ГОСТ Р 53246-2008 → Цветовое кодирование и нумерация волокон
Из книги → Цветовая кодировка оптических кабелей и волокон
Из переписки → Цветовой счёт в четвёрочных кабелях

Раздел Цветовой счёт в кабелях связи ↓ →
Цветовой счёт в оптоволоконных кабелях
Цветовой счёт в симметричных парных кабелях связи
Цветовой счёт в четвёрочных кабелях связи

Цветовая кодировка оптических кабелей и волокон

Семенов А. Б. Волоконно-оптические подсистемы современных СКС. 2007
→ Скачать *.djvu

4.6.1. Цветовая кодировка

Цветовая кодировка широко применяется в кабельной технике в отношении внутренних элементов конструкции и внешних защитных оболочек. Применение данного принципа в отношении элементов сердечника решает задачу простой идентификации однотипных элементов во время выполнения измерений, установки промежуточных муфт, формирования внутренней разводки коммутационных устройств и других аналогичных операций. Целью цветовой кодировки внешних защитных оболочек является визуальная индикация типа волокна кабеля, а также обозначение его специальных свойств (в первую очередь по противопожарным характеристикам).

Таблица 40. Цветовая кодировка волокон и модулей оптических кабелей по ANSI/TIA/EIA-598-A
и символьное обозначение цветов

Номер волокна или модуля123456
Цвет оболочки
и аббревиатура
Синий
(BL)
Оранжевый
(OR)
Зеленый
(GR)
Коричневый
(BR)
Серый
(SL)
Белый
(WH)
Номер волокна или модуля789101112
Цвет оболочки
и аббревиатура
Красный
(RD)
Черный
(ВК)
Желтый
(YL)
Фиолетовый
(VI)
Розовый
(RS)
Бирюзовый
(AQ)

4.6.1.1. Цветовая кодировка элементов сердечника

Принципы формирования цветовой кодировки элементов сердечника импортных оптических кабельных изделий задаются на уровне ряда национальных стандартов. Среди продукции зарубежных компаний, поступающих в нашу страну, наибольшее распространение получила кодировка в соответствии с американским стандартом ANSI/TIA/EIA-598-A [126], см. табл. 40 . Ссылка на этот документ содержится в нормативной части стандарта TIA/EIA-568-В.З. В ОК, выпускаемых на европейских кабельных заводах, достаточно часто используется цветовая кодировка, которая выполняется по различным национальным и фирменным нормам (примеры приведены в табл. 38). В основу этих норм из соображений сохранения преемственности положена система цветового кодирования низкочастотных симметричных кабелей, задаваемая на международном уровне стандартом IEC 60304, см. табл. 41.

Таблица 41. Цветовой код стандарта IEC 60304 [127]

Номер123456
ЦветКрасныйСинийБелыйЗеленыйФиолетовыйОранжевый
Номер789101112
ЦветСерыйЖелтыйКоричневыйРозовыйЧерныйБирюзовый*
* Сине-зеленый, цвет морской волны

Из отечественных производителей ОК цветовую кодировку применяет завод Оптен. На этом предприятии на уровне фирменного стандарта введена следующая последовательность из шестнадцати маркирующих цветов: красный, желтый, зеленый, синий, коричневый, черный, оранжевый, фиолетовый, белый, серый, бирюзовый, розовый, салатовый, оливковый, бежевый, натуральный [128]. Аналогичной последовательностью из первых двенадцати цветов пользуется для маркировки своей продукции компания Интегра-Кабель [129]. Наличие 16-значной цветовой кодирующей последовательности дает возможность реализовывать двухповивные конструкции сердечников в случае необходимости увеличения количества волокон в кабеле свыше 144.

