• Содержание • ↓ Скачать PDF ↓ + Обзор темы трассировка +
• Точность электромагнитных локаторов
• Измерение и распознавание направления тока
• Поиск повреждений защитной оболочки кабелей
→ Характеристики локационных комплектов
• Характеристики генераторов для трассировки
• Генератор в стойку. Характеристики приемников
Генератор сигналов и приемник являются основными блоками, входящими в комплект локатора. Набор устройств, входящих в комплект, может изменяться от простых приборов с ограниченными возможностями, например, локация только подземных кабелей, до сложных систем с возможностью обеспечения полной информацией о состоянии подземных кабелей и труб, а также функциями поиска повреждений.
Широкий набор дополнительных принадлежностей как для генераторов, так и приемников, обеспечивает повышение эффективности использования локаторов и расширение области их применения.
Зонд является третьим основным блоком комплекта устройств для локации. Зонд представляет собой автономный малогабаритный генератор сигналов, который можно перемещать внутри неметаллических труб, каналов или канализационных коллекторов с последующей его трассировкой для локации этих линий.
Генератор создает распознаваемый сигнал и подает его в определенную линию, обеспечивая возможность ее трассировки и локализации с помощью приемника. Сигнал генератора также может полностью заполнять заданную зону локации, чтобы обеспечить локацию всех линий, расположенных в этой зоне.
Приемник обеспечивает пользователю визуальный и/или аудио отклик при детектировании сигнала, который подается в линию генератором. Он также позволяет детектировать пассивные сигналы и сигналы зонда.
Приемник используется для трассировки, определения положения и идентификации определенной линии, а также для поиска или сканирования области с неизвестными линиями и для поиска повреждений.
Ряд характеристик устройств, входящих в комплект, являются общими:
Корпуса устройств должны иметь пылевлагонепроницаемое исполнение IP54 и NEMA 3S и применимы для использования при любой погоде и климате; диапазон температур от — 20 С до +50 С без потери работоспособности.
Конструкция локатора и его дополнительных устройств должна быть прочной и обеспечивать возможность ежедневного использования на объекте.
Габаритные размеры и вес комплекта и особенно приемника должны обеспечивать удобство эксплуатации в широком диапазоне изменения рабочих условий на объектах без нарушения комфортности работы оператора.
Локационные комплекты должны поставляться в портативных сумках или футлярах, обеспечивающих защиту локатора и удобство хранения и переноски на объекте.
Возможности локационных комплектов
Частота сигнала. Большинство локаторов обеспечивают пользователю выбор частоты, наиболее приемлемой для конкретной практической задачи локации.
Низкая частота < 1 кГц используется для трассировки на больших расстояниях при минимуме взаимодействия между линиями. Не применима для индукции.
Средняя частота < 10 кГц используется для локации линий в системах распределения коммунального хозяйства и локации на улицах и автомагистралях. Менее эффективна для индукции, чем высокая частота.
Высокая частота < 75 кГц также используется для локации линий в системах распределения коммунального хозяйства и обеспечивает эффективную индукцию в линии. Применима для линий с высоким сопротивлением, например, небольшие телефонные кабели или железные трубы с кольцевыми прокладками на стыках. Трассировка на небольших расстояниях с более сильным взаимодействием между линиями, чем на низких частотах.
Очень высокая частота > 75 кГц полезна для локации кабелей без оконечной нагрузки и других специальных применений, но используется ограниченно из- за сильного взаимодействием между линиями и возможностью трассировки на небольших расстояниях.
Функция распознавания направления тока позволяет с помощью приемника отличить заданную линию, к которой подводится сигнал генератора, от других близлежащих линий, которые могут взаимодействовать с данной линией. Исключительно полезная функция для идентификации определенной линии при большой длине трассы или при пересечении заданной линии зон с большим количеством коммуникаций
.
А-рамка для локации повреждений оболочки кабелей и изоляции линий. Генератор подает в линию специальный сигнал, который затем может быть точно локализован с помощью А-рамки, подключенной к приемнику. В некоторых моделях электронная схема и показывающий прибор встроены в А-рамку.
< — Назад на Поиск повреждений защитной оболочки кабелей |
• Содержание • ↓ Скачать PDF ↓ Трассировка (Обзор темы) |
Дальше на — > Характеристики генераторов для трассировки |