Правила обслуж. и рем. КЛС     Рук-во по строительству...     ОСТы и РД     Рук-во по эксплуатации...

ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ
ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ СВЯЗИ НА ВОЗДУШНЫХ
ЛИНИЯХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НАПРЯЖЕНИЕМ 110 KB И ВЫШЕ

→   Перейти к оглавлению "Правил проектирования, строительства и эксплуатации ВОЛС на воздушных ЛЭП 110 кВ и выше"
ЧАСТЬ 3 ПРАВИЛА СТРОИТЕЛЬСТВА ВОЛС-ВЛ. Глава 3.1. Общие положения, организация строительства ВОЛС-ВЛ. Область применения
Организация и проведение подготовительных работ. Организация строительства
Глава 3.2. Монтаж волоконно-оптического кабеля на ВЛ. Общие требования
Подготовка к монтажу. Раскатка ОКГТ и ОКСН
Монтаж поддерживающего зажима для ОК. Монтаж натяжного зажима для ОК
Монтаж ОКНН. Монтаж соединительной муфты. Выполнение спусков ОК с опор
Прокладка ОК на открытой части подстанций, в траншеях кабельной канализации, по стенам зданий и внутри помещений
Глава 3.3. Контроль качества строительно-монтажных работ ВОЛС-ВЛ. Общие требования. Входной контроль качества
Проведение входного контроля по оптическим параметрам кабеля. Контроль качества в процессе монтажа
Методика контроля качества соединений ОВ в муфтах. Приемочный контроль качества

Правила проектирования, строительства и эксплуатации ВОЛС на воздушных ЛЭП 110 кВ и выше

Глава 3.3.
Контроль качества строительно-монтажных работ ВОЛС-ВЛ

Общие требования

3.3.1. Контроль качества строительно-монтажных работ производится с целью обеспечения пригодности сооружаемой ВОЛС-ВЛ к выполнению всех предусмотренных функций в условиях эксплуатации объекта.

3.3.2. Производственный контроль качества строительно-монтажных работ должен включать: входной контроль рабочей документации, конструкций, изделий и материалов; операционный контроль отдельных производственных операций; приемочный контроль строительно-монтажных работ линейного и стационарного оборудования.

Входной контроль качества

3.3.3. При входном контроле рабочей документации проверяется ее комплектность и достаточность содержащейся в ней технической информации для производства работ.

3.3.4. На центральном складе СМО проводится входной контроль поступивших для строящейся ВОЛС-ВЛ материалов, изделий и конструкций.

На приобъектном складе входной контроль осуществляется при комплектации материалов, изделий и конструкций для очередного монтируемого пролета перед вывозкой их на трассу к месту производства работ.

При входном контроле внешним осмотром проверяется соответствие их требованиям стандартов или других нормативных документов и рабочей документации, также наличие и содержание паспортов и других сопроводительных документов.

3.3.5. Все барабаны с кабелем по мере поступления от поставщика, должны быть зарегистрированы с указанием наименования, марки, заводского номера, даты поступления, номера транспортного документа (накладной, акта).

После вскрытия обшивки барабана проверяют наличие заводского паспорта (обычно укрепляемого заводом на внутренней стороне щеки); соответствие маркировки строительной длине, указанной в паспорте, и указанной на барабане; проверяют внешнее состояние кабеля на отсутствие вмятин, порезов, пережимов, перекруток и т.п. В паспорте на кабель должен быть указан тип кабеля, производитель, номер барабана, строительная длина кабеля, коэффициент затухания оптических волокон на рабочей длине волны, показатель преломления ОВ.

3.3.6. В процессе входного контроля производится визуальный осмотр ОК измерение коэффициента затухания. Кабель, не соответствующий нормам и требованиям стандартов (технических условий), монтажу не подлежит.

3.3.7. Барабаны должны быть обшиты сплошным рядом досок.

На щеке барабана с ОК должна быть предупредительная надпись "не класть плашмя", стрелка, указывающая направление вращения барабана при его перекатывании и размотке ОК.

3.3.8. Нижний конец ОК длиной не менее 2-х метров должен быть выведен за щеку барабана и закреплен.

Концы кабеля должны быть защищены от внешних механических повреждений, проникновения влаги внутрь кабеля и вытекания заполнителя.

3.3.9. Если при внешнем осмотре установлена неисправность барабана или обшивки, то обнаруженные незначительные повреждения должны быть устранены собственными силами на месте. Если барабан на месте отремонтировать невозможна то, с согласия заказчика, кабель с него должен быть перемотан на исправный барабан плотными и ровными витками.

Не допускается перемотка с барабана на барабан, установленный на щеку. При перемотке необходимо осуществлять визуальный контроль целостности кабеля.

3.3.10. Внешний осмотр барабана с ОК на приобъектном складе производиться так же, как это приведено в п. 3.3.6 - 3.3.9. При наличии внешних повреждений барабана, его обшивки и нарушении герметизации защиты концов ОК или его вздутии, производится контроль на целостность ОВ.

3.3.11. Результаты входного контроля должны фиксироваться в протоколах. В случае выявления дефектов, снижающих качество и надежность кабеля, должен быть составлен акт с участием подрядчика, заказчика и других заинтересованных организаций.

Дальше на Проведение входного контроля по оптическим параметрам кабеля

Правила обслуж. и рем. КЛС     Рук-во по строительству...     ОСТы и РД     Рук-во по эксплуатации...