Маркировка Оптен (в том числе и цветовая) → Расшифровка маркировки и параметры оптических кабелей ДПО-П, ДПС-Н, ДПЛ-Т...
Маркировка Интегра-Кабель → Расшифровка маркировки оптоволоконных кабелей первыми буквами ИК

В сердечнике ОК окраской в различные цвета кодируются отдельные волокна, их группы и трубки модулей. Цветовая кодировка световодов имеет следующие отличительные особенности:

• в отличие от медножильных кабелей в оптической технике маркирующие цвета не делятся на цвета для обозначения отдельных ОВ и их групп;

• в тех ситуациях, когда количество волокон в одной конструктивной единице превышает количество основных кодирующих цветов, используется разбиение на группы. Признаком принадлежности ОВ с оболочкой одного из основных цветов к другой группе, является метка.

Стандарт ANSI/TIA/EIA-598-A предусматривает возможность применения меток семи различных разновидностей, см. рис. 50. Метки в форме индивидуальных элементов (штриховые, кольцевые) при маркировке волокон должны иметь длину от 2 до 12 мм, расстояние между отдельными метками не должно превышать 40 мм.

Принцип введения кольцевых меток отдельных ОВ с одноцветной окраской внешнего защитного покрытия может быть распространен на общий случай, например, волокна с номерами 25-36 маркируются двумя метками и т. д. На практике такое решение встречается, например в продукции компании Brand-Rex. Чаще, однако, формирование отдельных групп ОВ при их нахождении в общей трубке осуществляется обмоткой цветными нитями или ленточками.

Маркирующие метки по TIA/EIA-598-A
Рис.50. Маркирующие метки по T1A/EIA-598-A

Наличие меток облегчает парную группировку ОВ при сборке коммутационного устройства. В этом случае к дуплексным розеткам подключаются волокна, окрашенные в основные цвета, а сами розетки аналогично парам симметричного кабеля получают цветовое обозначение (синяя, зеленая и т. д.), что делает процесс работы заметно более удобным.

Цветовая кодировка трубок модулей кабелей с сердечником повивного типа осуществляется по той же схеме. При этом максимально допустимое расстояние между индивидуальными метками не должно превышать 160 мм. Различного рода трубчатые заполнители и упрочняющие элементы, располагаемые в структуре сердечника, окрашиваются черной краской или имеют натуральный цвет.

Кроме обычной цветовой кодировки трубок модулей ОК внешней прокладки, в Российской Федерации и некоторых европейских странах достаточно широко применяется ее упрощенная разновидность, которую можно называть ключевой схемой. Принцип такого кодирования, нормированный старой редакцией стандарта DIN VDE 0888, часть 3, состоит в том, что в каждом повиве предусматривается всего два окрашенных модуля разных цветов, которые могут располагаться среди модулей с оболочкой натурального цвета рядом друг с другом, но не обязательно вплотную. Окрашенному модулю одного из цветов (на основании табл. 38 для этого чаще всего используется красный цвет) присваивается первый номер (ключевой или счетный модуль), далее модули нумеруются в порядке возрастания от первого цветного в сторону второго (опорный модуль, или модуль направления).

Пример ключевой схемы → Цветовой счёт в четвёрочных кабелях связи

При небольшом количестве модулей в повиве ключевая схема может привести к ошибкам идентификации. Для устранения этого недостатка заводом Оптен применяется вариант подобной кодировки, который можно назвать расширенной ключевой схемой. Суть данного решения состоит в использовании трех цветных трубок, причем счет модулей осуществляется от красного через коричневый (располагается всегда вплотную к красному) в сторону цветного.

Принципиальным недостатком ключевой схемы в независимости от варианта при всей ее выгодности производителю является возможность ее применения только в отношении ОКс сердечником повивного типа.

При использовании ключевой схемы различного рода трубчатые заполнители и упрочняющие элементы в процессе счета модулей не учитываются.

Применение цветовой маркировки на уровне отдельных элементов сердечника позволяет также кодировать тип ОК. В качестве примера использования данного принципа в случае применения ключевой схемы маркировки сошлемся на продукцию немецкой компании Кегреп. Во многих конструкциях этого производителя опорная трубка ОК внешней прокладки всегда имеет красный цвет, тогда как трубка счетного модуля окрашивается в желтый цвет в случае одномодовых изделий, синий цвет при использовании в многомодовых кабелях волокон 62,5/125 и зеленый в случае кабелей с волокнами 50/125. В ОК внутренней прокладки фиксация определенного цвета для обозначения типа ОВ применяется в тех случаях, когда в конструктивном элементе кабельного сердечника присутствует только один световод, то есть в кабелях для шнуров и в кабелях типа breakout. Примеры такой маркировки приведены в табл. 42.

Таблица 42. Цвета окраски вторичного буферного покрытия световодов кабелей некоторых производителей

Тип волокна62,5/12550/1259/12550/125 ОМ3
Brand-Rex,
Великобритания
СинийЗеленый-Оранжевый
Corning,
США
СинийЗеленыйЖелтыйБирюзовый
Huber+Suhner,
Швейцария
СинийОранжевыйЖелтый-
Gebauer & Griller,
Австрия
СинийЗеленыйЖелтый-

В немецкоязычных странах тип ОК задается стандартом DIN VDE 0888. Это приводит к тому, что кабельная продукция различных заводов и одной конструкции будет иметь одинаковую марку. Для определения предприятия-изготовителя под внешнюю оболочку закладывают цветную опознавательную ленту. Так, например, в ОК, выпускавшихся фирмой Siemens до продажи кабельного бизнеса, использовались две белые, красная и зеленая нити, тогда в аналогичных по конструктивному исполнению ОК, производимых на заводах компании Siecor (Siemens и Corning), - две красные, зеленая и черная нитки [130].

4.6.1.2. Цветовая кодировка наружных оболочек

Применение цветовой кодировки наружных оболочек ОК внутренней прокладки и ОК для шнуров задается американским национальным стандартом ANSI/TIA/EIA-598-A и позволяет сразу же определить тип ОВ, см. табл. 43. В тех ситуациях, когда кабель содержит одновременно несколько типов волокон, этот нормативный документ рекомендует изготавливать оболочку из материала черного цвета и наносить на нее индекс с указанием типа и количества волокон, например в следующей форме: 8 х 50/125, 4 х 62,5/125.

Положения стандарта ANSl/TIA/EIA-598-A в полном объеме не отражены в основных нормативно-технических документах СКС. Поэтому на практике цветовая маркировка наружных оболочек ОК внутренней прокладки отличается большим разнообразием и определяется в основном внутрифирменными стандартами производителя. Отметим только достаточно широкое использование оранжевой окраски оболочек, изготовленных из негорючих малодымных материалов (аналогично кабелям из витых пар), и практически повсеместную окраску в желтый цвет оболочек одномодовых ОК для шнуров. В случае применения в кабельном изделии широкополосных многомодовых ОВ категории ОМЗ появилось заметное тяготение производителей к использованию для окраски их оболочек бирюзового цвета.

К этой теме есть страница
Цветовой счёт в оптоволоконных кабелях

Для окраски оболочек применяют различные пигменты, дающие насыщенный и стабильный во времени цвет. Состав пигмента подбирается таким образом, чтобы не изменять диэлектрических свойств оболочек кабеля.

Таблица 43. Цветовая кодировка внешних оболочек кабелей внутренней прокладки по ANSI/TIA/EIA-598-A

Класс волокна кабеляТип волокнаЦвет оболочки
Многомодовое А150/125Оранжевый
62,5/125Серый
85/125Голубой
100/140Зеленый
Одномодовое В1.1аЛюбойЖелтый
Одномодовое В1.1bЛюбойКрасный
Семенов А. Б. Волоконно-оптические подсистемы современных СКС. 2007
→ Скачать *.djvu

ГОСТ Р 53246-2008 → Цветовое кодирование и нумерация волокон
Из книги → Цветовая кодировка оптических кабелей и волокон
Из переписки → Цветовой счёт в четвёрочных кабелях

Раздел Цветовой счёт в кабелях связи ↓ →
Цветовой счёт в оптоволоконных кабелях
Цветовой счёт в симметричных парных кабелях связи
Цветовой счёт в четвёрочных кабелях связи