Прокладка труб кабельной канализации связи

Асбестоцементные трубы
Асбестоцементные трубы для
прокладки кабельной канализации

Основным материалом для строительства каналов кабельной канализации связи являются асбестоцементные трубы с внутренним диаметром 100 мм.

Используются также полиэтиленовые и стальные трубы, но используются они в основном на проблемных участках. Например, стальные трубы прокладываются там, где невозможно заглубить траншею на требуемую глубину. Полиэтиленки прокладываются при изгибах, переходах через канавы в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

Асбестоцементные трубы обычно соединяются небольшими полиэтиленовыми муфтами. Муфта (в проф. сленге "манжета") перед стыковкой труб разогревается:

• по правильному — "Муфты МПТ должны перед стыковкой труб прогреваться в емкости с горячей водой при температуре от 90°С до 100°С с выдержкой не менее 10 минут. Изготавливаются специальные печки с ёмкостями для разогрева манжет" (Руководство по СЛСМСС 3.4 Технология прокладки трубопроводов кабельной канализации из асбестоцементных труб)

• по обычному — манжета греется паяльной лампой или газовой горелкой.

В процессе укладки трубы укладываются прямолинейно и с уклоном. По хорошему, уклон должен делаться либо от колодца к колодцу, либо от середины пролёта к краям. Уклон этот необходим для того чтобы в трубах не стояла вода. Застой грунтовой воды в свою очередь зимой часто приводит к образованию ледяных пробок в каналах.

Тем не менее, из-за отсутствия или нетребовательности надзора за работами с уклоном каналы ложатся не часто. Впоследствии, после засыпки траншеи доказать, что канализация проложена с нарушениями "Руководство по СЛСМСС" (3.3 Общие требования к прокладке трубопроводов кабельной канализации связи) довольно сложно.

Прокладка кабельной канализации
Прокладка труб кабельной
канализации связи по правилам

Эти фотографии сделал не сам, "нашёл" в Интернете, но по старой памяти добавляю свои комментарии, а то как-то фотки выложат, а что на них никому не понятно.

Прокладка труб канализации связи
Прокладка труб кабельной
канализации связи по обычному

На правой фотографии прокладка асбестоцементных труб. В данном случае она соответствует главе 3.4 Технология прокладки трубопроводов кабельной канализации из асбестоцементных труб "Руководства по СЛСМСС".

На дно траншеи были насыпаны валики из песка и уже на них укладывались и стыковались трубы. Стыковка производилась полиэтиленовыми муфтами (манжетами). Впоследствии трубы засыпаются песком с обязательной трамбовкой по бокам и между труб деревянными лопатками.

На практике подобным нивелированием при прокладке канализации занимаются редко. Проще просто уложить асбестоцементные трубы на выровненное дно траншеи, присыпать песком и выравнивать всё не на валиках, а по всей площади дна траншеи (фото слева). Вероятность пролома при укладке прямо на дно меньше и работа менее трудоёмка. А деревянные лопатки я за 11 лет работы на строительстве связи так и не видел.

На фото ниже — этап ввода труб в колодец. Сами корпуса колодцев (на фото ККС-4) обычно закапывается до прокладки труб, а уже после между смотровыми устройствами копается траншея. Бетонная коробка до установки не имела отверстий лишь в некоторых местах бетон тоньше. На этапе ввода труб эти "окна" разбиваются кувалдой (видна на фото). После ввода труб все оставшиеся щели в обязательном порядке закладываются кирпичом и цементным раствором, чтобы избежать заплывания внутренности колодца плывуном.

Ввод труб в колодец кабельной канализации
Ввод труб в колодец кабельной канализации связи

На этой фотографии трубы вводятся с двух направлений: нижние прямо, верхние под углом к трассе прокладки. Сверху не хватает небольших бетонных колец и люка. Их примазывают цементным раствором на последнем этапе монтажа, когда всё уже засыпано и манёвры тяжёлой техники завершены

В руководстве по СЛСМСС 3.10 Колодцы кабельной канализации связи упоминается о кирпичных колодцах. Такие колодцы уже раритет и не строятся примерно с 60-ых годов прошлого века.

Так же анахронизмом является блочная канализация (3.2 Типы и размеры труб и блоков кабельной канализации связи). И кирпичные колодцы и блочную канализацию ещё можно увидеть в старых микрорайонов городов, но те кто их строили уже давно на пенсии или ещё дальше, а проходимость каналов весьма сомнительна.

О диаметрах асбестоцементных труб

Причина плохой проходимости толстых каналов канализации
Чем больше диаметр трубы, тем сильнее в ней изгибается
пруток УЗК и соответственно больше точек трения
с внутренней поверхностью трубы

В руководстве по СЛСМСС 3.2 Типы и размеры труб и блоков кабельной канализации связи упоминаются трубы диаметром в 150 мм. Они использовались несколько десятилетий назад, но в дальнейшем от такого диаметра отказались, на что есть причина.

Вроде бы труба толще лучше, больше кабелей можно напихать, но в такие каналы УЗК проходит намного хуже. Для наглядности рисунок.

Практически по сухим каналам в 100 мм линька заталкивается на 90-110 метров, а в 150 мм это расстояние 70-80 метров. И при средней длине пролётов канализации в 100 метров процесс заготовки в трубах большего диаметра более трудоёмкий и требует заливки в канал воды.

Гофрированные пластиковые трубы

В настоящее время всё большее применение находят гофрированные пластиковые трубы. Одним из их достоинств является гибкость при достаточной прочности на сдавливание. Из-за этого свойства их можно прокладывать с изгибом. Далее фотография такой прокладки.

Прокладка гофрированных полиэтиленовых труб

Трубы укладывались без раскопки траншеи экскаватором и соответственно без разрушения тротуара и прочих существующих строений.

Увы, контролировать уклон при таком способе очень затруднительно.

Далее → Эксплуатация канализации связи