• Содержание • ↓ Скачать PDF ↓ + Обзор темы трассировка +
• От А до Я локации. Обложка и предисловие
• Содержание "От А до Я локации…"
→ Что дает применение локации?
• Методы локации подземных кабелей и труб
• История локации подземных коммуникаций
• Термины и используемая символика
Регулярное использование локаторов подземных кабелей и труб началось сравнительно недавно. Локаторы существовали уже 20 или 30 лет назад, однако они были мало доступны и систематически не использовались. Небольшая потребность в них была обусловлена их невысокими техническими характеристиками, а также противоречивостью предоставляемой ими информации, которая в значительной степени зависела от ее интерпретации пользователем. В настоящее время разработка и внедрение прецизионных локаторов, а также целого ряда других технических новшеств, изменили ситуацию коренным образом.
Однако, техническое совершенствование шло значительно быстрее, чем понимание того, что применение локации позволяет получать информацию, необходимую для эффективного управления затратами и безопасности объекта.
Эффективность и успех любых современных производств, многомиллионных проектов и даже обычных работ по выемке грунта в значительной степени определяются их предварительным планированием. Локация подземных кабелей и труб предоставляет необходимую для планирования информацию, которая сравнима по значимости с топологическими данными. Прокладка новых линий, ремонт или частичное переоборудование старых линий, а также изменение трассы, могут быть спланированы при минимальном вмешательстве в работу существующих подземных линий.
Замена чугунных труб пластиковыми, медных кабелей линий связи на волоконно-оптические, монтаж линий кабельного телевидения, увеличение пропускной способности подземных коммуникаций коммунальных предприятий и проведение ремонтных работ требуют вскрытия грунта или рытья канав. При проведении любых работ по вскрытию грунта всегда есть риск повреждения существующих дорогих коммуникаций.
Стоимость повреждения главных волоконно-оптических линий баснословна, даже стоимость повреждения подземных трубопроводных систем или кабелей значительно выше их первоначальной установки. Очевидно, что сюда входят затраты на ремонт повреждений и работы по выемке грунта. Кроме того, в эту стоимость входят затраты на сервисное оборудование, работы по составлению отчетности и иски за возмещение ущерба. Так, каждый случай повреждения приводит к снижению целостности и ухудшению характеристик подземной трубопроводной или кабельной системы, которые стоят миллионы или часто сотни миллионов.
И наконец, что наиболее важно — это затраты для общества. Подземные коммуникации — это "вены" и "источник жизненной силы" общества. Недостаток энергии, воды, света или коммуникаций может даже привести к параличу жизни общества. И это чаще всего случается при проведении работ по вскрытию грунта, когда точно неизвестно положение и границы прохождения подземных линий.
Безопасность является необходимым условием проведения любых работ на объектах. Использование информации, полученной в результате локации системы перед вскрытием грунта, является обязательным требованием безопасного проведения таких работ. Пробитый силовой кабель или поврежденный трубопровод является причиной серьезной опасности, которая может привести к увечьям или даже летальному исходу. Информация об их наличии и расположении помогает исключить возможность поражения. Использование схем, чертежей или указательных знаков на дорожном покрытии явно недостаточно.
Что дает применение локации? Использование локации позволяет снизить нежелательные затраты, повысить эффективность и безопасность работы на объектах, а также уменьшить вероятность непредвиденного отказа системы при регулярном обследовании системы.
Информация о расположении и состоянии подземных кабелей и труб является конечным продуктом локации таких систем.
Точность и надежность являются единственными характеристикам, которые представляют ценность. Некорректная или неполная информация могут привести к ошибкам в интерпретации данных и стать причиной излишних затрат или опасности для жизни людей.
Окончательное заключение о состоянии объекта или его элемента может быть сделано на основании его визуального обследования ("лучше один раз увидеть"). Однако, это невозможно для подземных кабелей и труб. Опыт, знание рабочей зоны при использовании чертежей или имеющихся данных, а также корректное применение локаторов могут обеспечить получение такой информации, которая позволит дать практически точное заключение о состоянии элементов объекта. В некоторых случаях, могут быть зоны, где невозможно точно установить состояние отдельных частей объекта. Эти зоны всегда должны быть локализованы для обеспечения возможности дальнейшего обследования.
Локация подземных труб и кабелей является исключительно ответственным видом деятельности: все операции должны проводиться тщательно и с большим вниманием. Цель этой книги — предоставить пользователю полную информацию о методах использования локаторов для получения точных и надежных данных.
<— Назад на Содержание "От А до Я локации…" |
• Содержание • ↓ Скачать PDF ↓ Трассировка (Обзор темы) |
Дальше на —> Методы локации подземных кабелей и труб |