник входят относительно параллельные лучи света и их дисперсия вдоль волокна будет меньше. Недостатком же в этом случае является необходимость в более дорогих источниках света (таких, как лазеры), предоставляющих более узкие пучки света, и в более точном выравнивании передатчика и сердечника.

Вернуться   •   Содержание книги   •   Скачать   •   Дальше