раздел 3.3 ОПТИЧЕСКОЕ ВОЛОКНО из книги
Андрэ Жирар. Руководство по технологии и тестированию систем WDM. – М.:EXFO, 2001.

Вынужденное обратное рассеяние Бриллюэна - Мандельштама

При вынужденном обратном рассеянии Бриллюэна-Мандельштама сигнал лазера создает периодические области с переменным показателем преломления, т.е. дифракционную решетку, которая расходится от оптического пучка подобно акустической волне. Отражения, вызванные этой виртуальной решеткой, усиливаются (складываются) и обнаруживаются в форме обратно рассеянного света с доплеровским понижением частоты (сдвигом в область длинных волн). Данное явление может приводить к значительному повышению уровня шумов и нестабильности распространения оптического сигнала, так как большая часть его мощности рассеивается назад.

Например, для оптического сигнала с длиной волны 1525 нм в волокне, соответствующем Рек. ITU-T G.653, рассеиваемый обратно сигнал понижает свою частоту примерно на 10,7 ГГц (+0,085 нм) при полосе пропускания около 60 МГц. Для волокон Рек. ITU-T G.652 рассеиваемый обратно сигнал в том же волновом диапазоне снижает частоту на 11 ГГц (+0.088 нм) при полосе пропускания около 30 МГц. На практике явление SBMS начинают учитывать, если мощность монохроматического пучка света в волокне превышает 6 дБм.

Для подавления обратного рассеяния Бриллюэна-Мандельштама в существующих системах был разработан ряд методик. Наиболее популярная заключается в быстром (~50 КГц) размывании длины волны несущей частоты в диапазоне порядка 1 ГГц, что намного больше полосы пропускания рассеянного назад сигнала (30-60 МГц).

Обратное рассеяние Бриллюэна-Мандельштама. Процессы в опловолокне

Рис. 3.28 Обратное рассеяние Бриллюэна-Мандельштама приводит к возникновению сигнала с понижением частоты на 11 ГГц

Далее на Вынужденное комбинационное рассеяние (Рамана).
Фазовая автомодуляция.
Перекрестная фазовая модуляция