А Щедрин Новые металлоискатели для поиска кладов и реликвий

1.3. Реальные возможности металлоискателей

Гпубина обнаружения

Один из главных параметров металлоискателя - глубина обнаружения объектов. Это самый неясный и самый животрепещущий вопрос для начинающих. И это неудивительно - ни в одном каталоге, рекламирующем металлоискатели, вы не найдете указания, на каком расстоянии прибор обнаруживает монету, металлический кувшин и т.п. Указывается, в лучшем случае, сколько весит прибор и какое время он может работать без смены аккумулятора. Иногда приводится параметр "максимальная теоретически возможная глубина обнаружения", которая в несколько раз больше той величины, о которой думает человек, держащий в руках металлоискатель.

Для того чтобы прояснить данный вопрос, информация, изложенная ниже, разбита для удобства по шкале размеров различных предметов поиска. Изложенное ниже не касается магнитометров!

Монета

Начнем с того, что под монетой в описаниях многих зарубежных приборов обычно подразумевается монета диаметром 25 мм. Для тех, кто еще помнит - это, например, монета СССР достоинством в 5 копеек, или нынешние "железные" 5 рублей. Глубина обнаружения такой монеты составляет от 10 см для несерьезных приборов, до 50 см -для очень серьезных. Глубина обнаружения сильно зависит от размера датчика. Ориентировочно, для такой монеты глубина обнаружения приблизительно равна диаметру датчика (если он в виде диска). Более мелкие монеты будут обнаруживаться на меньших расстояниях. Например, глубина обнаружения монеты достоинством в 1 копейку будет приблизительно в два раза меньше, чем указано выше для пятака.

Бронзовая статуэтка, пистолет

Естественно, более крупные предметы металлоискатель обнаруживает на большем расстоянии. Для того чтобы оценить это увеличение, обычно приводят в пример бронзовую статуэтку или пистолет (в качестве реликвии из отечественной истории можно упомянуть пушечное ядро). Глубина обнаружения таких предметов составляет около 1 м. Глубина обнаружения мало зависит от размера и от типа датчика (он может быть как с компланарными катушками, так и с ортогональными на штанге). Для датчика с катушками большего диаметра и для датчика с системой ортогональных катушек на штанге глубина обнаружения будет несколько больше (на 20% при переходе от дискового датчика диаметром 20 см к датчику диаметром 30 см).

Металлический щит, колокола

Все сказанное в предыдущем абзаце справедливо и для этих объектов, за исключением глубины обнаружения, которая находится в диапазоне 1,5...2,5 м.

Танк, паровоз, самолет

В серьезной литературе глубина обнаружения таких объектов называется так: "максимальная теоретически возможная глубина обнаружения".

Иными словами, существует теоретический предел, дальше которого электронный металлоискатель не в состоянии регистрировать объекты в принципе, несмотря на сколь угодно большие их размеры.

Существование этого предела по глубине обнаружения легко объяснимо, если учесть, что амплитуда отраженного сигнала обратно пропорциональна 6-7-й степени расстояния, а от размера объекта зависит лишь в 3-5-й степени.

Величина максимальной теоретически возможной глубины обнаружения составляет от 1 м для простейших приборов с дисковым датчиком, до 4 м - для сложных приборов с большим датчиком из ортогональных катушек на штанге. К сожалению, именно эта величина обычно фигурирует в рекламных целях, но на такой глубине вы не найдете ничего!

Запомните!
Самым современным электронным металлоискателем можно обнаружить среднюю монету на глубине максимум 50 см, очень крупный массивный цельнометаллический нежелезный предмет - максимум на 2,5 м.

Селективность по металлам

В отличие от глубины обнаружения, о весьма скромных значениях которой несведущий человек обычно не догадывается, селективность по металлам представляется более ясным вопросом - так думают очень многие. И они заблуждаются.

Источником заблуждений служит, как водится, не вполне достоверная реклама. Во многих каталогах и проспектах фирм приведены крупным планом фотографии шкал стрелочных индикаторов металлоискателей. Сразу бросается в глаза, что шкала прибора проградуирована по секторам с указанием вида металла: "железо", "не железо", "золото", "серебро" и т.д. Однако! Нигде явно не указано, что эта градуировка относится, в основном, к небольшим предметам и непригодна для дальнего поиска крупных предметов.

Несостоятельность заявлений о селективности металлоискателей может быть установлена даже чисто умозрительно. В самом деле, что произойдет, если для эксперимента попытаться определить металлоискателем с селектором по металлам мишень, состоящую из двух небольших предметов - один из железа, другой - из серебра? Ясно, что любое показание индикатора окажется ложным. Мало того - в зависимости от соотношения масс, формы и размеров этих двух предметов может получиться любой результат. Например, стрелка прибора может остановиться на секторе "золото"! С такой же легкостью металлоискатели с селекцией по металлам "путают" железные предметы с нежелезными, в зависимости от их формы и массы. Представьте себе ощущения человека, который вместо обещанных золотых гор обнаруживает после многочасовых раскопок обрезок железнодорожного рельса!!!

Отдельного разговора заслуживает откровенная дезинформация, появившаяся в последнее время и распространившаяся благодаря Интернету. Речь идет о "молекулярных" и других металлоискателях, способных на 100% определять золото. В одних случаях при описании принципа действия фигурируют некие загадочные пучки частиц, в других - некие электростатические (?!) поля, а порой -жалкие попытки описать что-то типа масс-спектрометра или устройства на эффекте ядерного магнитного резонанса. Показательны страны происхождения данных "шедевров" -Бразилия, Турция, Греция...

Подытоживая, можно сказать следующее. Рекламируемые возможности электронных металлоискателей преувеличены. Тем не менее, они до сих пор остаются единственным доступным классом приборов, позволяющих "видеть металлические предметы сквозь землю".

.

Дальше: 2.1 Металлоискатель по принципу "передача-прием".
Структурная и принципиальная схема

Содержание книги на странице: