Правила обслуж. и рем. КЛС     Рук-во по строительству...     ОСТы и РД     Рук-во по эксплуатации...

ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ
ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ СВЯЗИ НА ВОЗДУШНЫХ
ЛИНИЯХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НАПРЯЖЕНИЕМ 110 KB И ВЫШЕ

→   Перейти к оглавлению "Правил проектирования, строительства и эксплуатации ВОЛС на воздушных ЛЭП 110 кВ и выше"
ЧАСТЬ 3 ПРАВИЛА СТРОИТЕЛЬСТВА ВОЛС-ВЛ. Глава 3.1. Общие положения, организация строительства ВОЛС-ВЛ. Область применения
Организация и проведение подготовительных работ. Организация строительства
Глава 3.2. Монтаж волоконно-оптического кабеля на ВЛ. Общие требования
Подготовка к монтажу. Раскатка ОКГТ и ОКСН
Монтаж поддерживающего зажима для ОК. Монтаж натяжного зажима для ОК
Монтаж ОКНН. Монтаж соединительной муфты. Выполнение спусков ОК с опор
Прокладка ОК на открытой части подстанций, в траншеях кабельной канализации, по стенам зданий и внутри помещений
Глава 3.3. Контроль качества строительно-монтажных работ ВОЛС-ВЛ. Общие требования. Входной контроль качества
Проведение входного контроля по оптическим параметрам кабеля. Контроль качества в процессе монтажа
Методика контроля качества соединений ОВ в муфтах. Приемочный контроль качества

Правила проектирования, строительства и эксплуатации ВОЛС на воздушных ЛЭП 110 кВ и выше
Организация строительства

3.1.17. Основным звеном управления строительным производством на конкретном объекте является подрядная организация.

Строительство ВОЛС-ВЛ может осуществляться на действующих и вновь строящихся ВЛ по общему или отдельному титулу.

3.1.18. Основные формы управления - контроль за выполнением работ, их непрерывный учет и регулирование, координация деятельности строительных подразделений и поставщиков материально-технических ресурсов, авторский надзор, осуществляемый проектной организацией.

Оперативное управление, как часть организации строительного производства, должно способствовать своевременному проведению строительно-монтажных работ в предусмотренной технологической последовательности.

Контроль и надзор, осуществляемые заказчиком, подрядчиком, проектной организацией и соответствующими государственными органами на всех стадиях строительства сопровождается ведением производственной документации.

3.1.19. Объект строительства обеспечивается материально-техническими ресурсами в соответствии с потребностью, определяемой проектно-сметной документацией, в строгом соответствии с технологической последовательностью производства работ в сроки, установленные договором подряда, календарным планом и графиком поставок.

Организация обеспечения объекта материалами и оборудованием, конструкциями и изделиями входит в обязанность подрядчика, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик.

При осуществлении строительства на базе импортного оборудования по контрактам с иностранными фирмами заказчик может привлекать подрядные организации для участия в согласовании условий и сроков поставки оборудования.

3.1.20. Механизация работ по строительству ВОЛС должна быть комплексной и осуществляться с помощью специальных машин, оборудования, средств механизации и необходимой технологической оснастки.

Виды и количество средств механизации принимаются в ПОС и ППР, исходя из конструктивных особенностей ОК, объемов работ, темпов и условий производства работ с учетом имеющегося парка машин и возможностей использования импортной техники.

Средства механизации и технологическая оснастка должны быть скомплектованы в нормокомплекты в соответствии с технологией производства работ.

При определении потребностей в механизмах следует исходить из объема механизированных работ, предусмотренных проектом, с уточнениями, произведенными в результате обследования трассы ВЛ в натуре, в том числе:

а) расчистка леса;

б) подготовка дорог и подъездных путей;

в) погрузка и разгрузка кабеля, арматуры и другого оборудования и приспособлений;

г) транспортировка и размотка кабеля;

д) подвеска кабеля на ВЛ;

е) монтаж и наладка НРП;

ж) проведение измерений.

3.1.21. Комплектование подразделений средствами механизации должно осуществляться с расчетом их экономически целесообразного использования. При этом должны учитываться конкретные природные условия и период производства работ.

3.1.22. Направляемые на трассу работ механизмы до отправки должны быть тщательно проверены, приведены в исправное состояние, укомплектованы инструментами, приспособлениями и запасными частями, необходимыми для их нормальной эксплуатации.

3.1.23. Организация транспортных работ основывается на транспортной схеме, разрабатываемой в ПОС, в которой определяются средневзвешенные расстояния транспортировки грузов от центрального склада до приобъектного склада и от приобъектного склада по трассе ВЛ.

3.1.24. Строительной организацией должна проводиться рациональная подготовка рабочих мест с обеспечением материалами и средствами механизации; расположением мест хранения материалов и инструмента; правильной расстановкой рабочих и координацией их действий; проведением защитных мероприятий по технике безопасности, особенно на действующих ВЛ, вблизи действующих ВЛ и на пересечениях.

3.1.25. Подготовка строительного производства должна обеспечивать планомерное ведение строительно-монтажных работ и взаимоувязанную деятельность всех участников строительства объекта.

3.1.26. На вновь строящихся ВЛ к началу основных работ в пролете, подготавливаемом к монтажу кабеля, должна быть закончена установка всех опор с проверкой надежности их закрепления и соответствия их нормам и допускам, а также устроено заземление на всех опорах.

3.1.27. Особенностью подготовительного периода при строительстве ВОЛС на действующих ВЛ является необходимость проведения предварительного обследования существующей трассы с целью уточнения фактических длин пролетов и углов поворота линии, так как достоверная проектная документация по построенным линиям электропередачи может отсутствовать. Для замеров используются приборы, гарантирующие достаточную точность измерений.

Проверке в натуре подлежат также величины стрел провеса грозозащитного троса.

При обследовании ВЛ, исходя из строительной длины кабеля, уточняются места установки соединительных муфт с учетом характера трассы, наличия переходов и пересечений, и выбираются площадки для расстановки монтажных машин.

3.1.28. На подготовительной стадии достигается принципиальная договоренность с организацией, эксплуатирующей ВЛ, о предстоящих работах и возможности отключения ВЛ (отдельных цепей) в сроки, предусмотренные календарным планом работ.

К началу монтажных работ должна быть закончена установка конструкций, к которым подвешивается кабель, проверена пригодность подъездов к монтажным площадкам, а также возможность подъема монтажников на опоры.

Состав бригады рассчитан для подвески одной строительной длины ОК в день на ВЛ 110-220 кВ для условий работ средней сложности.

Дальше на Глава 3.2. Монтаж волоконно-оптического кабеля на ВЛ. Общие требования

Правила обслуж. и рем. КЛС     Рук-во по строительству...     ОСТы и РД     Рук-во по эксплуатации...