Условия ввода света
Условия ввода света определяют распределение оптической мощности в сердечнике волокна.
Идеальным вводом светового излучения считается равномерное распределение его по всему сердечнику. Фактически в многомодовом оптоволокне условие ввода может характеризоваться как незаполненное и переполненное (underfilled, overfilled).
Передача света в многомодовом оптоволокне в незаполненном режиме
Режим характеризуются как незаполненный когда большая часть оптической мощности концентрируется в центре волокна, размер светового пятна и его угловое распределение меньше диаметра срдцевины (например, когда источником является лазер [VCSEL]).
Передача света в многомодовом оптоволокне в переполненном режиме
Переполненный режим возникает когда размер светового пятна и его угловое распределение больше чем сердечник оптоволокна (например, когда источник света светодиод [LED]). Свет выходящий за пределы сердцевины теряется.
При измерениях затухания с разными источниками света в незаполненном режиме отображаются значение меньше фактического, а переполненном больше.
Незаполненный и переполненный — какой режим чучше?
Ни незаполненный режим ни переполненный не оптимален потому что оба вносят вариацию в измерения
Погрешность эта не критична в общей доле пропускной способности, но важно знать её диапазон при точной оценке. В случае отклонения в 50 процентов эта вариация может поставить под сомнение оценку сети. По требованию 61280-4-1 Международной электротехнической комиссии (IEC) вариация при измерении затухании должна лежать пределах ±10%.
Согласно IEC 61280-4-1 испытательное оборудование должно гарантировать, что измеренное затухание варьируется менее чем ±10% для более 1 дБ затухания и ± 0.07 дБ при менее 1 дБ затухания для всех измерительных приборов.
Окруженный поток (Encircled Flux — EF)
Это новый параметр описанный в стандарте IEC 61280-4-1 Ed2 с июня 2009 известен как окруженный поток (EF), который связан с распределением света в сердечнике оптоволокна и определяет радиус и угловое распределение этого потока.
EF соответствует отношению между мощностью передачи в определённом радиусе сердечника оптоволокна и полного светового потока в волокне. Изображение ниже иллюстрирует мощность передачи в радиусе 15 MMS (голубой). Значение EF в 15 MMS равняется отношению между количеством света, переданное в этой центральной части и общей сумме светового излучения в сердечнике (желтый круг):
Окружённый поток радиусом в 15 мкм в сердечнике диаметром 50 мкм
Стандарт IEC 61280-4-1
IEC 61280-4-1 стандартная рекомендация базируется на определении верхних и нижних границ значений окружённого потока в четырёх радиусах оптического сердечника (10, 15, 20, и 22 мкм), и для длин волн (850 и 1300 нм).
Иллюстрация EF оценивает в радиус 15 мкм в оптоволокне с сердечником 50 мкм
Освещенный сердечник 50 мкм
Типы оптоволокна. Многомодовое волокно ← Вернуться • Дальше → Типы многомодовых волокон
Неофициальный перевод книги Reference Guide to Fiber Optic Testing. Second edition. 2011 J. Laferriere, G. Lietaert, R. Taws, S. Wolszczak. Англоязычный вариант книги доступен в сети Интернет и состоит из трёх частей: две части — основной материал и третья часть — глоссарий. На данный момент книга переведена не вся и материал будет дополняться в процессе. Заранее извиняюсь за ошибки перевода. Со страниц сайта доступны главы: