Радио 1978 - 7 стр. 53-54

Миноискатель

В. Васильев

При проведении игры "Зарница", как правило, на подступах к штабу "противника" устанавливают "минное заграждение" - неглубоко зарытые в грунт консервные банки Чтобы обнаружить и обезвредить "мины", нужен чувствительный прибор, реагирующий на металлические предметы, удаленные от пего на расстоянии хотя бы нескольких десятков сантиметров. Схема такого прибора - транзисторного "миноискателя" - приведена на рис.1. Он состоит из генератора высокой частоты и приемника, который регистрирует изменения частоты генератора при приближении к нему металлических предметов.

Принципиальная схема миноискателя

Рис.1

Приемник "миноискателя" гетеродинного типа Он выполнен всего па одном транзисторе V2. Каскад на этом транзисторе совмещает функции гетеродина и детектора.

Гетеродин собран по схеме емкостной трехточки. Достоинством гаком схемы является использовании катушки индуктивности без отводов, что очень удобно для начинающих радиолюбителей. Колебательный контур содержат катушку индуктивности L2 и емкость, составленную из последовательно соединенных конденсаторов С4-С6. Частоту гетеродина можно изменять подстроечным сердечником катушки L2.

Генератор высокой частоты собран на транзисторе V1 также по схеме емкостной трехточкн. Частота генератора зависит от индуктивности катушки L1, которая выполнена в виде рамки. Если вблизи катушки окажется металлический предмет, индуктивность ее изменится. Это приведет к изменению частоты генератора, что будет сразу зарегистрировано приемником "миноискателя". Если, к примеру, первоначально генератор настроен на частоту 465 кГц. а гетеродин приемника на частоту 465.5 кГц, то в телефонах будет прослушиваться сигнал частотой 500 Гц. При приближении катушки L1 к "мине" тональность сигнала в телефонах изменится. Это и послужит сигналом обнаружения "мины".

Кроме указанных на схеме, можно применить транзисторы П401. П402 и т. п. Телефоны - ТОН-1 или ТОН-2; оба капсюля нужно включить не последовательно, а параллельно (плюс к плюсу, минус к минусу), чтобы общее сопротивление телефонов составило 800-1200 Ом. Батарея питания - 3336Л или три элемента 316, 343. соединенные последовательно.

Конструкция катушки металлоискателя-миноискателя

Рис.2

Катушка L1 представляет собой прямоугольную рамку размерами 175x230 мм из 32 витков провода ПЭВ-2 0,35 (можно ПЭЛШО 0,37). Конструкция катушки L2 показана на рис. 2. В двух бумажных цилиндрических каркасах размещены отрезки стержня диаметром 7 мм из феррита 400НН или 600НН. один длиной 20...22 мм, закрепленный постоянно, а другой- 35..40 мм (подвижный - для подстройки катушки). Каркасы обернуты бумажной лентой, поверх которой намотана катушка - 55 витков провода ПЭЛШО 0,2 (можно ПЭВ-1 или ПЭВ-2). Выводы катушки закреплены резиновыми колечками.

Все резисторы могут быть МЛТ-0,125 или МЛТ-0.25, конденсаторы - КЛС-1 или БМ-2, выключатель питания - однополюсный тумблер. Размещение деталей на печатной плате показано на рис. 3, а внешний вид платы - на рис. 4. Плату соединяют с катушками, батареей питания, выключателем и двухгнездной колодкой X1 гибким многожильным проводом в изоляции.

печатная плата металлоискателя-миноискателя

Рис.3

внешний вид платы металлоискателя-миноискателя

Рис.4
печатная плата простого транзисторноо металлоискателя-миноискателя
Эта же плата из сборника Адаменко М.В. "Мелаллоискатели" М.2006
(Скачать эту книгу)

Детали "миноискателя" размещены в фанерном клееном футляре размерами 40x200x350 мм. Катушку L2 устанавливают на расстоянии 5-7 мм от витков катушки L1. Колодку X1 и выключатель прикрепляют снаружи к боковой стенке футляра. Сверху к футляру крепят (желательно на клею) деревянную ручку длиной около метра.

Для налаживания "миноискателя" включают питание, проверяют указанные на схеме режимы, а затем медленным перемещением подстроечного сердечника катушки L2 добиваются появления в телефонах громкого чистого тона низкой частоты. Затем приближают к рамке консервную банку и фиксируют начало изменения тона звучания. Как правило, это происходит на расстоянии 30...40 см от банки. Далее более точной подстройкой частоты гетеродина добиваются наибольшей чувствительности "металлоискателя".

Собранный прибор нужно проверить в действии. На песчаной площадке размерами 25x25 м зарывают на глубину 10...15 см несколько консервных банок. Затем приглашают "саперов" и поочередно предлагают им найти все "мины". Кто быстрее справится с заданием, того можно считать лучшим "сапером".

г. Москва

Довольно простой металлоискатель на транзисторах из сборника Адаменко М.В. "Мелаллоискатели" М.2006 есть на странице Простой транзисторный металлоискатель