Главы из книги
Листвин A.B. Листвин В.Н. Рефлектометрия оптических волокон (скачать PDF)


Оглавление
и
предисловие
книги


Измерение полных и погонных потерь
Измерение потерь в сростках волокон
→ Влияние мертвых зон
Ошибки из-за флуктуации диаметра модового пятна
Двухсторонний анализ рефлектограмм

Часть 3. Применения OTDR.
Раздел I. Измерение потерь. § 9

Влияние мертвых зон

Конечная ширина импульсов приводит к появлению на рефлектограмме зон нечувствительности (мертвых зон). Наиболее широкие мертвые зоны возникают вблизи отражающих неоднородностей (рис. 3.17), так как мощность отраженных импульсов обычно значительно превышает мощность импульсов, рассеянных на релеевских центрах в волокне. Причем отражение от оптического разъема рефлектометра, как правило, приводит к насыщению фотоприемника, и поэтому мертвая зона в начале рефлектограммы получается наиболее широкой.

Схема нахождения распределения потерь в линии по рефлектограмме с мертвыми зонами
Рис. 3.17. Схема нахождения распределения потерь в линии по рефлектограмме с мертвыми зонами

Появление на рефлектограмме мертвых зон осложняет процедуру измерений. Так, например, для расчета полных потерь в линии (А) необходимо знать начальный уровень сигнала на вертикальной оси (оси ординат). Положение этого уровня маскируется мертвой зоной в начале рефлектограммы. Поэтому первый линейный участок рефлектограммы экстраполируется (продолжается) до пересечения с осью ординат. Точка пересечения этой прямой с осью ординат принимается за положение начального уровня сигнала.

Величина потерь в неоднородностях (α) находится по расстоянию между прямыми линиями, продолжающими линейные участки рефлектограммы до и после неоднородности. Эти прямые линии, вообще говоря, не параллельны, так как погонные потери в соединяемых волокнах не равны между собой.

Поэтому расстояние между ними зависит от того, в каком месте оно измеряется. Обычно это расстояние измеряется в начале изогнутого участка рефлектограммы. В этом случае появляется дополнительная ошибка, зависящая от того, с какой стороны линии измеряются потери (рис. 3.18).

Зависимость величины измеренных потерь вместе соединения волокон от разности их погонных потерь
Рис. 3.18. Зависимость величины измеренных потерь вместе соединения волокон от разности их погонных потерь: а) Рефлектометр подключен со стороны волокна с большими погонными потерями б) Рефлектометр подключен со стороны волокна с меньшими погонными потерями

Величина этой ошибки зависит от ширины импульса света в волокне (u) и разности коэффициентов погонных потерь в соединяемых волокнах.

Δα=0.5 × u × (α1 - α2) . . . . . . . . . . . . . . . (3.8)

При типичном значении α1 - α2 = 0.02 дБ/км ошибка мала. Так при ширине импульса u = 10 м (длительность импульса τ = 100 нс) эта ошибка равна 0.0001 дБ, и увеличивается при u = 1 км (τ = 10 мкс) до 0.01 дБ. Поэтому её обычно не учитывают, кроме того, она устраняется при усреднении результатов измерений потерь с двух сторон линии передачи.

Оглавление
и
предисловие
книги

Главы из книги
Листвин A.B. Листвин В.Н. Рефлектометрия оптических волокон (скачать PDF)

Далее из этой книги → Ошибки из-за флуктуации диаметра мод. пятна

Эта страница несколько разъясняет тему Нормы потерь на стыке, при измерении оптоволоконных (оптических) кабелей рефлектометром из переписки.